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Piment chipotle en morceaux
7.9

Piment chipotle en morceaux

Un piment mexicain doux et chaleureux à la fois


Le piment Chipotle est un piment vert originaire du Mexique. Il est le piment favori des américains mais aussi des mexicains. Ses arômes puissants et frais relèvent les plats les plus simples.

Ce piment mexicain est à 5/10 (fort) sur l’échelle de Scoville. Il est plus fort que le piment d’Espelette et moins brûlant que le piment oiseau.
À partir de 7,90 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le piment Chipotle en morceaux ?



Le piment chipotle est en réalité un piment jalapeno qui a été séché puis fumé. Il est un ingrédient dominant dans la cuisine sud-américaine, en effet, il est la base de nombreux plats de viande ou de sauces. On le retrouve également au cœur de la cuisine africaine ou encore indienne.

 

Attention à ne pas se frotter les yeux après l’avoir manipulé à la main car l’alcaloïde qu’il renferme risque de vous brûler.

 

Comment utiliser le piment Chipotle en morceaux ?



Nos idées recettes pour utiliser le piment Jalapeno en poudre dans votre cuisine :

 

·         mole traditionnel à la mexicaine : ajoutez 2 cuillères à soupe de piment chipotle en morceaux à votre préparation (voir la recette plus bas) ;

·         tacos de crevettes au piment chipotle : ajoutez 2 cuillères à café de piment chipotle dans une poêle avec de la mangue, l’ail et les piments jalapenos frais ;

·         sauce chipotle : ajoutez 1 cuillère à soupe de piment chipotle en morceaux dans votre préparation ;

·         moules à la mexicaine : ajoutez 1 cuillère à soupe de piment chipotle sur vos moules pendant la cuisson ;

·         œufs ranchero au piment chipotle : ajoutez 3 cuillères à café de piment chipotle dans la sauce tomate avant de la verser dans la poêle.

 

 

La recette traditionnelle du mole à la mexicaine

 

Ingrédients

½ litre de bouillon de volaille ;

1 cas d’huile d’olive vierge extra Terre Exotique ;

1 oignon coupé finement ;

1 gousse d’ail ;

quelques pincées de fleur de sel Terre Exotique ;

1 cac de cumin en poudre Terre Exotique ;

1 cac de cannelle en poudre Terre Exotique ;

1 cac de coriandre moulue Terre Exotique ;

1 cas de piment chipotle en morceaux Terre Exotique ;

1 cas d’amandes en poudre ;

1 cas de fève de cacao Terre Exotique concassée grossièrement à l’aide d’un mortier.

 

Réalisation

Commencez par préparer votre bouillon de volaille. Mélanger dans le même récipient : l’amande, le cumin en poudre, la cannelle en poudre, la coriandre moulue, le piment chipotle.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes environ l’oignon, l’ail et le sel dans l’huile d’olive vierge extra.

Ajoutez le mélange d’épice et d’amandes dans la casserole avec l’ail et l’oignon puis mélangez le tout.

Ajoutez le ½ litre de bouillon de volaille dans la casserole puis laissez mijoter la préparation à feu doux durant une trentaine de minutes.

Il faut obtenir une sauce uniforme. Pour obtenir une sauce mole bien lisse vous pouvez utiliser un mixer plongeant

Ajoutez la fève de cacao concassée puis mélangez avec un fouet jusqu’à disparition du cacao.

 

Vous pouvez déguster cette sauce avec du poulet, des tortillas natures et du riz !


Le piment fruité 

 

Ses saveurs sucrées de noix et ses notes fumées se marient également avec une viande rouge grillée, un poisson blanc à chair fine, une volaille en sauce ou un dessert chocolaté. Réduit en poudre, il relève nachos, tacos, burritos, guacamoles maison ou mélange d’épices Tex Mex.


Le piment chipotle, qu’est-ce que c’est ? 

 

Les piments viennent de la famille des Solanacées dont le nom botanique est Capsicum annum, tout comme les autres piments ainsi que les tomates mais aussi les pommes de terre.

Aussi appelé piment Jalapeño, le piment Chipotle s’est développé à l’origine dans l’état de Veracruz au Mexique mais il est cultivé maintenant principalement dans l’État de Chihuahua au Mexique, à Veracruz, à Oaxaca et à Sinaloa, ainsi qu’aux États-Unis dans le sud du Texas et le sud du Nouveau-Mexique.

Son nom vient du nahuati « Chilpoctli », une macro-langue de la famille uto-aztèque, « Chil » signifie piment et « poctli » signifie fumer.

 

Une fois séché et fumé au bois de Pécan, ce petit piment brun à la saveur forte et brûlante parfumera vos huiles d’olive (en macération), vos sauces, vos vinaigres, votre sauce piquante maison ou un simple plat de haricots et de lentilles.


Une histoire de plus de 9000 ans 

 

9000 ans, rien que cela ! C’est depuis aussi longtemps que les civilisations ajoutent des piments à leurs plats. C’était notamment le cas des Aztèques qui s’en servaient dans la boisson des dieux nommée le Xocolatl, à base de cacao, de vanille et de diverses épices.

On sait que Christophe Colomb est le premier des européens à découvrir le piment pendant son voyage aux Amériques, et plus précisément à Hispaniola aux Caraïbes.

Quand Christophe Colomb présenta les piments à la cour du Roi, le succès ne fut pas important au départ mais peu à peu, pour palier à une pénurie d’épices asiatiques, les Européens se tournèrent vers les piments, assaisonnements riches en saveurs et surtout poussant très facilement sous le climat européen. C’est comme cela que le piment est aujourd’hui un classique dans nos cuisines !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MEXIQUE
Genre et espèce botanique Capsicum annuum
Ingrédients piment chipotle
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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