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Dukkah
Victime de son succès

Dukkah

Dukkah, découvrez le mélange de noix et d’épices égyptien

Ce mélange égyptien se consomme traditionnellement en apéritif avec du pain pita et de l'huile d'olive. Ses notes d’épices toastées et de noisettes, ainsi que sa saveur sucrée-salée subtile émerveilleront vos papilles et sublimeront vos apéritifs, salades estivales, poissons, ou encore desserts !

Détails

Comment utiliser le mélange Dukkah dans votre cuisine ?

Le mélange Dukkah est très utile en cuisine pour sa texture croquante et ses saveurs gourmandes qui émerveilleront vos papilles et celles de vos convives.

Idées d’utilisation du mélange Dukkah en cuisine

Au Caire, la tradition veut que l’on trempe successivement son pain dans l’huile d’olive puis dans la Dukkah, pour un apéritif réussi ! Ce n’est pourtant pas la seule manière de l’utiliser. En effet, il s’avère être un allié précieux du quotidien car il s’associe facilement et rehausse instantanément les arômes de vos plats. En effet, le mélange Dukkah peut s’utiliser en panure pour toutes vos viandes et vos poissons. Il s’associe à merveille avec des légumes et apporte la touche croquante aux salades composées.

Le mélange Dukkah sublimera vos sauces, marinades et vinaigrettes instantanément et s’harmonise parfaitement avec du fromage frais de chèvre. Le mélange Dukkah s’ajoute également sur le riz ou les pommes de terre pour apporter une touche d’originalité.

Voici nos idées recettes pour utiliser le mélange d’épices égyptien Dukkah :

  • - chips de courgettes au mélange Dukkah : plongez vos lamelles de courgettes afin de les recouvrir du mélange Dukkah, puis faites-les frire dans une friteuse ;
  • - fromage frais au mélange Dukkah : roulez les billes de fromage dans le mélange Dukkah pour qu’il les recouvre complètement. Mettez au frais pendant 20 minutes et servez ;
  • - salade de légumes au Dukkah : saupoudrez votre salade du mélange Dukkah, puis servez ;
  • - escalopes panées au mélange Dukkah : une fois les escalopes trempées dans les œufs battus, roulez-les dans le mélange Dukkah puis faites-les cuire ;
  • - crumble à la banane et au Dukkah : mélangez 100g du mélange Dukkah avec du sucre et du beurre, puis recouvrir les morceaux de bananes de la préparation et enfournez.

Dukkah, le mélange qui vous fera craquer

Ses notes d’épices toastées et de noisettes se marient à merveille avec un vin moelleux, un toast de fromage ou des pâtes fraîches. En effet, le mélange Dukkah combine croquant, douceur et saveur subtile. Ses notes sucrées salées apportent la touche d’originalité.

Quelles épices composent le Dukkah ?

Le mélange Dukkah (prononcé « douka ») est un assemblage d’épices qui trouve ses origines en Égypte. Il se compose de graines de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et d’épices grillées.

Quelles-sont les origines du mélange de noix et d’épices Dukkah?

Sur les traces du mélange Dukkah

Le mélange d’épices Dukkah est originaire d’Egypte, mais sa date d’apparition n’est pas déterminée. Il est consommé principalement au Moyen-Orient depuis plusieurs siècles. Par ailleurs, le mélange Dukkah est également très populaire en Australie, en Nouvelle Zélande ainsi qu’en Afrique du Sud. Le terme Dukkah vient d’un mot en arabe égyptien qui signifie littéralement « écraser », faisant ainsi référence à son processus de fabrication. En effet, les ingrédients composant le mélange sont broyés grossièrement.

Les recherches d’Edward William Lane, auteur connu pour son travail de recherche sur l’Egypte et sa culture, ont permis au public occidental d’en apprendre davantage sur la société et la culture égyptienne. Dans un de ses ouvrages, paru en 1836, Edward William Lane explique que le mélange Dukkah était principalement utilisé par les gens du peuple pour assaisonner leur pain et leurs plats. En effet, ce mélange d’épices est riche d’un point de vue nutritionnel, permettant ainsi d’apporter les nutriments nécessaires pour combler les besoins physiques des plus pauvres.

Focus sur la cuisine égyptienne

La cuisine égyptienne est assez méconnue, pourtant elle recèle de merveilles gustatives. Elle est influencée de manière importante par la cuisine arabe, mais aussi grecque, turque ou encore syrienne. D’ailleurs, le houmous, les boulettes de viande ou le célèbre thé à la menthe font partie intégrante de la cuisine égyptienne. Découvrez la cuisine égyptienne à travers le Dukkah et éveillez vos papilles à de nouveaux horizons !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2589 kJ / 619 kcal
VN Matière grasse (fat) : 53.2 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 5.9 g
VN Glucides (carbohydrate) : 10.7 g
Dont sucres (of which sugars) : 3.3 g
VN Protéines (protein) : 21.3 g
Vn Sel (salt) : 0.5 g
Ingrédients SESAME, NOISETTE, AMANDE, coriandre, cumin, poivre noir, sel.
Allergène Sésame, noisette, amande / Sesame, hazelnut, almond
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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