Les feuilles de souci s’utilisent dans des préparations culinaires ou des infusions (thés, tisanes), seules ou mélangées avec d’autres fleurs.
On les consomme traditionnellement à la manière du jasmin ou du karkadé, en infusion. Elles servent également à décorer un plat en apportant de la couleur, matière ou texture.
Les saveurs poivrées et amères du souci s’accordent à merveille avec des grillades, des viandes, des poissons ou des marinades. On peut également saupoudrer quelques feuilles broyées grossièrement sur une tarte aux légumes, dans une soupe ou sur une omelette.
Les feuilles de souci résistent aux cuissons prolongées et aux infusions. Ajoutez quelques fleurs lors de la cuisson de votre riz, d’un ragout ou d’un tajine de légumes.
Contrairement à ce que l’on peut penser, son nom « souci » ne désigne pas les tracas. Il proviendrait du latin « sol sequia » signifiant « qui suit le soleil ». Cela fait référence aux pétales de la plante qui s’ouvrent lorsque le soleil se lève.
Prix/kg | 95 |
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Pays d'origine | UE / NON UE |
Genre et espèce botanique | Calendula officinalis |
Ingrédients | pétales de souci |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |