
Le poivre : le roi des épices !
Nous avons imaginé ce coffret comme une initiation à la découverte du poivre.
Le poivre se décline en 4 couleurs
La véritable différence entre chaque couleur de poivre est la maturité à laquelle il est récolté.
Poivre vert
Le poivre vert est récolté une fois la grappe formée, avant maturité, les notes seront fraîches et citronnées.
Poivre noir
Le poivre noir, lui, est cueilli juste à maturité puis séché au soleil. C’est la micro fermentation qui lui donne sa couleur et son aspect fripé. Ses arômes seront piquants et corsés.
Poivre rouge
Le poivre rouge est récolté à maturité optimale, les grappes sont séchées en alternance entre ombre et soleil.
Poivre blanc
Le poivre blanc est cueilli à maturité optimale lorsque la grappe est de couleur orangée, on lui retire son péricarde grâce au rouissage puis on le sèche au soleil.
Le poivre et sa botanique
C’est au 18ème siècle que le naturaliste suédois monsieur Linné travaille à la classification et la définition botanique des épices. Il établit alors pour chaque épice un binôme latin : le taxon. Celui-ci est composé d’un nom de genre suivi d’un adjectif qualifiant l’espèce. Ainsi, chaque poivre au sens botanique, devient Piper nigrum, Piper longum, … Les poivres s’inscrivent dans une classification générale du règne botanique illustré par l’arbre taxonomique. Le poivre appartient à l’ordre des Pipérales et à la famille des Pipéracées.
Les baies du monde
Le point de vue « ethnobotaniste » élargit la dénomination poivre aux baies piquantes et pimentées, qui se concassent et s’utilisent en cuisine. Chez Terre Exotique, nous avons choisi de les réunir sous la dénomination « Baies du monde ».
Les spécialités du poivres
En quête perpétuelle de nouvelles saveurs, Terre Exotique a imaginé des assemblages de poivres qui sauront trouver leur place sur votre table. Ces recettes présentent un juste équilibre entre chacun des composants, ce qui permet d’apprécier les arômes de chacune des baies, tout en profitant du mariage réussi de leur combinaison.
Comment utiliser le poivre en cuisine ?
Pour une dégustation optimale, il est préférable d’utiliser du poivre en grain, moulu au dernier moment.
Découvrez ici quelques utilisations possibles : .
- Langoustines rôties à la baie timur
- Suprême de turbot grillé au poivre vert
- Sauce aux trois poivres
- Tartelettes au chocolat aux baies de Batak
- Tarte tropézienne à la baie de szechuan rouge
- Charlotte aux abricots et poivre rouge de Kampot
- Rillettes de maquereau au poivre du vigneron
- Palet au chocolat et ganache au poivre voatsiperifery
- Filets de maquereaux au poivre noir concassé fumé
Pour aller plus loin
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