







Dans quels plats utiliser le
mélange du trappeur ?
Explorez des saveurs délicates du Québec
Ce mélange d’épices d’inspirations québécoises vous transporte hors
du temps et de la civilisation. Réfugié au cœur d’une forêt d’érables, l’appel
de la nature se fait plus fort ! Chasse et cueillette sont de mise, pour des
recettes simples et naturelles. Toutefois, le mélange du trappeur, dans son
équilibre des saveurs, sait aussi relever le défi de plats plus sophistiqués.
Comment utiliser le mélange du trappeur ?
Nos idées recettes pour utiliser le mélange du trappeur dans votre
cuisine :
·
toasts à l’avocat et fromage frais et mélange
du Trappeur : parfait pour revisiter vos brunchs, saupoudrez le mélange
du Trappeur sur l’avocat ;
·
grillades au barbecue : ajoutez 1 belle
pincée de mélange du trappeur sur des brochettes de morceaux de bœuf ou de
dinde accompagnées de poivrons ;
·
salade légère pommes, mâche, noix au Mélange
du Trappeur : saupoudrez du mélange du trappeur sur votre salade ;
·
saumon à la québécoise : faites griller
votre pavé de saumon au barbecue, ajoutez des noisettes concassées et
grillées et une poignée d’airelles. Saupoudrez généreusement de mélange
québécois pour révéler toutes les saveurs de ce plat ;
·
réconfort d’automne : ajoutez du mélange
du trappeur à une purée de châtaignes accompagnées de champignons poêlés, deux
tranches de lard peuvent accompagner ce plat aux saveurs résolument sauvages ;
·
tartines de saumon fumé : saupoudrez le
mélange du trappeur sur vos tranches de saumon fumé ;
·
ambiance nord-américaine : assaisonnez un
steak de mélange du Trappeur, et ajoutez les saveurs de la culture
nord-américaine : cheddar, oignons ou cornichons.
La recette des filets de canette laqué, mélange du trappeur
et grenaille étouffées
Ingrédients
6 filets de canette ;
1 oignon ;
10 cl de sirop d’érable ;
5 g de mélange du trappeur ;
5 cl d’huile d’olive ;
5 cl d’eau ;
1kg de graisse de canard ;
1 kg de pommes de terre grenaille ;
2 gousses d’ail ;
3 pincées d’herbes de Provence ;
2 pincées de sel fin.
Réalisation
Quadrillez la peau des filets de canette et coupez l’oignon en
brunoise. Saisissez les filets côté peau dans une poêle chaude avec de
l’huile d’olive et salez. Retournez les filets, laissez quelques instants
puis réservez. Mettez les oignons dans la poêle et faites-les suer avec le
mélange du trappeur. Faites caraméliser les oignons dans le sirop d’érable
puis déglacez avec de l’eau. Mettez vos filets de canettes et terminez la
cuisson en les laquant avec le jus de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau de
cuisine.
Faites fondre la graisse de canard avec les herbes de Provence. Lavez
les pommes de terre grenaille et faite les confire dans la graisse de canard
à couvert. En fin de cuisson, salez, égouttez puis accompagnez avec les
filets de canettes laquées.
L’assemblage québécois par excellence
Cette
recette québécoise, salée, épicée et sucrée rehaussera tous vos plats. Le
sirop d’érable, sucré et corsé à la fois, assaisonne vos plats même les plus
simples. Le mélange du trappeur peut s'utiliser comme une fleur de sel
aromatisée, c'est-à-dire avec absolument tout.
Le célèbre mélange du trappeur
Le mélange du trappeur est composé de sucre, poivre noir, coriandre,
ail, oignon, poivron rouge, sel de mer, sucre d’érable, arôme, huile végétale
de canola.
Ce mélange d’épices québécois sucré-salé est un incontournable de la
cuisine Terre Exotique.
Idéal avec du saumon et des grillades, le mélange du trappeur est la
touche originale qui vous transporte dans une cabane au milieu des érables…
Les pépites d’érables sont l’ingrédient qui vient apporter la touche
sucrée à ce mélange d’épices !
Les pépites d’érable sont obtenues par évaporation à 123°C du sirop
d'érable. Ce sirop est obtenu grâce à la récolte de la sève d’érable,
activité emblématique du Québec au début du printemps. Portée à ébullition,
la sève devient sirop, qui se cristallise en pépites d’érable.
Une fleur de sel aromatisée et entièrement naturelle. Le mélange du
trappeur peut s'utiliser comme une fleur de sel aromatisée, c'est à dire avec
absolument tout. Saupoudrez-en dans vos plats salés, avant la cuisson ou
après. Complétement naturel, sans exhausteur de goût, le mélange du trappeur
se compose également d'oignon, d'ail, de poivron rouge, de poivre, de
coriandre et d'huile. Des saveurs qui rehaussent en un clin d’œil vos viandes
ou légumes.
Le mélange du trappeur dévoile un goût surprenant et totalement
addictif ! Cette recette québécoise salé, épicé et sucré est tellement simple
à utiliser qu’il donne le sentiment de s’être tout à coup métamorphosé en
chef triplement étoilé. Produit phare de la gamme Terre Exotique, il mérite
sa place de choix sur votre étagère à épices.
D’où vient le mélange du trappeur ?
L’histoire incroyable du mélange du trappeur
Ce mélange est le fruit du hasard ! Un trappeur du grand nord
canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d'érable. Ne voulant
pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de
bison séchée. Ainsi est né ce grand classique québécois.
La personnalité du Mélange du Trappeur se caractérise dans
l’utilisation de pépites d’érable, obtenues par évaporation du sirop. Le
sirop d’érable est pour les Québécois ce que la baguette est aux Français :
une institution. Pourtant sa production est longue et difficile : il faut 40
litres de sève pour obtenir 1 litre de sirop, et 100 litres de sève pour 1 kg
de sucre.
La cuisine québécoise rend hommage au sirop d’érable
On trouve le sirop et les pépites d’érable dans de nombreux mets
québécois. La gastronomie du Québec est mise à l’honneur lors de deux temps
forts annuels : lors des fêtes de fin d’années et au printemps, à la saison
des Cabanes à Sucre. Ces lieux situés dans les érablières sont une ode à la
cuisine traditionnelle de cette région du Canada. Gastronomie qui « tient au
corps », la cuisine québécoise ajoute du sirop d’érable aux poissons, gibiers
et bien entendu aux desserts. Parmi les plats les plus connus : les fèves au
lard, le jambon au sirop ou les oreilles de crisse.
Pays d'origine | CANADA |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1238 kJ / 296 kcal VN Matière grasse (fat) : 2.4 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g VN Glucides (carbohydrate) : 69.6 g Dont sucres (of which sugars) : 43.9 g VN Protéines (protein) : 5.2 g Vn Sel (salt) : 15 g |
Ingrédients | sucre, poivre noir, coriandre, légumes déshydratés (ail, oignon, |
poivron rouge), sel de mer, sucre d'érable, arôme d'érable naturel, | |
huile végétale (colza). | |
Allergène | trace possible:sésame,lait,œuf,poisson,crustacé,mollusque,soja,gluten |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |