



Dans quels plats
utiliser le mélange cinq baies ?
Explorez les saveurs fruitées de la baie de Tasmanie
Ce mélange 5 baies est composé de poivres et de baies d’exception. À
concasser sur tous vos mets pour un raffinement quotidien. Dans ce mélange,
vous retrouverez nos grands crus : Poivre blanc de Penja (Cameroun),
Poivre noir de Penja (Cameroun), Piment de Jamaïque (Guatemala), Poivre vert
Lyophilisé (Madagascar) et baies roses (Madagascar), un véritable tour du
monde en cinq produits Terre Exotique !
Attention : du fait de la texture assez grasse de la baie rose,
nous vous déconseillons de mettre ce mélange dans un moulin et de plutôt
privilégier un concassage au mortier.
Comment utiliser le mélange cinq baies ?
Nos idées recettes pour utiliser le mélange cinq baies dans votre
cuisine :
·
foie
gras aux 5 baies : concassez 2 cuillères à soupe d’assemblage 5
baies, mélangez avec du sel et répartissez sur le foie gras puis versez le
cognac dessus (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
magret
de canard aux 5 baies : la veille, faites mariner vos magrets de
canard dans 2 cuillères à soupe d’assemblage 5 baies concassé ;
·
tartine
de truite fumée aux 5 baies :
ajoutez 2 cuillères à café 5 baies moulues sur vos tartines avant de servir ;
·
bavette
grillée et 5 baies : concassez 1 cuillère à café de 5 baies et en
fin de cuisson au grill, saupoudrez sur vos bavettes ;
·
carpaccio
de dorade : avant de servir votre carpaccio, faites 3 tours de moulin
d’assemblage cinq baies et dégustez ;
La recette du foie
gras aux cinq baies
Ingrédients
700 g de foie gras de canard cru dénervé ;
1 cuillère à soupe de cognac ;
1 cuillère à café de fleur de sel Terre Exotique ;
2 cuillères à soupe d’assemblage 5 baies Terre Exotique.
Réalisation
Pour commencer, recouvrez votre foie gras de lait et placez-le au
réfrigérateur pendant 24 heures.
Épongez le foie gras puis recouvrez-le du mélange sel, cognac et cinq
baies.
Fermez hermétiquement le récipient puis placez-le au réfrigérateur
pendant 6 heures/
Ensuite, mettez le récipient dans de l’eau frémissante pendant une
vingtaine de minutes puis laissez-le refroidir pendant 24h.
Servez votre foie gras sur des toasts briochés ou du pain de
seigle !
N’hésitez pas l’accompagner de notre condiment aux figues et poivre
de Penja pour décupler les arômes.
Les arômes du mélange 5 baies
Un mélange
harmonieux de couleurs, de puissances et de piquants accompagné de notes
épicées et sucrées qui subliment les plats les plus simples. En bouche,
l’assemblage 5 baies éveille vos sens et laisse place à une harmonie de
saveurs équilibrées et piquantes.
Les cinq baies et
poivres qui composent cet assemblage
De quoi se compose l’assemblage cinq baies ?
Le poivre de Penja
Le Piper nigrum est une
liane géante qui donne le poivre de Penja.
Elle grimpe sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son
ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait
grâce à la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres
sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui rend le poivre de Penja très
concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes.
Dans la province de Moungo au Cameroun, cueillis à maturité optimal,
les grains de poivre de Penja sont d’abord lavés puis débarrassés de leurs
pulpes avant d’être séchés au soleil. Les différentes étapes de production de
ce poivre sont manuelles. Elles comprennent la récolte, le rouissage, le
nettoyage, le séchage puis enfin, le tri. Ce sont les femmes du village qui
réalisent la production de ce poivre d’exception.
À la différence des autres couleurs de poivre, le poivre blanc est cueilli
à maturité optimale. Il est ensuite lavé vivement et séché pour lui enlever
son enveloppe (péricarpe).
La baie de la
Jamaïque
Les baies de Jamaïque sont les fruits séchés du Pimenta dioica, arbre pouvant atteindre 30 mètres de haut. Cet
arbre est originaire du Mexique et des îles de Cuba, d’Haïti et de Jamaïque,
il appartient à la famille botanique des Myrtaceae comme l’Eucalyptus ou le Manuka.
Il n’est pas rare d’entendre le nom de « Piment de la Jamaïque »
pour désigner ces baies. Pourtant, le Pimenta dioica, ne faisant pas partie
du genre botanique Capsicum, il est inexact de l’appeler piment. C’est
pourquoi chez Terre Exotique nous avons préféré la désignation
« baie » de la Jamaïque.
Le poivre vert
lyophilisé
Ce poivre vert parfaitement rond et sans rides est récolté avant
maturité. Les grains de poivre vert frais sont mis en saumure (eau + sel) à
Madagascar puis transportés jusqu’en Europe pour subir une lyophilisation
(déshydratation et congélation, par le vide). Le goût légèrement salé de ce
poivre vert lyophilisé résulte de la phase de saumure.
La lyophilisation permet de conserver plus longtemps toutes les qualités
organoleptiques du poivre vert, à l’inverse d’un poivre séché par simple
déshydratation.
Les baies roses
La baie rose est à tort surnommée « poivre rose », mais elle
n’appartient pas au genre Piper.
Le nom scientifique de la baie rose est Schinus terebinthifolius. La famille botanique à laquelle
appartient la baie rose est celle des Anacardiaceae qui compte de nombreux
arbres et arbustes comme le sumac, le manguier ou encore l’anacardier qui
produit les noix de cajou.
Également connues sur le nom de poivre du Bourbon, les baies roses
poussent principalement sur l’île de Madagascar ou encore sur l’île de la
réunion dans un arbre dioïque qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres de haut et
dont la croissance est très rapide.
Seules les baies arrivées à complète maturation sont récoltées, car
elles possèdent des arômes puissants et sont pleines de saveurs. Elles sont
ensuite triées à la main par les femmes malgaches qui possèdent ce
savoir-faire unique.
Les origine de l’assemblage 5
baies
Dès la découverte des poivres et des baies, celles-ci ont été
mélangées ensemble afin de varier et décupler les saveurs.
On estime que l’assemble cinq baies a été commercialisé pour la
première fois dans les années 1960.
Dans l’assemblage cinq baies on retrouve la baie rose. Reconnaître
une baie rose de qualité, c’est tout un art !
On trouve des baies roses un peu partout dans le commerce, mais peu
sont de bonne qualité. Une baie rose de qualité est brillante et bien ronde,
elle ne doit pas être flétrie. Elle doit être bien rose, signe qu’elle a été
récoltée à maturité.
Chez Terre Exotique, quand nous avons trouvé notre baie rose de
Madagascar nous en sommes tout simplement tombés sous le charme.
Pays d'origine | FRANCE |
---|---|
Ingrédients | Poivre blanc (Cameroun), poivre noir, piment de Jamaïque, baie rose, |
poivre vert. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |