Nos grains de sarrasin décortiqués et torréfiés sont idéals en panure pour des poissons blancs ou avec des cookies.
Le sarrasin torréfié est idéal avec un saumon sauvage mariné, avec un suprême de pintade et un jus de truffe ou des asperges blanches accompagnées d’une sauce mousseline. Pour une option sucrée, essayez-le sur des cookies maison ou du nougat glacé, un sorbet ou une crêpe bretonne au caramel au beurre salé. Un délice !
En bouche, les grains de sarrasin présentent une texture douce et granuleuse qui évoque la sensualité d’une pâte sablée sucrée et des saveurs de noisette légèrement amères et grillées. De légères notes miellées s’échappent rappelant le pain d’épice.
Le sarrasin, également connu sous le nom de Fagopyrum esculentum, est une plante annuelle appartenant à la famille des Polygonacées. Originaire d'Asie centrale, le sarrasin est cultivé pour ses graines comestibles, souvent appelées "blé noir" bien qu'il ne soit pas lié au blé. La plante du sarrasin a des feuilles en forme de cœur et des tiges creuses. Ses fleurs, petites et blanches, sont regroupées en grappes sur des inflorescences ramifiées. Le sarrasin prospère dans des conditions de croissance variées et est réputé pour sa capacité à s'adapter à des sols pauvres. La période de floraison survient pendant l'été, et les graines triangulaires caractéristiques se forment après la pollinisation.
Saviez-vous que le sarrasin est considéré comme l’une des premières plantes domestiquées par l’homme ? Son origine remonte à l’Asie centrale, où il était cultivé depuis plusieurs millénaires, pour ensuite se répandre en Europe à partir du Moyen-âge. Il a gagné en popularité dans les pays de l’Est, notamment en Russie en raison de sa résistance aux climats difficiles et de sa capacité à pousser dans les sols pauvres. Avec le temps, le sarrasin est devenu un aliment de base dans de nombreuses régions, particulièrement dans les zones où d’autres céréales avaient du mal à pousser.
Allergène | Traces possibles: gluten, soja/soy, fruits à coque/nuts,sésame/sesame |
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Pays d'origine | Pologne |
Genre et espèce botanique | Fagopyrum esculentum |
Ingrédients | sarrasin |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |