Accès PRO
Mon panier

Mini panier

Bâtons de réglisse
23
Bâtons de réglisse

Bâtons de réglisse

Le bâton de réglisse, à infuser ou à mâcher

Ces bâtons de réglisse au goût sucré et amer se mâchent comme un bonbon ! En infusion, il parfume sirops, crèmes et sauces pour poisson.

23,00 €
- +

Une surprise vous attend dès 40 € d'achat.
La livraison en France Métropolitaine est offerte à partir de 45 €.

Détails

Le bâton de réglisse, à infuser ou à mâcher

Ces bâtons de réglisse au goût sucré et amer se mâchent comme un bonbon ! En infusion, il parfume sirops, crèmes et sauces pour poisson.

Comment cuisiner avec les bâtons de reglisse ?

Pour l'utiliser, il suffit de casser le bâton en petits morceaux et de l'ajouter à des liquides chauds comme des infusions, des bouillons ou des sauces pour qu'il libère ses arômes. Dans les desserts, vous pouvez le laisser infuser dans des crèmes ou des sirops pour parfumer des crèmes brûlées, des glaces ou des compotes de fruits. Dans les plats salés, elle apporte une touche originale à des marinades pour viandes, des ragoûts ou des sauces réduites, souvent en combinaison avec des agrumes ou des épices chaudes comme la cannelle et l'anis étoilé qui se consomment mélangés ou infusés avec d’autres ingrédients.

Quelques idées recettes pour utiliser les bâtons de réglisse

- Infusion à la réglisse : faites infuser des morceaux de bâton de réglisse dans de l'eau chaude pour une tisane apaisante ;

    - Sirop de réglisse : infusez de la réglisse dans un sirop de sucre pour sucrer et parfumer des cocktails ou des desserts ;

    - Compote de pommes à la réglisse : ajoutez des morceaux de bâton de réglisse en cuisant des pommes pour une compote délicieusement aromatisée ;

    - Crème brûlée à la réglisse : infusez la crème avec des morceaux de bâton de réglisse avant de préparer la crème brûlée ;

    - Poisson poché à la réglisse : ajoutez des morceaux de bâton de réglisse à un court-bouillon pour pocher du poisson ;

    - Sauce au vin rouge : ajoutez un bâton de réglisse en réduisant une sauce au vin rouge pour accompagner une viande rouge.

    On peut aussi les utiliser pour faire passer l’envie de fumer ou pour couper la soif. La réglisse contient de l'acide glycyrrhizique qui fait l'objet d'une limite de consommation. En effet, l'apport journalier maximum en acide glycyrrhizique est de 3 mg par kilogramme par jour.

    Quels sont les arômes du bâton de réglisse ?

    Le bâton de réglisse est caractérisé par ses arômes distincts et complexes, mêlant des notes sucrées et anisées avec une légère amertume. Lorsqu'il est utilisé en cuisine, il libère des saveurs chaudes et réconfortantes qui rappellent l'anis et le réglisse noir. Ces arômes peuvent varier en intensité selon la méthode de cuisson et la durée d'infusion.

    L’origine botanique de la réglisse

    Le bâton de réglisse provient de la racine de la plante Glycyrrhiza glabra, une espèce de réglisse originaire principalement des régions méditerranéennes et d'Asie Occidentale. Cette plante appartient à la famille des Fabacées et pousse dans des sols riches en humus, souvent près des cours d'eau. Les racines de réglisse contiennent des composés naturels qui confèrent à la plante son goût sucré distinctif et son arôme caractéristique. Une fois récoltées, les racines sont nettoyées, séchées, puis parfois utilisées sous forme de bâtons entiers ou broyées en poudre

    .

    La réglisse, un produit miraculeux

    Le mot réglisse dérivé du latin glykyrrhiza, qui signifie littéralement « racine douce ». Linné reprit tel quel le nom Grec comme nom du genre botanique de la réglisse. Théophaste écrit en 300 que la réglisse a " le pouvoir de supprimer la soif, si on la garde dans la bouche ". À cette époque l’association de la réglisse, facile à mâchonner et du fromage sec, de longue conservation constituait une formidable provision de voyage pour les nomades.

    Informations complémentaires
    Informations complémentaires
    Prix/kg 54,3
    Allergène Absence
    Pays d'origine TURQUIE/SYRIE
    Genre et espèce botanique Glycyrrhiza glabra
    Ingrédients bâton de réglisse
    TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
    Avis clients