



Dans quels plats utiliser
l’assemblage pour poulet rôti ?
Explorez les saveurs délicates de votre enfance
Ce mélange d’épices vous transportera directement dans votre enfance
en vous rappelant l’odeur du poulet qui rôti dans le four ou encore à la
rôtissoire sur les marchés. Cet assemblage donne une saveur délicate à vos
volailles, viandes blanches et légumes. Simple et efficace, cet assemblage
est un indispensable de votre cuisine.
Comment utiliser l’assemblage pour poulet rôti ?
Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage pour poulet rôti dans
votre cuisine :
·
poulet
rôti du dimanche : saupoudrez votre poulet de 2 cuillères à soupe
d’assemblage pour poulet rôti (voir la recette complète plus bas) ;
·
pavé de
saumon mariné : ajoutez une cuillère à café d’assemblage poulet rôti sur
vos pavés de saumon, ajoutez le jus d’un citron jaune et enfournez en
papillote ;
·
nuggets
maison : ajoutez 2 cuillères à café d’assemblage pour poulet rôti
dans votre panure et trempez vos morceaux de poulet dedans avant de faire
cuire ;
·
côtes
de porc au barbecue : marinez vos morceaux de porc dans 1 cuillère à
soupe d’assemblage pour poulet rôti avec un peu d’huile d’olive ;
·
poulet
mariné : faites mariner vos escalopes de poulet dans de l’huile d’olive
et de l’assemblage pour poulet rôti ;
·
légumes
rôtis au four : ajoutez 2 cuillères à café d’assemblage pour poulet
rôti dans vos légumes avant de les mettre au four ou de les faire
revenir à la poêle ;
·
potatoes :
saupoudrez l’assemblage pour poulet rôti sur vos pommes de terre avant de les
mettre au four ou à la friteuse.
La recette du poulet rôti du dimanche Terre Exotique
Ingrédients
1 poulet fermier d’environ 1,5 kg ;
3 gousses d’ail en chemise ;
1 filet d’huile d’olive ;
Le jus d’un citron jaune ;
1 cuillère à café de fleur de sel aux épices grillées ;
1 cuillères à café d’assemblage pour poulet rôti.
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat allant au four, mettre le poulet et les gousses d’ail.
Versez un filet d’huile d’olive et le jus d’un citron jaune sur le poulet.
Saupoudrez 1 cuillère à café de fleur de sel aux épices grillées et 2
cuillères à café d’assemblage pour poulet rôti sur votre poulet. Versez un
verre d’eau dans le fond du plat. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter
des pommes de terre dans le plat afin qu’elles cuisent dans le jus du poulet.
Enfournez pendant 30 minutes puis arrosez le poulet de son jus.
Enfournez à nouveau pendant 30 minutes tout en arrosant régulièrement afin
que la chair soit tendre et moelleuse.
L’assemblage aux arômes de
l’enfance
Cet
assemblage vous fera voyager en enfance grâce à ses arômes à la fois piquants
grâce au paprika, herbacés et piquants avec le thym, camphrés et amer grâce
au romarin et enfin relevés avec le piment de Cayenne, cet assemblage, justement
dosés et équilibré et doux en bouche.
Le poulet rôti, un
plaisir familiale indémodable
Le poulet rôti, un incontournable du déjeuner en famille du
dimanche ! Un mélange d’épices pour poulet rôti composé de paprika,
thym, romarin, piment de Cayenne et d’ail qui saura relever vos volailles,
viandes blanches ou encore pommes de terre au four. En été, osez le mettre
dans vos marinades ou sur vos viandes à griller.
Le paprika de cet assemblage provient de la région
de Zitava en Slovaquie. Dont le nom botanique Capsicum annuum faisant partie
de la famille des Solanaceae tout comme le poivron et les piments. Il est
cultivé depuis plus de 100 ans de façon traditionnelle en Slovaquie. Le
paprika, également connu sous le nom de piment doux est originaire de la
Colombie ainsi que du sud des Etats-Unis.
Le thym, dont le nom botanique est Thymus vulgaris, est une plante
aromatique emblématique de la cuisine méditerranéenne. C’est une plante
vivace de la famille des Lamiacées tout comme l’origan ou la menthe. Poussant
au sud de l’Europe, cette plante aromatique se développe principalement sous
un climat chaud, ensoleillé et sec, ce qui lui permet de libérer des arômes
piquants et parfumé.
Le romarin dont le nom vient du latin « rosmarinus
» signifie rosée de mer. Le romarin est un arbrisseau nommé Rosmarinus officinalis poussant à
l’état sauvage dans tout le bassin méditerranéen. Le romarin de Crête est
cultivé en terrasse, dans le respect de l’agriculture biologique, sur les
montagnes et collines qui surplombent la mer. Il est ensuite séché dans des
séchoirs traditionnels, ouverts aux vents.
Le piment fort de Cayenne est l’un des piments les
plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge est récolté
en Ouganda (« la perle d’Afrique »).
Son nom scientifique est Capsicum frutescens et fait partie de la famille des Solanaceae,
comme le paprika. Il est également cultivé à Madagascar, au Congo et à
Zanzibar.
Le nom botanique de l’ail est Allium
sativum, cette plante vivace vient de la famille des Liliacées. L'ail est
une plante potagère qui se présente sous forme de bulbes constitués d’une
membrane. La plante peut atteindre jusqu’à 40 cm de haut et se plante en
automne et est récoltée en été.
D’où vient l’assemblage pour
poulet rôti ?
L’histoire du poulet rôti dominical
Le saviez-vous ? Le poulet rôti est le plat préféré des Français !
L’histoire de ce plat traditionnel remonte à l’époque d’Henri IV. En
effet, un jour de chasse, Henri IV rentre affamé dans ses cuisines et demande
à cuire une poule dans un pot. En dégustant ce plat, il déclara « Je veux
qu’il n’y ait si pauvre paysan en mon royaume qu’il n’ait tous les dimanches
sa poule au pot ». Peu à peu, la poule au pot fini par être directement
grillée à la cheminée laissant la place au fameux poulet rôti que nous
connaissons aujourd’hui.
Au XIXe siècle, les cuisiniers de Napoléon gardaient
toujours plusieurs poulets aux fours pour qu’il y en ait toujours un à point,
à l’heure où l’empereur déciderait d’en manger. Aujourd’hui, le poulet rôti
est un plat traditionnel, mais également un met d’exception servie dans de
nombreux restaurants renommés comme par exemple le Nolinski à Paris ou encore
la mythique brasserie du Lutetia.
Pays d'origine | FRANCE |
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Ingrédients | paprika, ail (SULFITES), sel, thym, romarin, piment de Cayenne. |
Allergène | Sulfites / Sulphites |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |