





Dans quels plats utiliser la fève tonka ?
La fève Tonka sélectionnée par Terre Exotique enivre vos recettes sucrées et salées grâce à ses parfums venus d’Amazonie.
Comment utiliser la
fève tonka ?
La fève tonka s’utilise dans les compotes, les desserts crémeux, avec
du chocolat, dans les potages de potimarrons ou de butternut ou encore avec
des patates douces. Soyez tout de même vigilant sur la dose de fève Tonka !
En effet, celle-ci contient de la coumarine, une substance qui lui
donne son arôme puissant mais qui constitue aussi les défenses naturelles de
l’arbre qui porte son fruit…
De plus, le goût de la fève Tonka a tendance à se décupler en
refroidissant. Râpez-la à la manière de la noix de muscade pour révéler vos
préparations !
Nos idées recettes pour utiliser la fève tonka dans votre
cuisine :
·
yaourt
à la fève tonka : râpez ½ fève tonka dans votre lait avant de le
faire chauffer (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
tarte
onctueuse au chocolat et à la fève Tonka : dans une casserole,
mettre à chauffer 30 cl de lait, 30 cl de crème liquide, du beurre, une ½ fève
tonka râpée ;
·
crevettes
poêlées : râpez ½ fève tonka sur vos crevettes avant cuisson ;
·
carpaccio
de noix de Saint-Jacques : saupoudrez 1 fève tonka râpée sur vos noix de
Saint-Jacques pendant cuisson ;
·
médaillons
de veau à la crème : lors de la réalisation de la crème, ajoutez ½ fève tonka râpée ;
·
mousse
au chocolat : râpez ½ fève tonka dans votre mousse avant de la faire
prendre au réfrigérateur ;
·
compote
de pommes/poires : râpez ½ fève tonka dans votre compote pendant la
cuisson ;
·
potage
de potimarron : râpez ½ fève tonka dans votre potage pendant la
cuisson des légumes ;
·
sucre
de canne : laissez simplement quelques jours 2 fèves tonka à infuser
dans 1 kg de sucre.
La recette des yaourts
maison à la fève tonka
Ingrédients
1 litre de lait entier ;
1 yaourt nature bio ;
½ fève tonka Terre Exotique râpée.
Réalisation
Mélangez le lait, le yaourt, la moitié de la fève tonka et faites chauffer le tout
pendant 15 minutes. Répartissez le tout dans 8 pots et placez-les dans une
yaourtière pendant 11 à 13h pour qu’ils soient bien fermes.
Une fois qu’ils sont refroidis, placez-les au frigo et vous pourrez
les déguster à partir du lendemain.
Amande, caramel ou tabac : les
arômes envoûtants de la fève Tonka
La fève
Tonka présente des arômes d'amande douce, de vanille, de caramel, voire même
de café. Pour certains, elle se rapproche du goût d’un tabac « Amsterdamer
® »
cher à nos grands-pères. Son goût rond et chaud est d’une finesse incroyable,
avec une légère amertume proche du cacao. Très douce, la fève Tonka Terre
Exotique n’est pas du tout pimentée.
Comment est obtenue
la fève Tonka ?
La fève Tonka se
niche au cœur des arbres de la forêt amazonienne
C’est dans le climat tropical et la dense forêt d’Amazonie que la
fève Tonka se développe. On la trouve lovée dans le cœur du fruit des arbres
de la famille des Fabaceae, plus précisément les Dipteryx odorata. Ces arbres gigantesques aussi appelé « Coumarou
» peuvent atteindre jusqu’à 30 mètres de haut et émergent au-dessus de la
canopée. Ils apprécient le climat tropical chaud et les sols riches en humus,
très fertiles. Ces géants fournissent un beau bois exotique de couleur brun
orangé appelé aussi teck brésilien. Ils produisent des fruits orange, dont la
forme rappelle celle d'une mangue et dont le noyeau n’est autre que la fève tonka.
D’un arbre géant
naît la fève Tonka, minuscule…
Les fruits du coumarou sont produits chaque année
et tombent à terre quand ils atteignent la maturité. Les villageois vont
alors partir en expédition en forêt pour ramasser les fruits. Puis armés de
marteaux, ils casseront les fruits en deux pour récupérer au centre des noyau
leur amande. Il faudra encore patienter et faire sécher pendant plusieurs
jours ces amandes pour obtenir enfin la fameuse fève tonka.
Il faut compter environ 600 fruits (ou 10kg de
fruits) pour obtenir 1 kg de fèves tonka sèches.
La fève Tonka, de la forêt
amazonienne aux maisons de luxe
Une production et
une utilisation ancrée dans la culture locale
La fève tonka Terre Exotique est produite au Brésil, où villageois et
autochtones se partagent la récolte. Dans ce pays, la fève tonka, aussi
appelée « cumaru », est utilisée pour ses vertus médicinales sur les bronches
et les poumons par application locale ou par ingestion. On l’utilise
également pour la production de bougies ou d'encens. Finalement, elle est
très peu utilisée pour un usage culinaire !
La fève Tonka,
reine des effluves
Avant son utilisation en cuisine, la fève Tonka était l’alliée des
parfumeurs et tabatiers. Son parfum suave rappelant la vanille et le foin
servait à aromatiser le tabac blond. Dans l’univers de la cosmétique, elle
est toujours l’un des composants principaux des parfums. Elle entretient un
lien spécial avec la maison Guerlain®, qui l’utilise depuis la fin du XIXème
siècle dans ses fragrances. On la retrouve dans des parfums comme Insolence®,
Samsara® et bien sûr… Shalimar®.
Pays d'origine | BRESIL |
---|---|
Genre et espèce botanique | Dipteryx odorata |
Ingrédients | fève tonka, taux de coumarine entre 1 et 4%. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |