Cette graine a donné son nom à l'état mexicain du Chiapas. Aliment de base des aztèques, elle s’accorde à merveille avec une salade estivale, un smoothie maison, ou des fruits exotiques.
la graine de chia est très intéressante en cuisine car elle peut absorber jusqu’à 12 fois son poids en liquide, ce qui en fait une bonne alliée pour épaissir les sauces, les soupes, ou réaliser des crèmes dessert et porridges.
La graine de chia possède un parfum très infime, qui devient presque inexistant lorsqu’elle est mélangée à d’autres ingrédients. Elle a une légère odeur de noisette et une saveur douce qui rappelle celle des noix. Lorsque les graines de chia sont trempées dans un liquide, comme de l'eau ou du lait, elles développent une texture gélatineuse caractéristique.
Les graines de chia sont les graines d’une plante de la famille des Lamiacés (comme le thym, le serpolet ou la menthe…) originaires du Mexique. Comme toutes les graines, elles possèdent de hautes valeurs nutritionnelles. Déjà utilisées par les aztèques, elles étaient alors une de leurs principales sources d’aliment végétal avec le maïs et les haricots. Elles sont toujours très consommées en Amérique latine et commencent à se faire connaître en Europe en tant que « Super Food ».
Les guerriers aztèques consommaient des graines de chia pour augmenter leur endurance et leur force lors des batailles. Après la conquête espagnole de l'Amérique, l'usage de la graine de chia a décliné, mais elle est restée un aliment traditionnel dans certaines régions du Mexique. Au cours des dernières décennies, la graine de chia a connu un regain de popularité en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment sa teneur élevée en fibres, en protéines et en acides gras oméga-3.
| Allergène | Absence |
|---|---|
| Pays d'origine | Amérique du Sud, Kenya |
| Genre et espèce botanique | Salvia hispanica |
| Ingrédients | graine de chia |
| Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2045 kJ / 490 kcal VN Matière grasse (fat) : 32.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 3.45 g VN Glucides (carbohydrate) : 33 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 21 g Vn Sel (salt) : < 0.35 mg |
| TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |