



Où pousse le poivre Voatsiperifery blanc ?
Le poivre blanc Voatsiperifery pousse spontanément au cœur des forêts Malgaches, sur des lianes qui peuvent atteindre 30 mètres de haut. Il fait parti de la famille botanique des Pipéracées. Son nom vient de « voa » signifiant fruit et « tsiperifery » qui renvoie au nom de la plante (Piper borbonense) en malagasy.
Comment est récolté le poivre Voatsiperifery blanc ?
Ce poivre sauvage de la Grande île ne fructifie que sur les jeunes pousses de Juin à Août au Sud-Est de Madagascar. La couleur blanche du poivre Voatsiperifery est le signe de nombreuses heures de travail pour enlever le péricarpe des grains frais. L’objectif est de ne conserver que le noyau ou se concentrent les arômes de ce poivre rare.
Ce « poivre sauvage » est souvent confondu avec le cubèbe, ce qui lui vaut le nom de « cubèbe du pays » à Madagascar. Depuis bientôt vingt ans, il fait le bonheur des chefs en Europe ! On retrouve le Voatsiperifery dans quelques plats traditionnels Malgaches et dans des macérations avec diverses variétés de piment.
Le poivre voatsiperifery blanc en cuisine
très complexe, le voatisperifery est l’allié idéal des mets qui demande à être relevés par la fraîcheur d’un piquant acidulé. Il est préférable de l’utiliser juste avant la dégustation de votre plat, moulu pas trop finement, pour en préserver la finesse aromatique. Ne le faites surtout pas infuser trop longtemps dans une préparation, il pourrait devenir amer.
On peut l’associer à des légumes croquants revenus au beurre ou un gratin de légumes. Il relève également des girolles sautées, une volaille cuite au four, un gâteau de chocolat amer ou une sauce émulsionnée.
Le poivre en grains ou moulu est un produit vivant qui s’évente, s’oxyde ou rancit. Il faut le protéger pour en conserver tous les arômes. Préférez le stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
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Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Genre et espèce botanique | Piper borbonense |
Ingrédients | poivre blanc voatsiperifery |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |