





Dans quels plats utiliser la
baie rose ?
Comment utiliser la baie rose ?
Chez Terre Exotique, à force de tester de nouveaux poivres et de
nouvelles épices, la baie rose était devenue un classique de la cuisine que
l’on ressortait uniquement pour la saupoudrer sur le poisson. C’était sans
compter un jour de testing autour des poivres et des baies, où nous avons
définitivement tous adopter l’astuce suivante : concasser grossièrement
avant de la déposer sur une tartine de fromage frais et de saumon fumé.
La baie rose se marie à merveille vos poisson, mais également avec les
fromages.
Nos idées recettes pour utiliser la baie rose dans votre
cuisine :
· carpaccio de saumon aux baies roses : ajoutez
2 cuillères à soupe de baies rose dans votre marinade à base d’huile d’olive
et de jus de citron vert (retrouvez la recette plus bas) ;
·
magret de canard aux baies roses : concassez
une cuillère à soupe de baies roses et déposez-les sur vos magrets avant de
déguster ;
·
saumon grillé au miel et aux baies roses :
ajoutez 2 cuillères à soupe de baies roses à votre marinade à base de miel,
de moutarde et d’huile d’olive ;
·
œufs cocotte au foie gras et baies roses :
saupoudrez 5 à 6 baies roses sur votre œuf et vos morceaux de foie gras avant
d’enfourner pour 8 minutes ;
·
bouchées de saumon au chèvre frais et baies
roses : ajoutez 2 cuillères à soupe de baies roses concassées dans le
fromage de chèvre frais avant de former de boules enrobées de saumon
fumé ;
·
rillettes de thon aux baies roses : saupoudrez
1 cuillère à soupe de baies roses dans votre thon émietté puis ajoutez le
fromage frais ;
·
carpaccio de Saint-Jacques aux baies
roses : ajoutez 2 cuillères à soupe de baies roses concassées dans votre
marinade.
La recette du carpaccio de saumon aux baies roses
Ingrédients
600 g de saumon frais ;
2 citrons vert pressés ;
3 pincées d’aneth ciselé Terre Exotique ;
1 pincée de poivre de Sarawak Terre Exotique moulu ;
2 cuillères à soupe de baies roses Terre Exotique ;
3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Terre Exotique.
Réalisation
Découpez votre saumon en fines tranches. Dans un récipient, ajoutez
l’huile d’olive, l’aneth, le poivre, le jus des deux citrons avec les zestes
ainsi que les deux cuillères à soupe de baies roses que vous devez écraser
grossièrement à la fourchette dans le récipient. Mélangez le tout puis
plongez-y vos tranches de saumon.
Placez au réfrigérateur pendant 1 à 3 heures recouvert d’un film.
Dégustez votre carpaccio bien frais accompagné de blinis maison.
Les arômes résineux et sucrés de la baie
rose
Des notes
chaudes et résineuses se dégagent de la baie rose. A la fois sucrée, poivrée
et légèrement anisée, cette baie douce est pleine de saveurs en bouche.
Qu’est-ce que la baie
rose ?
La baie rose est à tort surnommée « poivre rose », mais elle
n’appartient pas au genre Piper nigrum.
Le nom scientifique de la baie rose est Schinus terebinthifolius. La famille botanique à laquelle
appartient la baie rose est celle des Anacardiaceae qui compte de nombreux
arbres et arbustes comme le sumac, le manguier ou encore l’anacardier qui
produit les noix de cajou.
Également connues sur le nom de poivre du Bourbon, les baies roses
poussent principalement sur l’île de Madagascar ou encore sur l’île de la
réunion dans un arbre dioïque qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres de haut et
dont la croissance est très rapide.
Seulement les baies arrivées à maturation sont récoltées, car elles
possèdent des arômes puissants et sont pleines de saveurs. Elles sont ensuite
triées à la main par les femmes malgaches qui possèdent ce savoir-faire
unique.
Comment reconnaître une baie rose de qualité ?
On trouve des baies roses un peu partout dans le commerce, mais peu
sont de bonne qualité. Une baie rose de qualité est brillante et bien ronde,
elle ne doit pas être flétrie. Elle doit être bien rose, signe qu’elles ont
été récoltées à maturité.
Chez Terre Exotique, quand nous avons trouvé notre baie rose de
Madagascar nous en sommes tout simplement tombés sous le charme.
D’où vient la baie rose ?
Une baie d’ici et d’ailleurs
La baie rose a d’abord été découverte en Amérique du Sud puis elle a
été rapportée sur les différentes îles de l’Océan Indien comme l’Île de la
Réunion ou encore Madagascar au début du XIXème siècle. C’est donc
sur ces îles que la baie rose pousse désormais à l’état sauvage. L’autre nom
donné aux baies roses est Poivre des Bourbons, car au XVIIIème
siècle, l’Île de la Réunion s’appelait Île Bourbon.
Les bienfaits de la baie rose
Les baies roses sont connues pour leurs propriétés
anti-inflammatoires et antiseptiques. Elles soulagent les maux de gorge et la
toux, mais également les troubles digestifs et les états grippaux.
La baie rose est une baie pleine de bienfaits à avoir dans son
placard à épices !
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Genre et espèce botanique | Schinus terebenthifolius |
Ingrédients | baie rose |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |