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Poivre timiz
Victime de son succès

Poivre timiz

Le poivre Timiz délivre un intense arôme de tabac et de résine. Il s'accordera parfaitement avec une terrine de foie de volaille, un fromage frais avec de l'huile d'olive et des herbes fraîches, ou encore un dessert au chocolat amer.

Détails

Le poivre timiz, un poivre endémique !

Issu de l'espèce botanique du Piper capense, ce poivre endémique se développe à l'état sauvage dans la forêt des hauts plateaux du sud-ouest éthiopien, à plus de 2000m d'altitude.

La dynastie endogame des Manjos, reconnue pour sa connaissance du monde sauvage, était la seule à le cueillir et elle l'utilisait dans sa pharmacopée dès le XIVème siècle.

Cette cueillette demandait à savoir où localiser les plants et à ne pas se tromper de variété. Cette connaissance résulte d'une transmission de savoir-faire familial.

Après la récolte annuelle, ce petit épi allongé est séché artisanalement, au-dessus de l'âtre des maisons: les godjos, construites en bois d'eucalyptus et de bambou liés par des fibres d'enset. Cela lui donne cette odeur de fumé .

Ses notes intenses de tabac de la Havane , de résine et d'herbes rôties s'accordent parfaitement avec une terrine de foies de volailles, un ris de veau, des langoustes aux agrumes ou un dessert au chocolat amer.


En savoir plus sur le poivre

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La pipérologie : la science qui a pour objet l’étude des poivres

Découvrez les différentes espèces de Piper

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine ÉTHIOPIE
Genre et espèce botanique Piper capense
Ingrédients poivre timiz
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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