





Dans quels plats utiliser l’assemblage satay ?
L’assemblage Satay est un traditionnel mélange d’épices balinais qui
est utilisé pour préparer la fameuse sauce saté ou satay utilisée pour
mariner des brochettes de viande.
Comment utiliser l’assemblage
satay ?
Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage satay dans votre
cuisine :
·
la
véritable sauce satay : après avoir mixé les cacahuètes grillées,
ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay (retrouvez la recette complète
plus bas) ;
·
sauce
apéritive façon satay : ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay dans
du fromage blanc pour y tremper vos légumes crus ;
·
poêlée
de courgettes satay : ajoutez 1,5 cuillère à café d’assemblage satay
dans vos légumes avant de les faire revenir à la poêle ;
·
soupe asiatique :
ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay dans votre bouillon ;
·
pâtes
aux crevettes : faites cuire vos crevettes à la poêle avec 1
cuillère à café d’assemblage satay mélangé à du lait de coco ;
·
canard
au satay : saupoudrez 2 cuillères à café d’assemblage satay sur
votre canard avant de le faire cuire.
La recette de la
véritable sauce satay
Ingrédients
100 g de cacahuètes grillées ;
3 cuillères à soupe de lait de coco ;
1 cuillère à café de pâte de tamarin ;
2 cuillères à soupe de sauce soja ;
2 cuillères à café de sauce Nuoc Mam ;
le jus d’un citron ;
1 gousse d’ail ;
1 cuillère à soupe de sucre roux Terre Exotique ;
2 cuillères à café d’assemblage satay Terre Exotique.
1 cuillère à café de sauce Sambal oelek (ou à défaut de pâte de
piment d’Espelette ou de Harissa Terre Exotique)
Réalisation
Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon émincés avec la pâte
de tamarin, l’assemblage satay, et la pâte de piment puis retirez la poêle du
feu.
Placez les cacahuètes dans un mixer et mixez-les jusqu’à obtenir une
pâte.
Ajoutez les cacahuètes mixées dans la poêle hors du feu avec le lait
de coco, le sucre roux, la sauce soja et nuoc mam, le jus de citron et un peu
d’eau bouillante.
Mélangez les 2 préparations et servez-vous de cette sauce pour faire mariner
vos viandes ou agrémenter votre riz ou vos pâtes.
Les arômes de l’assemblage satay
Les
saveurs de l’assemblage satay sont à la fois sucrées et salées. Des notes
piquantes de piment contrebalancées par la douceur de la cacahuète font de
cet assemblage une explosion de saveurs en bouche…
Le mélange balinais par excellence
De quoi est composé
l’assemblage satay ?
Ce mélange est composé d’ail, de piment, de sucre roux, de
cacahuètes, de sésame et de galanga.
L’ail dont le nom botanique est Allium
sativum vient de la famille des Liliacées. Cette plante vivace est
constituée d'un bulbe formé de gousses enveloppées dans des membranes. L’ail
peut atteindre jusqu’à un mètre de haut.
Originaires du Liban, les graines de sésame ont été délicatement
torréfiées à la main à température constante. Une fois torréfiée, l’épice
libère des notes de noisettes et de noix de cajou grillées.
Le piment fort de Cayenne qui compose se mélange, est l’un des
piments les plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge
est récolté en Ouganda (« la perle de l’Afrique »). Son nom scientifique est Capsicum frutescens et il fait partie
de la famille des Solanaceae. Il est également cultivé à Madagascar, au Congo
et à Zanzibar.
Ce piment d’une puissance de 9/10 sur l’échelle de Scoville
(volcanique) dégage une saveur très forte et sucrée.
Le sucre roux de cet assemblage est issu du raffinage partiel du jus
de canne à sucre. Il contient 5% de mélasse, ce qu’il lui confère sa couleur
blonde et son subtil parfum de vanille. Après la récolte, les cannes à sucre
sont pressées pour en extraire le jus. Ce dernier est ensuite chauffé pour en
évaporer l’eau et concentrer le sucre qui va s’agglomérer et cristalliser.
Le galanga est apparenté au gingembre, en effet, il s’agit d’un
rhizome très aromatique au parfum de gingembre et à la saveur brûlante. Son
nom botanique est Alpinia galanga.
Ses fleurs sont blanches et rouges et ses fruits sont de petites capsules
contenants les graines. Lors de sa croissance, la plante de galanga peut
atteindre jusqu’à 1,5 mètre de hauteur.
L’histoire du satay
Le satay est l’un des plats les plus répandu en Indonésie, on en
trouve partout, et on le déguste à tout moment, sur les plages, dans les
restaurants, dans la rue…
Son origine remonte au XVème siècle, où les marchands
musulmans indiens auraient créés ces brochettes de viande grillées enroulées
dans des épices. C’est comme cela que les Indonésiens ont découvert la viande
grillée !
Il existe de nombreuses variantes du satay à travers le monde, chaque
civilisation adapte ce plat selon ses traditions.
Pays d'origine | FRANCE |
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Ingrédients | piment (Espagne), ail (SULFITES), sucre, CACAHUETE, sel, exhausteur |
de goût: glutamate monosodique, SESAME, huile d'ARACHIDE, galanga, | |
épices. Traces éventuelles de: gluten, crustacés, poisson, soja. | |
Allergène | Sésame, arachide, sulfites / Sesame, peanut, sulphites |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |