Le safran en pistil se laisse infuser avant son utilisation. Il parfume et colore les risottos, les produits de la mer et desserts. 3 pistils seulement suffisent pour 1 personne !
Il se marie particulièrement bien avec les plats à base de riz comme le risotto et la paella, les plats à base de viande comme le poulet ou l'agneau, ainsi que les fruits de mer tels que les crevettes et les moules. De plus, le safran peut également être ajouté à des sauces, des soupes, des desserts, et même des boissons.
Découvrez la recette du tiramisu au safran
Le pistil rouge du crocus mauve a des arômes troublants de cèdre, de poivre et de fleurs, qui concentrent à la fois chaleur, puissance et douceur. S'il attise le feu de la passion des gastronomes, il est le produit incontournable des chefs à la conquête des étoiles.
Le crocus à pétales mauves, Crocus sativus, s’épanouit d’octobre à novembre. Il appartient à la famille des Iridacées, et se compose de 6 pétales, de 3 étamines et de 3 stigmates. À ne pas confondre avec le colchique dans les prés, cousin toxique très proche du crocus mais qui contient 6 étamines. Sa récolte nécessite patience et virtuosité. C'est lors de sa floraison, qui dure 2 ou 3 semaines seulement, que le crocus est récolté avec précaution. Il faut toute la douceur des mains de femmes pour saisir ces fleurs éphémères. Puis vient ensuite la phase de l'émondage, où les femmes retirent avec le plus grand soin les pistils des fleurs, en gardant d'un geste précis et ancestral, la partie la plus aromatique.
L'homme n'a jamais réussi à recréer les conditions parfaites de température, d'humidité et d'ensoleillement qui permettent à cette fleur mystérieuse et délicate de s'épanouir avec grâce. Elle semble n'éclore que dans son environnement précis, choisi avec soin. Originaire du Moyen-Orient, il fut pourtant cultivé pour la première fois il y a près de 4000 ans dans les provinces grecques. Considérée comme l'épice la plus chère du monde, le safran est un produit rare en raison de sa récolte extrêmement fastidieuse et de son très faible rendement. Ainsi, il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir 1kg de safran.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | IRAN |
Genre et espèce botanique | Crocus sativus |
Ingrédients | safran en filament |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |