



Les arômes du poivre blanc de Sarawak
Le poivre blanc de Sarawak est dominé par des arômes sauvages et des notes boisées d’écorces de cèdre.
En bouche, il possède une attaque longue et persistante ainsi qu’une pointe d’acidité.
Utilisation du poivre blanc de Sarawak en cuisine
Ce poivre de Bornéo s’harmonise parfaitement avec des volailles rôties au four accompagnées de sauces crémées et avec du poisson de roche grillé comme le rouget ou la dorade.
Nous conseillons de l’associer à un œuf à la coque avec des mouillettes de pain au levain, avec un foie gras en terrine à la fleur de sel ou avec un pigeon rôti.
Les origines du poivre blanc de Sarawak, poivre de Bornéo
Le poivre blanc de Sarawak est cultivé au nord de l’ile de Bornéo et plus précisément dans la partie Malaysienne (Province de Sarawak). Les plants de poivrier se situent en pleine forêt pluviale ou vivent les célèbres orangs-outans de Bornéo. Le poivre de Sarawak bénéficie d’une indication géographique protégée depuis 2003. L’objectif de l’IGP est de promouvoir et de soutenir le travail des fermiers ainsi que de mettre en place une charte qualité, de limiter la zone de culture et de garantir l’origine du poivre au consommateur final. La récolte s’étend d’avril à septembre avec un pic en Mai et Juin.
Histoire du poivre blanc de Sarawak
M.Bajot, commissaire de marine honoraire, écrit en 1825 dans les « Annales maritimes et coloniales » que les Chinois ont introduit sur l’ile de Bornéo la culture du poivre à la fin du XVIII siècle. Le commerce entre Bornéo et la Chine, par le port d’Amoy était à cette époque très important. Les Chinois importaient du poivre, du camphre, des écailles de tortue, du clou de girofle, des bois précieux, etc. M.Bajot écrit par ailleurs : « Les Anglais furent longtemps dans l’habitude de porter à Bornéo des étoffes de bonne qualité, mais de petite dimension : ils prenaient, en retour, du poivre et de la poudre d’or ».
Le poivre blanc de Sarawak est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | MALAISIE |
Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | poivre blanc de Sarawak |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |