La réglisse a un goût d’enfance, sucré et puissant. Très prisée avec le chocolat et les fruits frais, elle sublime une fondue de poireaux, des Saint Jacques ou un magret de canard.
Vous pouvez laisser infuser la réglisse dans des sirops, des crèmes ou des desserts tels que des glaces et pâtisseries. Dans des plats salés, vous pouvez l’utiliser pour accompagner vos viandes, particulièrement le porc ou le canard.
En bouche, la réglisse est dotée d’une attaque mordante avec d'enivrantes saveurs anisées rappelant les goûts de notre enfance. Une impression de souplesse étonnante et de tanins sucrés se dévoile après la disparition des sensations de fraicheur. Elle s’accorde à merveille avec une préparation sucrée ou salée.
La réglisse est originaire de Chine. Elle a été introduite en Europe à partir du Xème siècle, principalement dans le bassin méditerranéen (Italie, Turquie, Espagne). Elle se consomme sous différentes formes : en bâton, en poudre, en pastilles (cachou) ou en rubans (Zan). On obtient sa poudre en râpant les racines fraiches de la plante vivace Glycyrrhiza glabra. Une fois coupées en tronçons puis lavées et séchées, les racines sont broyées et transformées en poudre. En Chine, la poudre de ce légume sec est utilisée dans le fameux mélange cinq épices.
Saviez-vous que la réglisse était la seule gourmandise que Napoléon Bonaparte s’autorisait en dehors des repas ? Elle lui permettait de tenir tard la nuit pour avancer dans son travail. Souffrant de troubles digestifs en raison de son estomac délicat, l'Empereur avait recours à la réglisse comme remède naturel. Pendant ses campagnes, il faisait livrer d'importantes quantités de réglisse, dont il mâchait les racines pour atténuer ses maux. Selon la légende, ses proches pensaient que ses dents étaient abîmées et cariées, alors qu'elles étaient en réalité saines mais simplement marquées par la réglisse.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | ESPAGNE, EGYPTE, CHINE, AFRIQUE |
Genre et espèce botanique | Glycyrrhiza glabra |
Ingrédients | réglisse en poudre |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |