Plante aromatique très tôt connue de l'homme, la coriandre apporte une note d'agrumes aux poissons et sauces à la crème. En poudre, elle permet toutes les découvertes !
Associez-les à un gratin de fenouil, une préparation culinaire orientale, une poêlée de langoustines ou un gâteau aux épices douces.
La coriandre possède des notes d'agrumes frais qui évoquent le jus de mandarine. En bouche, ces grains présentent une attaque souple et des saveurs délicates de citrons verts et de camphre. Attention de ne pas les faire trop chauffer lors d’une préparation afin de ne pas les rendre trop herbacés.
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante annuelle de la famille des Apiacées, originaire du sud de l'Europe et de l'Afrique du Nord, mais cultivée mondialement. Mesurant environ 50 centimètres de hauteur, elle est appréciée pour ses feuilles et ses graines. Les feuilles, finement découpées, ont un arôme frais et citronné, tandis que les petites fleurs blanches ou rosées se regroupent en ombelles. Les graines, utilisées comme épice, ont un goût sucré, citronné et épicé.
La coriandre est originaire de l’Est de la Méditerranée puis introduite en Afrique du Nord, en Europe centrale, en Asie et en Amérique du Sud. Elle est l’une des plus vieilles épices. Elle était déjà mentionnée dans les textes anciens Sanskrit, dans l'Ancien Testament ou encore dans le papyrus Ebers (1550 avant J.C.). Elle est connue en Chine depuis plus de 2000 ans. Les Hébreux aromatisaient leurs galettes de pain avec des grains de coriandre concassée. Les Romains et les Grecs l’utilisaient pour aromatiser leurs vins. Son usage remonte à la nuit des temps. Elle fut introduite en Europe Centrale et en Angleterre lors de la présence romaine.
| Allergène | Traces possibles de MOUTARDE / possible traces of MUSTARD |
|---|---|
| Pays d'origine | ESPAGNE, FRANCE |
| Genre et espèce botanique | Coriandrum sativum |
| Ingrédients | coriandre en poudre |
| TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |