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Romarin ciselé biologique
15.5

Romarin ciselé biologique

Le romarin, une herbe aromatique qui ensoleille votre assiette

Originaire du bassin méditerranéen, le romarin séduit les papilles grâce à sa saveur très aromatique et son parfum envoutant. Il s’utilise facilement dans de nombreuses préparations et sublimera viandes, marinades, sauces ou encore légumes. Le romarin vous fera voyager en un coup de fourchette !

À partir de 15,50 €
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Détails

Comment utiliser le romarin en cuisine ?

Avec son délicieux parfum, le romarin n’est pas sans rappeler le soleil, les cigales et bien sûr la cuisine provençale. Il s’utilise facilement et rehaussera avec finesse vos plats du quotidien.

Quelques suggestions pour utiliser le romarin

Le romarin est l’herbe aromatique idéal pour apporter une touche de chaleur dans vos assiettes. Il met en valeur grillades et viandes blanches et se marie à merveille avec la pomme de terre et les légumes. Associé au thym, le romarin envoutera vos papilles dans un tian de légumes ou une ratatouille maison. Dans vos soupes, potages, sauces, ou encore marinades, le romarin se révèlera être un allié précieux, diffusant subtilement son délicieux parfum. Plus surprenant, le romarin sublimera également vos desserts. Il dévoile toute sa saveur dans les tartes aux fruits, préparations pour les gâteaux, ou encore dans vos flans et crèmes.

Voici quelques idées recettes pour utiliser le romarin :

  • - Gratin de pommes de terre au romarin : lors de la cuisson des pommes de terre dans le lait, ajoutez 2 cuillères à café de romarin et laissez cuire jusqu’à l’absorption du lait ;
  • - Croquants aux amandes, olives noires et romarin : ajoutez 2 cuillères à café de romarin dans l’huile et l’œuf, puis pétrissez avant d’ajouter les amandes et les olives ;
  • - Pizza au lard et au romarin : une fois que la pâte à pizza est cuite, ajoutez les tranches de lard pour la recouvrir ainsi qu’une pincée de romarin et dégustez ;
  • - Crème au romarin : après avoir porté le lait à ébullition, ajoutez 2 cuillères à café de romarin et laissez infuser durant une dizaine de minutes, puis filtrez afin d’enlever le romarin et ajoutez les autres ingrédients ;
  • - Filet de dorade : cliquez ici pour découvrir notre recette de filet de dorade au maceron et romarin ;
  • - Côte de bœuf : cliquez ici pour découvrir notre recette de côte de bœuf au thym et romarin.

Les arômes puissants du romarin

Le romarin est une herbe aromatique très parfumée et pleine de saveur. En effet, son arôme camphré et ses notes boisées accompagnent aussi bien les plats salés que sucrés. Ses arômes se révèlent particulièrement lors de la cuisson. Le romarin fait aussi partie des herbes aromatiques qui composent les (tant appréciées) herbes de Provence. Le romarin apportera du pep’s et un brin de chaleur dans vos assiettes !

Focus sur la botanique du romarin

Origine botanique du romarin

Originaire des régions méditerranéennes, le romarin, dont le nom botanique est rosmarinus officinalis, fait partie de la famille des Lamiacées tout comme le basilic, la lavande ou encore le thym.

Comment pousse le romarin ?

Le romarin s’épanouit près des cours d’eau et dans un environnement au climat doux et ensoleillé. C’est pour cette raison que le romarin pousse facilement à l’état sauvage dans tout le bassin méditerranéen. Cependant, il est désormais cultivé dans plusieurs pays européens. Le romarin est une plante vivace, pouvant atteindre jusqu’à 1,50 mètres de hauteur. Ses branches sont recouvertes de feuilles très parfumées et savoureuses dont l’aspect rappelle les aiguilles de pin.

Le romarin à travers l’histoire

Le romarin est une herbe aromatique utilisée à toutes les époques. Dès l’Antiquité, le romarin est cultivé et consommé par les Grecs et les Romains pour sa saveur aromatique et pour ses bienfaits sur la santé. En effet, le romarin aurait été utilisé au fil des siècles pour conserver la jeunesse physique, ainsi qu’en tant que symbole de paix et de chance, ou encore pour soulager les rhumatismes.

On continuera d’utiliser le romarin au Moyen-Age pour ses propriétés, notamment par les dames de la cour de Louis XIV. L’eau de romarin était réputée pour préserver la jeunesse physique. Aujourd’hui, le romarin est toujours largement utilisé dans la gastronomie ainsi que pour ses bienfaits, notamment dans les cosmétiques.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine CRETE
Genre et espèce botanique Rosmarinus officinali-PHYTO Salvia rosmarinus
Ingrédients romarin
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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