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Réglisse en poudre
6.2

Réglisse en poudre

La douceur intemporelle de la réglisse

La réglisse a un goût d’enfance, sucré et puissant. Très prisée avec le chocolat et les fruits frais, elle sublime une fondue de poireaux, des Saint Jacques ou un magret de canard.

À partir de 6,20 €
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Comment intégrer la réglisse dans votre cuisine ?

Vous pouvez laisser infuser la réglisse dans des sirops, des crèmes ou des desserts tels que des glaces et pâtisseries. Dans des plats salés, vous pouvez l’utiliser pour accompagner vos viandes, particulièrement le porc ou le canard.

Quelques idées recettes pour utiliser la réglisse

  • - Sirop de Réglisse : préparez un sirop en faisant infuser des bâtons de réglisse dans de l'eau chaude avec du sucre. Utilisez ce sirop pour sucrer vos boissons chaudes, comme le thé ou le café ;
  • - Glace à la Réglisse : intégrez de la poudre de réglisse dans votre recette de glace maison pour une saveur unique. Accompagnez-la de fruits rouges pour une combinaison délicieuse ;
  • - Poulet à la Réglisse : ajoutez une touche exotique à votre recette de poulet en incorporant une sauce à base de réglisse. Mélangez la poudre de réglisse avec du miel, du vinaigre balsamique et du bouillon de poulet ;
  • - Marinade pour Saumon à la Réglisse : préparez une marinade en mélangeant de la réglisse en poudre avec du jus d'orange, du gingembre et de la sauce soja. Faites mariner le saumon avant de le cuire au four ou sur le gril ;
  • - Infusion de Réglisse et Menthe : créez une infusion en combinant des bâtons de réglisse avec des feuilles de menthe fraîche. Servez-la chaude ou froide pour une boisson rafraîchissante ;
  • - Smoothie à la Banane et Réglisse : mixez des bananes, du yaourt, du miel et de la réglisse en poudre pour un smoothie crémeux et délicieusement parfumé.

Les arômes corsés de la réglisse

En bouche, la réglisse est dotée d’une attaque mordante avec d'enivrantes saveurs anisées rappelant les goûts de notre enfance. Une impression de souplesse étonnante et de tanins sucrés se dévoile après la disparition des sensations de fraicheur. Elle s’accorde à merveille avec une préparation sucrée ou salée.

La réglisse et sa botanique

La réglisse est originaire de Chine. Elle a été introduite en Europe à partir du Xème siècle, principalement dans le bassin méditerranéen (Italie, Turquie, Espagne). Elle se consomme sous différentes formes : en bâton, en poudre, en pastilles (cachou) ou en rubans (Zan). On obtient sa poudre en râpant les racines fraiches de la plante vivace Glycyrrhiza glabra. Une fois coupées en tronçons puis lavées et séchées, les racines sont broyées et transformées en poudre. En Chine, la poudre de ce légume sec est utilisée dans le fameux mélange cinq épices.

La réglisse, friandise préférée de Napoléon

Saviez-vous que la réglisse était la seule gourmandise que Napoléon Bonaparte s’autorisait en dehors des repas ? Elle lui permettait de tenir tard la nuit pour avancer dans son travail. Souffrant de troubles digestifs en raison de son estomac délicat, l'Empereur avait recours à la réglisse comme remède naturel. Pendant ses campagnes, il faisait livrer d'importantes quantités de réglisse, dont il mâchait les racines pour atténuer ses maux. Selon la légende, ses proches pensaient que ses dents étaient abîmées et cariées, alors qu'elles étaient en réalité saines mais simplement marquées par la réglisse.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine ESPAGNE, EGYPTE, CHINE, AFRIQUE
Genre et espèce botanique Glycyrrhiza glabra
Ingrédients réglisse en poudre
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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