



Dans quels plats utiliser le
gomasio ?
Explorez des saveurs délicates du Japon
Le gomasio fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle du
Japon. Il est utilisé comme du sel et apporte une saveur agréable à vos
préparations. Excellent dans des potages en hiver comme dans des salades en
été, ce mélange nippon s’utilise à la place du sel puisqu’il en contient. Le
gomasio parfumera vos viandes, poissons, légumes et tartines d’avocat.
Comment utiliser le gomasio ?
Nos idées recettes pour utiliser le gomasio dans votre cuisine :
·
brocolis au gomasio : ajoutez 1 pincée de
gomasio sur vos brocolis avant de déguster ;
·
sushis : roulez vos sushis dans du gomasio
avant de les déguster ;
·
saumon tataki : une fois vos tranches de
saumon snackées, mettez du gomasio dessus et dégustez ;
·
poulet aux saveurs du Japon : ajoutez
quelques pincées de gomasio dans votre marinade ;
·
tartines d’avocat au gomasio : ajoutez
quelques pincées de gomasio sur vos tartines d’avocat ;
·
nouilles sautées au wok : saupoudrez 1
cuillère à café de gomasio sur vos nouilles avant de les déguster.
La recette du silure pané au gomasio
Ingrédients
8 tranches fines de silure ;
2 cuillères à soupe de farine ;
2 cuillères à soupe de chapelure ;
3 cuillères à soupe de jus de Yuzu ;
3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
4 cuillères à soupe de Gomasio.
Réalisation
Mélangez la farine, la chapelure et le jus de yuzu. Enrobez les
tranches de silure de ce mélange. Faites revenir les tranches dans une poêle
avec l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes puis saupoudrez de gomasio.
Accompagnez de légumes grillés ou d’une salade.
Notre astuce : si vous
n’avez pas de silure, remplacez-le par de la lotte, du cabillaud ou du merlu.
L’assemblage japonais par excellence
Ses notes
à la fois sucrées et épicées sont une véritable explosion en bouche. Les
graines torréfiées, apportent des notes de caramel et de noisette qui se
marient parfaitement avec les arômes doux de la prune umeboshi.
Le Gomasio, un mélange du Japon
Le nom Gomasio vient du Japonais « goma » qui signifie « sésame » et
« shio » qui signifie « sel ». Ce mélange d’épices torréfiées se compose de
sésame doré, de sésame noir, de sésame à la prune Umeboshi de Wakayama et de
fleur de sel d’Ifaty.
La prune Umeboshi vient d’un arbre lié à ceux de la famille des
abricotiers et pruniers. Le fruit de cet arbre est une prune japonaise
appelée « ume », cette prune ne se consomme pas crue mais
uniquement cuite, sous forme de confiture, bonbon ou encore sirop. Elle sert
également à l’élaboration de l’umeshu, une liqueur japonaise très fruitée et
sucrée.
Les graines de sésame sont largement utilisées dans la cuisine
japonaise, notamment dans le furikake, assaisonnement japonais
incontournable. Dans le gomasio, les graines de sésame sont torréfiées puis
mélangées à une saumure de prune Ume, qui leur donne un arôme sucré et
fruité.
La fleur de sel d’Ifaty est récoltée sur la côte ouest de l’île de
Madagascar et est cueillie par les Vezo, un ancien peuple malgache. La fleur
de sel d’Ifaty est plus fine que celle que nous connaissons
traditionnellement, elle pénètre mieux dans les aliments.
D’où vient le gomasio ?
Le mélange d’épices indispensable de la gastronomie japonaise
Le sésame composant du gomasio est un des premiers oléagineux découverts par l’Homme. On retrouve les premières traces de cette graine en Inde il y a plus de 7500 ans. Les Japonais ont eu l’idée de faire un condiment en mélangeant les graines de sésame et le sel, le résultat donne le fameux gomasio : « goma » veut dire sésame en japonais et « shio » signifie sel dans la langue nippone.
Depuis, le gomasio est un incontournable de la cuisine traditionnelle japonaise. Il est également devenu un incontournable de la cuisine ayurvédique pour ses bienfaits, en effet, les graines de sésame représentent l’immortalité et possèdent de nombreux minéraux comme le phosphore, le magnésium ou encore le calcium.
Pays d'origine | FRANCE |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1381 kJ / 330.4 kcal VN Matière grasse (fat) : 14.8 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.9 g VN Glucides (carbohydrate) : 23.2 g Dont sucres (of which sugars) : 8.3 g VN Protéines (protein) : 14.1 g Vn Sel (salt) : 0.1 g |
Ingrédients | SESAME doré, SESAME noir, fleur de sel, SESAME à la prune ume(SESAME, |
sel,exhausteurs de goût(E621,E635),sucre,acidifiant(E330),colorants | |
(E163),ass. fermenté,sauce POISSON(anchois japonais),ume,arôme shiso) | |
Allergène | Sésame, Poisson / Sesame, Fish |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |