L’anis vert est une plante de la famille des Apiacées. Cultivé depuis des millénaires, il était autrefois utilisé pour ses vertus médicinales et digestives. Ses notes fraiches et sucrées font de l’anis un condiment idéal pour toute sorte de plats. Il se marie facilement dans les recettes salées telles que le poisson blanc, les pommes de terre, ou sucrées comme le pain d'épices ou les glaces.
L’anis vert en grains possède un parfum caractéristique qui fait souvent sensation. Ses arômes mettront en valeur subtilement les saveurs de votre préparation.
L’anis vert est connu pour son utilisation variée dans la cuisine sucrée. En effet, incorporé dans votre farine, l'anis apporte sa note fruitée à vos pains, petits gâteaux et autres pâtisseries. Vous pouvez également l’essayer dans vos confitures et chutneys ; il donnera alors une agréable fraîcheur au palais. L’anis vert se marie aussi à merveille avec le pain d’épices mais également avec les desserts à base de crème comme les flans, les crèmes brûlées, les panacotta, ou encore les riz au lait. Il est également délicieux en infusion ou en thé.
Vous pouvez aussi réaliser vous-même votre sucre à l'anis : incorporez dans un bocal hermétique 1 kg de sucre roux ainsi qu’une cuillère à café d'anis vert. Laissez reposer 8 jours avant de tester...
Voici nos idées recettes pour utiliser l’anis vert en grain dans vos préparations sucrées :
Moins courant, l’anis vert en grain trouve également sa place dans la cuisine salée. En effet, il se marie parfaitement avec le poisson blanc, et peut s’utiliser comme condiment pour sublimer des pommes de terre, des betteraves ou une salade composée. Associé au fromage frais ou au fromage de chèvre, l’anis vert enchantera vos papilles. Voici nos idées recettes pour utiliser l’anis vert en grain dans vos préparations salées :
L’anis vert en grain possède des arômes à la fois puissants et subtils. Au nez, son parfum est fort et intense tandis qu’en bouche, la saveur de l’anis vert est plus délicate. Ses arômes sont doux, sucrées et frais.
L’anis vert appartient à la variété des pimpinella anisum, une plante de la famille des Apiacées tout comme la coriandre, le fenouil, le persil ou encore le cumin. Il est souvent apparenté à la badiane, aussi appelée « anis étoilée ». Cependant, celle-ci provient d’une autre plante.
L’anis vert est issu d’une plante, pouvant atteindre 50 à 80 cm de haut. Les graines de l’anis vert, récoltées généralement début septembre, sont contenues dans les fleurs blanches de la plante. Seules les graines sont utilisées en cuisine.
L’anis vert est originaire de l’est du bassin méditerranéen et s’est ensuite largement répandu en Europe. Depuis très longtemps, l’anis vert est apprécié et utilisé par les égyptiens et les romains pour ses vertus médicinales. Au Moyen-Age, ces graines sont toujours conseillées et estimées pour ses bienfaits sur la santé. Désormais, l’anis est utilisé tant pour ses arômes savoureux, que pour ses vertus médicinales.
L’anis vert était autrefois utilisé pour ses vertus médicinales et digestives. En effet, il contribue à la santé digestive et intestinale, puisque l’anis vert aide à soutenir la digestion et apaise les spasmes intestinaux. L’anis vert peut améliorer la santé respiratoire car il apaise la gorge et le pharynx en cas d’irritations.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | SYRIE |
Genre et espèce botanique | Pimpinella anisum |
Ingrédients | Anis vert |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |