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Piment Basque
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Piment Basque

Découvrez le piment basque Terre Exotique

Proche en goût de son voisin d’Espelette, il relève vos plats sans les enflammer. Échelle de Scoville : 4/10 (chaud).

À partir de 9,35 €
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La livraison en France Métropolitaine est offerte à partir de 45 €.

Détails

Comment utiliser le piment basque en cuisine ?

Vous pouvez utiliser le piment basque sur des plats tels que des œufs, des salades ou des fruits de mer grillés. Créez une marinade en mélangeant le piment avec de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes pour accompagner vos viandes et poissons.

Quelques idées recettes pour utiliser le piment basque

  • - Poulet basquaise : préparez une délicieuse poule basquaise en faisant revenir des morceaux de poulet avec des poivrons, des tomates, des oignons et de l'ail. Ajoutez du piment basque pour une touche chaleureuse et parfumée ;
  • - Gambas à la plancha : marinez des gambas dans de l'huile d'olive, de l'ail haché et le piment basque, puis faites-les griller à la plancha. Servez avec une tranche de citron pour une saveur fraîche ;
  • - Sauce au piment basque : créez une sauce savoureuse en mélangeant du piment basque avec de la crème fraîche, de l'ail et du persil. Utilisez cette sauce pour accompagner des pâtes, du poisson ou du poulet ;
  • - Tartinade de poivrons : mixez des poivrons grillés avec du piment basque, de l'ail, de l'huile d'olive et du sel pour créer une délicieuse tartinade. Parfait à servir avec du pain grillé ou des crackers ;
  • - Piment basque en confiture : transformez le piment basque en une délicieuse confiture pour accompagner des fromages, des viandes ou même des desserts ;
  • - Salade Basque : créez une salade colorée en mélangeant des poivrons, des tomates, des œufs durs, des olives et du piment basque. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre pour une fraîcheur estivale.

Quels sont les arômes du piment basque ?

Le piment possède des arômes de tomates et de poivrons confits. Ses saveurs fruitées s’accordent à merveille avec un poulet basquaise, un ragoût de veau, un tajine, une simple omelette, une salade de tomates du jardin, des poissons grillés, des brochettes de viande, des rillettes de canard du Périgord.

L’origine botanique du piment basque

Botaniquement, il appartient à l'espèce Capsicum annuum. Ce piment est caractérisé par sa forme conique et son goût distinctif, qui oscille entre une douceur fruitée et une chaleur modérée. Il est récolté à maturité, puis séché avant d'être transformé en poudre On dit que les saveurs du piment basque se développent grâce aux vents chauds du sud appelés « Haize Hegoa » et au microclimat océanique. Piment se dit « Biperra » en langue basque.

Le piment basque, une épice historique

La culture du piment a été introduite au Pays Basque au XVIème siècle par le navigateur espagnol Juan Sebastian Elcano suite à une expédition en Amérique. Autrefois, le séchage du piment basque s’effectuait sur les façades des maisons. Aujourd’hui, le séchage se pratique en serre et dans des fours. Les récoltes sont entièrement manuelles. Elles se déroulent d’août à novembre lorsque les piments sont arrivés à maturité, c’est-à-dire de couleur rouge vif.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Capsicum annuum
Ingrédients Piment Basque
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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