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Poivre voatsiperifery blanc
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Poivre voatsiperifery blanc

Découvrez le poivre voatsiperifery blanc

Cueilli à extrême maturité sur des lianes de plus de 20 mètres, au cœur des forêts malgaches. Ses notes boisées s'accordent parfaitement avec des légumes croquants une belle volaille rôtie, des girolles sautées ou une papillote de poisson.

À partir de 11,20 €
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Détails

Comment utiliser le poivre voatsiperifery blanc en cuisine ?

On peut l’associer à des légumes croquants revenus au beurre ou un gratin de légumes. Il relève également des girolles sautées, une volaille cuite au four, un gâteau de chocolat amer ou une sauce émulsionnée. Le poivre en grain ou moulu est un produit vivant qui s’évente, s’oxyde ou rancit. Il faut le protéger pour en conserver tous les arômes. Préférez le stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Quelques idées recettes pour utiliser le poivre voatsiperifery blanc

  • - Saumon au poivre voatsiperifery blanc : enrobez des filets de saumon de poivre voatsiperifery blanc concassé avant de les faire griller ou cuire au four. Servez avec une sauce au citron et à l'aneth ;
  • - Fruits de mer poêlés au poivre voatsiperifery blanc : assaisonnez des crevettes, des pétoncles ou des calamars avec du poivre voatsiperifery blanc et faites-les sauter rapidement dans une poêle avec de l'ail, du beurre et du citron ;
  • - Velouté de courge au poivre voatsiperifery blanc : ajoutez une pincée de poivre voatsiperifery blanc à une soupe veloutée de courge pour une saveur subtile et épicée ;
  • - Poulet rôti au poivre voatsiperifery blanc : assaisonnez un poulet entier avec du poivre voatsiperifery blanc, du sel et des herbes. Rôtissez au four pour obtenir une peau croustillante et des saveurs profondes ;
  • - Steak au poivre voatsiperifery blanc : assaisonnez des steaks avec du poivre voatsiperifery blanc concassé avant de les griller ou de les cuire à la poêle. Accompagnez-les d'une sauce au poivre crémeuse ;
  • - Carpaccio de bœuf au poivre voatsiperifery blanc : assaisonnez des tranches de carpaccio de bœuf avec du poivre voatsiperifery blanc, du parmesan et un filet d'huile d'olive.

Quels sont les arômes du poivre voastiperifery blanc

Très complexe, le voatisperifery blanc est l’allié idéal des mets qui demandent à être relevés par la fraîcheur d’un piquant acidulé. Il est préférable de l’utiliser juste avant la dégustation de votre plat, moulu pas trop finement, pour en préserver la finesse aromatique. Ne le faites surtout pas infuser trop longtemps dans une préparation, il pourrait devenir amer.

Où pousse le poivre voatsiperifery blanc

Le poivre blanc voatsiperifery pousse spontanément au cœur des forêts Malgaches, sur des lianes qui peuvent atteindre 30 mètres de haut. Il fait partie de la famille botanique des Pipéracées.

Comment est-il récolté ?

Ce poivre sauvage de la Grande île ne fructifie que sur les jeunes pousses de juin à août au Sud-Est de Madagascar. La couleur blanche du poivre voatsiperifery est le signe de nombreuses heures de travail pour enlever le péricarpe des grains frais. L’objectif est de ne conserver que le noyau où se concentrent les arômes de ce poivre rare. Ce « poivre sauvage » est souvent confondu avec le cubèbe, ce qui lui vaut le nom de « cubèbe du pays » à Madagascar. Depuis bientôt vingt ans, il fait le bonheur des chefs en Europe ! On retrouve le voatsiperifery dans quelques plats traditionnels malgaches et dans des macérations avec diverses variétés de piment.

D’où vient le nom voatsiperifery ?

Le poivre voatsiperifery tire son appellation du malagasy, où "voa" signifie fruit et "tsiperifery" représente le nom de la plante. La récolte de ce poivre extraordinairement rare s'effectue uniquement de juin à août, entièrement à la main, par des communautés villageoises malgaches.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MADAGASCAR
Genre et espèce botanique Piper borbonense
Ingrédients poivre blanc voatsiperifery
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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