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Noix de muscade et son macis
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Noix de muscade et son macis

Cap sur le Sri Lanka. Fruit du muscadier, la noix de muscade est entourée de sa coquille ou macis. Une fois la noix râpée ou le macis haché, cette épice est utilisée pour apporter une touche savoureuse à vos purées, légumes et même à votre Porto et cocktails !

7,30 €
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Détails

Qu’est-ce que la noix de muscade

La muscade est une épice qui se présente en noix ou en poudre.

Il s’agit de l’albumen de la graine du fruit ovoïde du muscadier.

En botanique, il s’agit d’un grand arbre pouvant atteindre 15 mètres de haut, de la famille des myristicacées.

La noix de muscade est quant à elle recouverte d’une fine peau appelée macis.

Ce petit fruit qui contient en guise de noyau la noix de muscade ressemble à un abricot (bien qu’il ne soit pas comestible).

Comment utiliser la noix de muscade

Râpée, la noix de muscade aromatisera une sauce béchamel, un gratin dauphinois, une purée ou des pommes de terre sautées. La noix de muscade s’accompagne de son macis qui est plus doux, plus raffiné et légèrement poivré. Pilé au mortier, il apportera une touche d’originalité à une crème dessert, une compote de fruit, un sandre au four ou un poulet grillé au gingembre.

D'autres baies et poivres ont des saveurs épicées de muscade comme la baie de la Jamaïque.

L’histoire de la noix de muscade

Au XVème siècle, les noix de muscade étaient uniquement présentes dans l’archipel des Moluques, sur les îles volcaniques de Banda en Indonésie. Durant de nombreuses années, elle fut l’objet de toutes les convoitises des puissances coloniales européennes. Les Portugais furent les premiers à coloniser l’archipel au XVIème siècle suivis des anglais via leur Compagnie des Indes orientales et des Hollandais avec leur Compagnie néerlandaise des Indes orientales (VOC). En 1665, les hollandais réussirent à chasser les britanniques de l’île de Run (archipel des Moluques) et mirent feu à tous les muscadiers pour conserver le monopole du commerce de muscades. La flotte anglaise résista férocement aux Hollandais pour garder l’île de Run. En 1667, le traité de Breda mit fin à ce conflit sanglant entre les deux grandes puissances coloniales : la Hollande céda aux anglais l’île de Manhattan (New Amsterdam) contre l’île de Run. Plus tard, le muscadier fut introduit à la Grenade, en Inde, aux Antilles, à Madagascar et au Sri Lanka.


Recette avec la noix de muscade

Recette « Biscuits de la joie » de la papesse Hildegarde de Bingen du 12ème siècle

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 162,5
Pays d'origine Muscade: non UE, macis:Sri Lanka
Genre et espèce botanique Myristica fragrans
Ingrédients muscade et son macis
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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