



Dans quels plats
utiliser l’assemblage quatre épices ?
Comment utiliser l’assemblage quatre épices ?
Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage quatre épices dans
votre cuisine :
·
poulet
au quatre épices : ajoutez 2 cuillères à soupe de quatre épices sur
votre poulet avant de le faire dorer dans une poêle (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
biscuits
sablés aux épices : ajoutez 1 cuillère à soupe de 4 épices dans
votre pâte sablé ;
·
gâteau
aux quatre épices : saupoudrez 1 cuillère à café d’assemblage 4 épices
dans votre pâte à gâteau ;
·
terrine
de sanglier : ajoutez 2 cuillères à café de quatre épices dans votre
préparation avant de la faire cuire dans une terrine ;
·
épaule
de sanglier aux épices : dans votre marinade, ajoutez 2 cuillères à
soupe d’assemblage 4 épices.
La recette du poulet
aux quatre épices
Ingrédients
6 morceaux de poulet ;
1 oignon ;
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;
1 cube de bouillon de volaille ;
500 ml d’eau ;
2 cuillères à soupe d’assemblage 4 épices Terre Exotique ;
½ cuillère à café de fleur de sel de l’île de Ré Terre Exotique.
Réalisation
Préparez le bouillon, pour cela, faites bouillir l’eau puis ajoutez
le cube et mélangez.
Épluchez et émincez l’oignon puis réservez.
Dans une poêle, faites dorer le poulet dans l’huile d’olive, faites
de même avec l’oignon puis ajoutez l’assemblage 4 épices. Ajoutez le bouillon
et faites cuire 40 minutes à couvert.
Servez ce plat avec un riz blanc ou des pâtes.
Les arômes frais et doux de
l’assemblage quatre épices
Le nez sucré,
très aromatique de l’assemblage 4 épices révèle en bouche des notes
légèrement poivrées, de bois brûlés et de vanille.
L’assemblage quatre
épices
D’où vient l’assemblage 4 épices ?
L’assemblage quatre épices est composé de poivre noir de Penja, de
cannelle de Ceylan, de muscade du Sri Lanka et de clou de girofle.
Le poivre noir de Penja pousse à Moungo, une province fertile à
l’Ouest du Cameroun. Il est issu de l’espèce du Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur. Les baies de
piper nigrum s’épanouissent grâce à un climat chaud et humide. À Penja, dans
la province de Moungo, les terres volcaniques offrent un équilibre parfait
aux lianes de piper, permettant la production d’un poivre de haute qualité.
La cannelle de Ceylan, originaire du Sri Lanka, est l'écorce du
cannelier, un arbre de la famille des Lauracées, venant de la même famille
que l’avocatier ou encore du laurier. La cannelle, Cinnanomum zeylanicum, dont la récolte exige une très grande
précision, provient d’un arbre pouvant atteindre entre 10 à 15 mètres de
haut. Les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leurs écorces
externes parfumées. Une fois séchées, elles deviennent les bâtons de cannelle
qui peuvent être directement utilisés en cuisine, ou bien broyés afin de
produire de la cannelle en poudre. Le cannelier est cultivé principalement au
Sri Lanka, mais également dans d’autres régions tropicales du monde.
La muscade est une noix qui provient du muscadier, un arbre pouvant
atteindre jusqu’à 16 mètres de hauteur, appartenant à la famille des
Myristicacées.
Les clous de girofle sont en réalité les boutons floraux séchés du
giroflier.
Cet arbre tropical de la famille des Myrtaceae a pour berceau
originel l’archipel des Moluques en Indonésie. Les fleurs sont cueillies
manuellement lorsque les boutons deviennent légèrement rouges. Les clous de
girofle sont ensuite séchés au soleil sur des nattes et remués afin d’éviter
la fermentation avant d’être calibrés et triés à la main.
L’histoire de l’assemblage 4
épices
L’assemblage 4 épices est à l’origine une seule et même épice :
la baie de la Jamaïque dont les arômes extrêmement riches rappelent le clou
de girofle, la noix de muscade, la cannelle et le poivre. Son nom anglais est
d’ailleurs « allspice », toute épice.
La baie de Jamaïque n’étant pas toujours disponible, et pour pouvoir
utiliser ces arômes au quotidien, le mélange 4 épices a été créé.
Utilisé au Moyen-Âge, pour mariner les viandes de gibiers, les
volailles ou encore pour préparer des liqueurs, l’assemblage 4 épices a toujours
été utilisé dans nos cuisines européennes et y a toute sa place !
Pays d'origine | FRANCE |
---|---|
Ingrédients | poivre noir, cannelle, muscade, clou de girofle. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |