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Assemblage tajine Mrouzia
6.3

Assemblage tajine Mrouzia

Le mélange d’épices traditionnel berbère

 

Retournez aux origines du tajine avec ce mélange Mrouzia et sublimez-en vos agneaux, veaux, volailles ou pastillas de pigeon. Frais et parfumé, il se décline selon vos envies !
À partir de 6,30 €
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Détails

Dans quels plats utiliser l’assemblage tajine Mrouzia ?



Ce mélange d’épices d’origine berbère nous vient directement du Maghreb. Idéal pour parfumer vos mets, chez Terre Exotique il est l’ingrédient indispensable à la préparation de nos tajines !

 

Comment utiliser l’assemblage tajine Mrouzia ?



Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage tajine Mrouzia dans votre cuisine :

 

·         le véritable tajine de poulet aux olives : ajoutez 2 à 3 cuillères à café d’assemblage tajine Mrouzia dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et délayez (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         agneau rôti façon tajine : ajoutez 2 cuillère à café d’assemblage tajine Mrouzia sur votre agneau avant de le faire confire plusieurs heures dans une cocotte ;

·         pastilla de pigeon à la marocaine : après avoir fait colorer vos pigeons dans une cocotte, ajoutez 2,5 cuillères à café d’assemblage tajine Mrouzia puis couvrez d’eau et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes ;

·         boulettes kefta revisitées : ajoutez 2 cuillères à café d’assemblage tajine Mrouzia dans votre viande haché puis formez des boulettes ;

·         carottes à la marocaine : ajoutez 2 cuillères à café d’assemblage tajine Mrouzia dans vos carottes préalablement colorées dans une poêle puis couvrez d’eau ;

·         soupe marocaine aux pois chiches : saupoudrez 2 cuillères à café d’assemblage tajine Mrouzia sur vos pois chiches puis mélangez avec les autres ingrédients avant de mixer.

 

 

La recette du véritable tajine Mrouzia de poulet aux olives

 

Ingrédients

6 pilons et cuisses de poulet ;

1 oignon ;

4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Terre Exotique ;

1 cube de bouillon de volaille ou de légumes ;

2 à 3 cuillères à café d’assemblage pour tajine Mrouzia Terre Exotique ;

500 g d’olives vertes dénoyautées ;

un bouquet de coriandre fraîche ;

3 morceaux de sucre ;

1 cuillère à café de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;

½ cuillère à café de poivre de Voastiperifery Terre Exotique.

 

Réalisation

La veille, faites mariner votre viande. Pour cela, dans un récipient, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 à 3 cuillères à café d’assemblage pour tajine, badigeonnez le tout sur votre poulet, filmez au contact puis placez au frais toute une nuit.

Le lendemain, faites revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive avec le bouillon de volaille ou de légumes. Mettez-y votre poulet et faites-le dorer. Couvrez le tout d’eau puis laissez cuire pendant 35 minutes afin de faire réduire le jus.

En attendant, faites blanchir vos olives dans l’eau bouillante avec les morceaux de sucre pendant 30 minutes afin d’en retirer l’amertume.

Rincez-les puis ajoutez-les à vos morceaux de poulet puis laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.

Avant de servir, hachez de la coriandre fraîche puis servez accompagné de pommes de terre à la vapeur.

 

Cette recette a une histoire !

Reflet du travail collaboratif qui existe au sein de la petite équipe de Terre Exotique !

En effet, la recette de l’assemblage pour tajine Mrouzia nous a été transmise par la maman d’un collaborateur, d’origine marocaine. Nous y avons apporté notre petite touche en lui ajoutant de délicates pétales de rose, ce qui lui donne une fine note florale.

Quant à la recette en elle-même, c’est la recette familiale d’une autre collègue. C’était (et cela reste toujours) sa recette préférée. Petite elle la réclamait régulièrement à sa maman et lui demandait de couper les pommes de terre en fines lamelles pour les faire cuire au four avec un filet d’huile d’olive. Plongées dans la sauce, les pommes de terre croustillantes étaient gourmandes à souhait !

 

Cette recette fait le bonheur des petits et des grands, même pour ceux qui habituellement n’aiment pas les olives. En effet, le fait de les faire bouillir avec le sucre permet d’en retirer l’amertume et les rend savoureuses pour tout à chacun.

 

Elle peut également être réalisée avec les restes de poulet de la veille. Dans ce cas, le poulet étant déjà cuit, ajoutez-le simplement à la sauce 5 minutes avant la fin de la cuisson.


Les arômes de l’assemblage tajine mrouzia

 

En bouche, cet assemblage d’épices présente une attaque puissante et mordante dominée par des sensations suaves et sucrées. Ses arômes d’épices douces et ses délicates notes citronnées révèleront vos recettes.


Le mélange pour tajine par excellence

 

De quoi est composé l’assemblage tajine Mrouzia ?



Ce complexe assemblage contient une quinzaine d’épices dont : de la cannelle, du combava, du cumin, des baies roses, de la coriandre, du curcuma, du gingembre et des pétales de rose.

 

Comment pousse la cannelle de Ceylan ?



La cannelle de Ceylan, originaire du Sri Lanka, est l'écorce du cannelier un arbre de la famille des Lauracées, venant de la même famille que l’avocatier ou encore du laurier. La cannelle, Cinnanomum zeylanicum, dont la récolte exige une très grande précision, provient d’un arbre pouvant atteindre entre 10 à 15 mètres de haut. Les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leurs écorces externes parfumées qui est l’épice que nous avons tous dans nos placards : la cannelle.

Une fois les écorces de l’arbre séchées, elles deviennent les bâtons de cannelle qui peuvent être directement utilisés en cuisine, ou bien broyés afin de produire de la cannelle en poudre.

 

Qu’est-ce que le combava ?



Le combava, ou Citrus hystrics, ce joli petit agrume à bosses, est appelé « citronnier hérisson » par le botaniste Augustin de Candolle, citronnier de combava des Moluques selon Pierre Poivre, «Kaffir lime» dans le sud de l’océan indien et pour compliquer un peu plus les choses, «Makrut » en Thaïlande.

 

D’où vient le cumin ?



Le cumin a pour nom botanique Cuminum cyminum, il provient de la famille des Apiacées, tout comme le persil.

Venant du Proche-Orient, il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, le cumin était d’abord une épice à fumer ou bien il était utilisé pour apprêter les plats.

La plante fait environ 30 cm de haut. On en récolte les graines à maturité, au mois de septembre ou bien octobre. Après la récolte, les tiges sont séchées au soleil entre deux à trois jours puis battues afin d’en détacher les graines qui sont le fameux cumin que nous connaissons. Pour obtenir notre cumin en poudre, les graines vont être broyées après leur séchage pour une utilisation en cuisine simple et pleine de saveurs.

 

Comment pousse la baie rose ?



La baie rose est à tort surnommée « poivre rose », mais elle n’appartient pas au genre Piper.

Le nom scientifique de la baie rose est Schinus terebinthifolius. La famille botanique à laquelle appartient la baie rose est celle des Anacardiaceae qui compte de nombreux arbres et arbustes comme le sumac, le manguier ou encore l’anacardier qui produit les noix de cajou.

 


La coriandre et sa botanique



La coriandre Coriandrum sativum est une plante de la famille des Apiacées. La coriandre est une plante aromatique employée pour de nombreuses préparations culinaires, notamment en Asie, en Amérique latine ou encore dans la cuisine méditerranéenne.

 

Le curcuma et sa fabrication



Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre.

Une longue fabrication : après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.

 

Quels pétales de rose sont ajoutés à l’assemblage tajine Mrouzia



Les pétales de rose utilisés dans l’assemblage tajine viennent des roses poussant au Pakistan. Ses roses, dont le nom botanique est Rosa gallica, se développent sur des petits arbres pouvant atteindre de 1,5 à 3 mètres de hauteur. Il s’agit de roses très parfumées connues pour leurs vertus cicatrisantes. Ces pétales de roses, choisies par nos soins, ne contiennent aucun colorant ou arôme artificiel.


Les origines du tajine

 

Le tajine est LE plat emblématique du Maghreb, et particulièrement du Maroc. Il s’agit en réalité d’une sorte de ragoût dans lequel ont cuit la viande et les légumes à l’étouffée dans un plat en terre cuite, puis servi dans un plat décoré. Nous avons donc affaire à 3 tajines :

·         Le plat mijoté : le ragoût.

·         Le plat permettant de cuire le ragoût : souvent en terre cuite ou en fonte.

·         Le plat permettant le service : souvent en terre cuite décorée, il ne doit pas être utilisé pour la cuisine au risque de l’abimer.

 

La forme en pointe de ce plat typique permet de cuire les aliments à l’étouffé sans ajout d’eau. Les aliments cuisent dans la vapeur dégagée pendant la cuisson, qui se condense et retombe sur eux grâce à la forme du couvercle du tajine. Cette cuisson permet de conserver les saveurs et donne un plat fondant riche en arômes.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine Assemblage fait en France
Ingrédients curcuma (Inde), coriandre, gingembre, cumin, baie rose, cannelle,
combava, piment de Jamaïque, sucre roux, paprika, poivre noir,
cardamome verte, clou de girofle, noix de muscade, pétales de rose.
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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