Le piment pequin est classé parmi les piments très puissants. Il est donc nécessaire de prendre certaines mesures lors de sa manipulation. Si possible, préférez utiliser des gants afin d’éviter tout contact avec les muqueuses, particulièrement avec les yeux. Si vous n’avez pas de gants à votre disposition, évitez tout contact avec la bouche, les lèvres, ou les yeux. Après la manipulation du piment à mains nues, lavez-vous soigneusement les mains.
Le piment pequin est utilisé pour rehausser de nombreux plats. Il est très présent dans la cuisine traditionnelle mexicaine, dans les tacos, enchiladas ou encore dans le chili con carne. Il sert également à l’élaboration de sauces piquantes, de soupes et de vinaigres. Au Mexique, ce piment est parfois associé au piment chipotle afin de parfumer certains alcools, comme la tequila. De plus, il s’harmonise à merveille avec les viandes, blanches et rouges, ainsi qu’avec les légumes. C’est le piment idéal pour infuser vos plats et préparer des huiles pimentées. Le piment pequin se marie parfaitement avec les desserts chocolatés, tout en apportant une touche d’originalité pour le plaisir de vos papilles.
Le piment pequin se rapproche du piment oiseau, par sa puissance détonante. Pour autant, le piment pequin présente des notes épicées et fruitées plus intenses que le piment oiseau. Il possède une saveur citronnée et de noisette. Il est très parfumé et fait partie des piments puissants, avec une force pimentée de 8/10 sur l’échelle de Scoville.
Le piment pequin, dont le nom botanique est Capsicum annuum, fait partie de la famille des Solanacées, tout comme la tomate, la pomme de terre et l’aubergine. Il est aussi connu sous le nom de «chiltepines» au Guatemala et au Salvador, ou encore «piment Congo» au Nicaragua et dans le nord du Costa Rica.
Le piment, ou Capsicum anuum, est originaire de Bolivie. Très vite, grâce aux oiseaux qui sont insensibles à l’effet piquant, le piment prolifère dans toute l’Amérique du Sud et le Mexique. Sa culture donnera naissance à diverses variétés, dont le pequin. C’est au Mexique que l’on trouve les principales exploitations de piment pequin .
Le piment pequin était déjà consommé il y a 7000 ans avant J-C, par les civilisations précolombiennes, pour relever leurs plats. Le piment arrivera dans les cuisines européennes après la découverte des Amériques par Christophe Colomb. Séduit par les qualités organoleptiques du piment proche du poivre, l’explorateur le rapportera en Europe où ce dernier était alors très onéreux. Le mot pequin semble venir de l’espagnol pequeño qui signifie petit, puisque c’est un piment de petite taille, qui mesure environ 1cm.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Amérique du Sud |
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment pequin |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |