La ciboulette ciselée, une herbe incontournable dans la cuisine, apporte une note fraîche et légèrement piquante à vos plats.
La ciboulette ciselée est idéale pour garnir et assaisonner vos plats. Ajoutez-la en fin de cuisson pour préserver sa saveur délicate. Elle rehausse les salades, les soupes, les omelettes, les pommes de terre, les sauces et les plats à base de poisson.
Lorsqu'elle est coupée ou ciselée, elle libère une fragrance douce rappelant l'oignon, mais en plus léger et plus frais. Ce parfum discret est enrichi de légères notes d'ail. Les arômes de la ciboulette sont idéaux pour rehausser les plats sans dominer les autres saveurs.
La ciboulette, ou Allium schoenoprasum, est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Amaryllidaceae, qui comprend également l'ail, l'oignon et le poireau. Originaire des régions tempérées de l'Europe, de l'Asie et de l'Amérique du Nord, elle pousse naturellement dans les prairies et les montagnes. La ciboulette se caractérise par ses fines tiges vertes et creuses, qui peuvent atteindre une hauteur de 30 à 50 cm. Ces tiges cylindriques et creuses poussent en touffes à partir d'un bulbe souterrain. En été, la plante produit de petites fleurs violettes ou rose pâle regroupées en inflorescences sphériques, qui sont également comestibles et souvent utilisées comme garniture décorative. Facile à cultiver, la ciboulette préfère les sols bien drainés et les emplacements ensoleillés, mais elle tolère aussi la mi-ombre.
La ciboulette a été largement cultivée dans les jardins monastiques au Moyen Âge, où elle était utilisée non seulement pour ses qualités culinaires, mais aussi pour ses vertus médicinales. Les moines l'utilisaient pour traiter diverses affections, en particulier les troubles digestifs. De plus, dans certaines cultures, la ciboulette était plantée autour des maisons pour repousser les mauvais esprits et apporter la chance.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | UE / non UE |
Genre et espèce botanique | Allium schoenoprasum |
Ingrédients | ciboulette |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 868 kJ / 208 kcal VN Matière grasse (fat) : 3.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1.05 g VN Glucides (carbohydrate) : 15 g Dont sucres (of which sugars) : 12.3 g VN Protéines (protein) : 18 g Vn Sel (salt) : 0.2 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |