Dit Oiseau ou Pili pili, ce piment de caractère possède des saveurs fruitées et sucrées. Très puissant et très long en bouche, il se marie à merveille avec huiles, pizzas, sauces tomate et desserts chocolatés. Échelle de Scoville : 10/10 (explosif).
Produit phare des cuisines traditionnelles créoles, le piment oiseau invite au voyage par sa saveur à la fois très forte et parfumée ! Ajoutez-le entier (pas plus d’un piment) dans vos plats. Le piquant est en effet décuplé lorsque le piment est coupé en deux car il est contenu dans les pépins. Le piment oiseau est donc à utiliser avec parcimonie pour relever vos plats. Evitez de le manipuler à mains nues, préférez utiliser des gants. Evitez tout contact avec les yeux.
Nos idées recettes pour utiliser le piment oiseau dans votre cuisine :
Aussi appelé Pili-pili, le piment oiseau mesure 2 à 3 centimètres et est l’un des piments les plus puissants au monde. Il possède des saveurs sucrées et fruitées, qui relèveront des sauces, des plats de rougail, des grillades, des poêlées de légumes ou des soupes. Sa force pimentée est de 10/10 (explosif) sur l’échelle de Scoville.
Le piment oiseau, dont le nom botanique est Capsicum frutscens, appartient à la famille des Solanacées. De couleur verte lors de sa croissance, il devient rouge vif lorsqu’il arrive à maturité. La culture du piment oiseau nécessite de la chaleur et du soleil en abondance.
Ce piment est récolté en Afrique du Sud, en Ouganda, mais également à Madagascar, au Congo et à Zanzibar. Le climat local est en effet propice à sa culture.
L’expansion de ce piment s’est faite en grande partie grâce aux oiseaux, qui en étaient friands. En effet, après les avoir mangés, ils rejetaient les graines dans leurs fientes, ce qui a donc participé à la dissémination de ce piment … mais lui a également donné son nom. Au XVIème siècle, à l’époque des voyages de Christophe Colomb, le piment oiseau a commencé à être importé en Europe, avant d’être adopté en Afrique et en Asie. Aujourd’hui, il est particulièrement réputé aux Antilles, dans le fameux rougail.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Afrique |
Genre et espèce botanique | Capsicum frutescens / Capsicum annuum |
Ingrédients | piment fort entier |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1526 kJ / 366 kcal VN Matière grasse (fat) : 12 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 2 g VN Glucides (carbohydrate) : 21 g Dont sucres (of which sugars) : 19 g VN Protéines (protein) : 15 g Vn Sel (salt) : 0.1 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |