Le piment de Cayenne colorera vos plats et leur apportera sa saveur piquante et exotique, notamment dans vos sauces ou dans une purée de pommes de terre. Echelle de Scoville : 10/10 (explosif).
Le piment de Cayenne est devenu un incontournable de nos cuisines. Cependant, il nécessite d’être dosé avec parcimonie. Pour relever vos plats, il est donc préférable de goûter au fur et à mesure que l’on ajoute le piment de Cayenne. Evitez de le manipuler à mains nues, préférez utiliser des gants. Evitez tout contact avec les yeux.
Nos idées recettes pour utiliser le piment de Cayenne dans votre cuisine :
Le piment de Cayenne possède un parfum légèrement fruité. Ses saveurs se révèlent puissantes et piquantes. Son arôme fumé et son goût piquant relèveront vos plats et vos sauces. Sa force pimentée est de 10/10 (explosif) sur l’échelle de Scoville. Il l’est bien plus, par exemple, que le piment d’Espelette qui est considéré comme chaud (4/10).
Le piment de Cayenne, dont le nom botanique est Capsicum frutscens, appartient à la famille des Solanacées. Il est cultivé durant toute l’année et est de couleur rouge orangé lorsqu’il arrive à maturité. Le piment de Cayenne peut se consommer en poudre ou entier.
Le piment de Cayenne est originaire des Andes, région montagneuse d’Amérique du sud et centrale. Pourtant, comme son nom l’indique, le piment de Cayenne tire son nom de la capitale de la Guyane Française, lieu où il a été découvert. Il est maintenant cultivé dans beaucoup de régions du monde, notamment en Inde, en Afrique, en Asie du Sud-Est ainsi que dans les Caraïbes.
D’après les archéologues, le piment de Cayenne semble être utilisé depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales, notamment par les Mayas et les Aztèques. Toutefois, il faut attendre le XVIème siècle pour que le piment de Cayenne soit découvert et importé en Europe par les espagnols. De nos jours, son utilisation a largement dépassé les frontières et est devenue internationale. En effet, c’est désormais l’un des piments les plus connus au monde et l’un des plus produits également.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | UE / NON UE |
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment de Cayenne moulu |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |