







Le poivre timiz, un poivre endémique !
Issu de l'espèce botanique du Piper capense, ce poivre endémique se développe à l'état sauvage dans la forêt des hauts plateaux du sud-ouest éthiopien, à plus de 2000m d'altitude.
La dynastie endogame des Manjos, reconnue pour sa connaissance du monde sauvage, était la seule à le cueillir et elle l'utilisait dans sa pharmacopée dès le XIVème siècle.
Cette cueillette demandait à savoir où localiser les plants et à ne pas se tromper de variété. Cette connaissance résulte d'une transmission de savoir-faire familial.
Après la récolte annuelle, ce petit épi allongé est séché artisanalement, au-dessus de l'âtre des maisons: les godjos, construites en bois d'eucalyptus et de bambou liés par des fibres d'enset. Cela lui donne cette odeur de fumé .
Ses notes intenses de tabac de la Havane , de résine et d'herbes rôties s'accordent parfaitement avec une terrine de foies de volailles, un ris de veau, des langoustes aux agrumes ou un dessert au chocolat amer.
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Pays d'origine | ÉTHIOPIE |
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Genre et espèce botanique | Piper capense |
Ingrédients | poivre timiz |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |