
Dans quels plats utiliser le
piment cheveux d’ange ?
Explorez les saveurs chaudes
et poivrées du piment cheveux d’ange
Le piment cheveux d’ange est à avoir dans sa cuisine, aussi bien pour
décorer vos préparations que pour relever vos plats !
Comment utiliser le piment cheveux d’ange ?
Nos idées recettes pour utiliser le piment cheveux d’ange dans votre
cuisine :
·
palets de légumes épicés : ajoutez 1
pincée de piment cheveux d’ange sur vos palets de légumes avant de les servir
;
·
Saint-Jacques sauce safranée : après
avoir dressé vos Saint-Jacques sur votre sauce au safran, ajoutez quelques
filaments de piments cheveux d’ange dessus et dégustez ;
·
tartines avocat saumon : sur vos tartines
saupoudrez une pincée de piment cheveux d’ange pour relever le tout et
décorer ;
·
paella : en fin de cuisson, ajoutez
quelques filaments de cheveux d’ange sur votre paella puis servez ;
·
huile infusée aux cheveux d’ange : ajoutez
2,5 cuillères à café de piment cheveux d’ange dans 1 litre d’huile d’olive et
laissez infuser une quinzaine de jours (retrouvez la recette complète plus
bas) ;
·
sauce aux champignons et cheveux d’ange :
après avoir réalisé votre sauce aux champignons, parsemez-la de cheveux
d’ange et servez.
La recette de l’huile infusée aux cheveux d’ange
Ingrédients
1 litre d’huile d’olive ;
1 gousse d’ail en chemise ;
1 feuille de laurier frais ou séché ;
1,2 cuillère à café de thym ciselé Terre Exotique ;
2,5 cuillères à café de piment cheveux d’ange Terre Exotique.
Réalisation
Faites chauffer votre huile d’olive dans une casserole. Une fois
l’huile chaude, ajoutez l’ail et le thym, mélangez, éteignez le feu puis
couvrez votre casserole.
Ajoutez le piment cheveux d’ange puis laissez infuser pendant 2 à 3
heures à température ambiante.
Versez votre huile dans une bouteille, vous pouvez la filtrer avant
si vous le souhaitez.
N’hésitez pas à utiliser les piments cheveux d’ange sur vos pizzas,
dans vos woks ou même sur du pain frais pour l’apéritif.
Les arômes du piment cheveux d’ange
Ces
filaments de piment possèdent des notes chaudes, des saveurs poivrées, fruitées
et sucrées. Incroyablement parfumé, le piment cheveux d’ange est très
aromatique avec une pointe légèrement amère très appréciée.
Sa force pimentée
est à 5/10 (fort) sur l’échelle de Scoville, c’est-à-dire plus fort que le
piment d’Espelette et moins brûlant que les piments anneaux de feu.
Le piment cheveux d’ange venu
de Chine
Comment pousse les piments chinois ?
Les piments, dont le nom botanique est Capsicum, appartiennent à la famille des Solanacées, tout comme
la tomate par exemple.
Les piments découpés en cheveux d’ange sont les piments Tianjin
Aussi appelés Tien
Tsin, ils poussent au nord-est de la Chine dans la région de Tianjin où ils
sont très utilisés en cuisine.
Comment deviennent t’ils des cheveux d’ange ?
Ces petits piments se développent tout d’abord sous une couleur verte
et une fois mûres, ils se parent d’un rouge vif et intense. Ils sont récoltés
à la main puis découpés en très fins filaments, pour finalement être séchés
et nommés piments cheveux d’ange qu’on pourrait presque confondre visuellement
avec des pistils de Safran.
L’histoire des piments cheveux d’ange
Venu de Chine, le piment cheveux d’ange est très utilisé dans la
région de Tianjin près des rivières de la mer Jaune non loin de Pékin où il
est surtout utilisé pour décorer les plats ainsi que les parfumer.
Son nom lui a été donné par son aspect fin et aérien semblable à des
cheveux.
Pays d'origine | CHINE |
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Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment cheveux d'ange |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |