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Poivre voatsiperifery blanc
Victime de son succès

Poivre voatsiperifery blanc

Découvrez le poivre voatsiperifery blanc

Cueilli à extrême maturité sur des lianes de plus de 20 mètres, au coeur des forêts Malgaches. Ses notes boisées s'accordent parfaitement avec des légumes croquants une belle volaille rôtie, des girolles sautées ou une papillote de poisson.

Détails

Où pousse le poivre Voatsiperifery blanc ?

Le poivre blanc Voatsiperifery pousse spontanément au cœur des forêts Malgaches, sur des lianes qui peuvent atteindre 30 mètres de haut. Il fait parti de la famille botanique des Pipéracées. Son nom vient de « voa » signifiant fruit et « tsiperifery » qui renvoie au nom de la plante (Piper borbonense) en malagasy.

Comment est récolté le poivre Voatsiperifery blanc ?

Ce poivre sauvage de la Grande île ne fructifie que sur les jeunes pousses de Juin à Août au Sud-Est de Madagascar. La couleur blanche du poivre Voatsiperifery est le signe de nombreuses heures de travail pour enlever le péricarpe des grains frais. L’objectif est de ne conserver que le noyau ou se concentrent les arômes de ce poivre rare.

Ce « poivre sauvage » est souvent confondu avec le cubèbe, ce qui lui vaut le nom de « cubèbe du pays » à Madagascar. Depuis bientôt vingt ans, il fait le bonheur des chefs en Europe ! On retrouve le Voatsiperifery dans quelques plats traditionnels Malgaches et dans des macérations avec diverses variétés de piment.

Le poivre voatsiperifery blanc en cuisine

très complexe, le voatisperifery est l’allié idéal des mets qui demande à être relevés par la fraîcheur d’un piquant acidulé. Il est préférable de l’utiliser juste avant la dégustation de votre plat, moulu pas trop finement, pour en préserver la finesse aromatique. Ne le faites surtout pas infuser trop longtemps dans une préparation, il pourrait devenir amer.

On peut l’associer à des légumes croquants revenus au beurre ou un gratin de légumes. Il relève également des girolles sautées, une volaille cuite au four, un gâteau de chocolat amer ou une sauce émulsionnée.

Le poivre en grains ou moulu est un produit vivant qui s’évente, s’oxyde ou rancit. Il faut le protéger pour en conserver tous les arômes. Préférez le stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

En savoir plus sur le poivre

Qu’est-ce qu’un « poivre » ?

La pipérologie : la science qui a pour objet l’étude des poivres

Découvrez les différentes espèces de Piper

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MADAGASCAR
Genre et espèce botanique Piper borbonense
Ingrédients poivre blanc voatsiperifery
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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