Galanga racine coupée

Galanga racine coupée

Le galanga, la racine magique venue d’Asie

Le galanga, parfois appelé « gingembre thaï », est une racine puissante et envoûtante très prisée dans les cuisines d’Asie du Sud-Est. À la fois piquant, camphré et citronné, il insuffle à chaque plat une énergie vibrante.

 

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Comment cuisiner avec le galanga ?

Le galanga racine coupée s’utilise principalement infusé dans les bouillons, sauces, marinades ou laits de coco. Il se glisse dans une papillote, un curry ou une soupe, comme on ajouterait une herbe aromatique : pour parfumer en profondeur, sans forcément être consommé tel quel. Il est recommandé de l’ajouter en début de cuisson pour qu’il infuse lentement, ou de le faire infuser dans de l’eau chaude ou du lait avant utilisation. Il peut également être pilé dans un mortier pour l’intégrer à une pâte de curry maison.

Quelques idées recette pour utiliser le galanga en cuisine

  • - Soupe thaïlandaise Tom Kha au galanga : dans un bouillon de volaille ou de légumes, faites infuser des tranches de galanga, des feuilles de combava, de la citronnelle et du piment. Ajoutez du lait de coco, des champignons, des crevettes ou du poulet, et un filet de jus de citron vert ;
  • - Curry rouge maison parfumé au galanga : préparez votre pâte de curry avec du galanga réhydraté pilé, de l’ail, des échalotes, du piment rouge, de la citronnelle, du cumin et de la coriandre. Faites revenir cette pâte avec un peu d’huile avant d’y ajouter lait de coco, légumes ou viande ;
  • - Riz parfumé au galanga et citronnelle : glissez quelques morceaux de galanga dans l’eau de cuisson de votre riz jasmin avec un bâton de citronnelle et une feuille de laurier.

 

Le parfum singulier du galanga

Le galanga déploie une palette d’arômes vibrants et racés : plus camphré que le gingembre, avec une touche de résine, des notes poivrées et une fraîcheur citronnée. Il évoque à la fois la racine de gingembre, le pin sylvestre et la cardamome, avec une puissance qui se révèle surtout à chaud.

Le cousin du gingembre

Originaire d’Asie du Sud-Est, le galanga (Alpinia galanga) appartient à la grande famille des Zingibéracées, tout comme le gingembre et la cardamome. Cette plante vivace à rhizome charnu est cultivée principalement en Thaïlande, en Indonésie et en Malaisie. Sa racine, une fois séchée, se présente en morceaux d’un brun clair, fibreux et très aromatiques.

Informations complémentaires
Prix/kg 65
Allergène Absence
Pays d'origine INDE
Genre et espèce botanique Alpinia galanga
Ingrédients galanga
Contenance 250g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.