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Baie de Szechuan rouge moulue
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Baie de Szechuan rouge moulue

La baie de Szechuan rouge moulue, trésor aromatique d’Asie

Réputée dès la Chine antique, la baie de Szechuan n’a rien perdu de son pouvoir de séduction ! Ses saveurs mêlant agrumes et piquant raviront vos papilles et celles de vos convives. Saupoudrées sur un foie gras, du poisson, ou encore sur une salade de fruits exotiques, la baie de Szechuan rouge fera des merveilles.

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Détails

Utilisation en cuisine de la baie de Szechuan rouge moulue

Les saveurs exceptionnelles de la baie de Szechuan rouge sublimeront avec élégance nombre de vos mets.

Quelques suggestions pour utiliser la baie de Szechuan rouge moulue dans votre cuisine

La baie de Szechuan moulue, aussi connue sous le nom de poivre de Sichuan, est une perle rare capable de vous transporter jusqu’aux confins de la Chine. Moulue, elle s’utilise avec facilité et permet d’obtenir un poisson sans pareil, un foie gras sublimé, une salade de fruits exotiques revisitée. C’est la touche épicée qui réveillera et exaltera vos papilles. Associée à un plat sucré-salé, une viande, un wok de légumes, la baie de Szechuan révélera toutes ses saveurs. Elle sublimera vos sauces ainsi que vos marinades et trouvera aisément sa place dans les recettes asiatiques. Cette baie est également idéale en dessert avec du chocolat, des fraises ou de l’ananas.

Voici quelques idées recettes avec la baie de Szechuan rouge moulue :

  • - pommes de terre au fromage et baie de Szechuan rouge : après avoir fait fondre le fromage sur la pomme de terre coupée en deux, saupoudrez-la d’une pincée de baie de Szechuan rouge moulue et dégustez ;
  • - tatin de poires à la baie de Szechuan rouge : une fois la tarte tatin cuite, saupoudrez d’1 cuillère à café de baie de Szechuan rouge moulue et servez ;
  • - poulet sauté à la baie de Szechuan rouge : faites revenir 1 cuillère à café de baie de Szechuan rouge moulue avec un peu d’huile avant d’y ajouter le poulet et les autres ingrédients ;
  • - soupe chinoise à la baie de Szechuan : ajoutez aux ingrédients 1 cuillère à café de baie de Szechuan rouge moulue au bouillon.

La baie de Szechuan rouge, une baie pleine de saveurs

Au nez, la baie de Szechuan rouge dévoile des notes intenses d’agrumes confits et de citron vert. En bouche, l’attaque de cette baie est plutôt chaude et légèrement acidulée, puis elle révèle une délicate saveur fleurie et des notes sucrées. Cette baie crée un effet de surprise en laissant une sensation quelque peu anesthésiante en bouche.

Botanique de la baie de Szechuan rouge

Point sur la botanique de la baie de Szechuan

La baie de Szechuan appartient à l'espèce des Zanthoxylum piperitum de la famille des Rutaceae, tout comme les agrumes. C’est pour cette raison que les saveurs de la baie de Szechuan rouge font penser à celles à du citron, de l’orange ou encore du pamplemousse.

Comment pousse la baie de Szechuan ?

Originaire d’Asie, la baie de Szechuan doit son nom à sa région de prédilection, le Szechuan, en Chine. Cet arbuste arbore un feuillage pourpre et produit de petites baies. Au début, celles-ci sont vertes, pour devenir ensuite rouges et brunes à mesure qu'elles mûrissent. A maturité, les baies s'ouvrent pour libérer les deux graines qu'elles contiennent, révélant ainsi leur délicieuse enveloppe.

La baie de Szechuan au travers des siècles

Aux origines de la baie de Szechuan

La baie de Szechuan est très appréciée dans la Chine antique pour sa saveur, ses propriétés aphrodisiaques et son parfum qui aurait même embaumé les murs des « chambres de poivre » du palace de Chang’an. On doit son apparition en Europe à Marco Polo qui l’importe à Venise au XIIIème siècle. Les cuisiniers en tombent sous le charme instantanément… mais le charme ne dure qu’un temps et elle tombe ensuite dans les oubliettes culinaires. Ce n’est qu’à la fin du XIXème siècle que la baie de Szechuan refait surface !

Pourquoi la baie de Szechuan est-elle aussi appelée poivre de Sichuan ?

Les appellations « Szechuan » ou « Sichuan » se rapportent à la même région de Chine, traduite de deux manières différentes. Si la baie de Sichuan est parfois appelée poivre de Sichuan, elle ne fait pourtant pas partie de l’espèce botanique des Piper Nigrum, espèce regroupant les poivres. Au cours du XVème siècle, les épices perdent de leur valeur marchande au profit d’une nouvelle espèce plus rare et plus chère, appelée « poivre ». C’est donc pour des raisons commerciales que certaines baies comme la baie de Szechuan sont apparentées à un poivre, mais aussi en raison de son aspect et de son goût légèrement poivré.

Pour en savoir plus et distinguer les vrais poivres des faux poivres :

Qu’est-ce qu’un poivre ?

La pipérologie : la science qui a pour objet l’étude des poivres

En savoir plus sur le genre Zanthoxylum et ses espèces

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 195
Allergène Absence
Pays d'origine CHINE
Genre et espèce botanique Zanthoxylum piperitum
Ingrédients baie de Szechuan rouge en poudre
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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