



Dans quels plats utiliser le condiment de figue au poivre blanc de Penja ?
Le condiment de figue au poivre de
Penja, un plaisir sucré délicatement relevé.
Comment utiliser le condiment de figue au poivre blanc de Penja ?
Nos idées recettes pour utiliser le
condiment de figue au poivre blanc de Penja dans votre cuisine :
·
tarte au chèvre, miel, noix et condiment de figue : ajoutez le condiment de figue au poivre blanc de
Penja sur votre pâte feuilletée en fond de tarte ;
·
poêlée de légumes : avant de servir, ajoutez 1 cuillère à café de
condiment de figue au poivre blanc de Penja dans chaque assiette pour
accompagner vos légumes ;
·
plateau de fromages : au centre de votre plateau, placez le condiment de
figue au poivre blanc de Penja pour accompagner chaque fromage ;
·
pavés de cerf : pour accompagner vos pavés de cerf, ajoutez une cuillère à café de
condiment de figue au poivre blanc de Penja ;
·
toasts de foie gras : sur votre tranche de foie gras, ajoutez une touche
de condiment de figue au poivre blanc de Penja.
Les arômes du condiment de figue au poivre blanc de Penja
A la fois doux et sucré par la présence de la figue, le poivre de Penja
donne une touche animale pour un équilibre parfait des saveurs.[MdV1]
Le poivre blanc de Penja, trésor suave et complexe du Cameroun
Le Piper
nigrum est une liane géante qui donne le poivre de Penja. Elle pousse sur
un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent
jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie,
fréquente dans la région de Moungo. Grâce aux terres camerounaises
volcaniques, riches et fertiles, le poivre de Penja est très concentré en
huiles essentielles et en arômes.
Cueillis à maturité optimale dans la
province de Moungo, , les grains de poivre de Penja sont d’abord lavés puis
débarrassés de leurs pulpes avant d’être séchés au soleil. Les différentes
étapes de production de ce poivre sont manuelles. Elles comprennent la
récolte, le rouissage, le nettoyage, le séchage et enfin, le tri. Ce sont les
femmes du village qui réalisent la production de ce poivre d’exception.
D’où vient le poivre de Penja ?
Terre Exotique et le poivre de Penja : le début d’une
grande aventure
C’est lors d’un voyage au Cameroun
dans les années 1990 qu’Erwann de Kerros découvre le fameux poivre de Penja.
Fraîchement diplômé, Erwann y fait sa première expérience dans une
exploitation agricole et prend goût pour le poivre. C’est donc ici, à Penja,
que l’idée de créer Terre Exotique est née. Encore maintenant, tous les deux
ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations de Penja pour prendre des
nouvelles des poivriers, chers à son cœur.
Le poivre de Penja est donc le tout premier produit que Terre Exotique a vendu avant d’élargir sa gamme de poivres et d’épices.
Prix/kg | 57 |
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Pays d'origine | FRANCE |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 931 kJ / 222 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.3 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 54 g Dont sucres (of which sugars) : 53 g VN Protéines (protein) : 1.2 g Vn Sel (salt) : 0.06 g |
Ingrédients | figues 62%, sucre de canne, vinaigre balsamique (vinaigre de vin, |
moût de raisin), épices dont poivre de Penja 0.25 %. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |