
Le poivrier fait partie du genre piper, espèce nigrum.
Originaire d’Inde, il a été implanté au Vietnam au 17ème siècle par les
Français. Cultivé par les Vietnamiens principalement à Phu Quoc, Hon Chong
et Ha Tien pendant le 19ème siècle, il a fini par gagner le Centre du pays et
le sud-est du Nam Bo au début du 20ème siècle.
Aujourd’hui, le poivrier est très largement répandu et
cultivé au Vietnam, notamment au Dak Lak, province du Vietnam
située sur des hauts plateaux à 600m d’altitude et les cinq autres provinces
que sont Binh Phuoc, Dak Nông, Bà Ria-Vung Tàu, Dông Naï, et Gia Lai.
Les différentes étapes de production du poivre rouge du Dak
lak, sont effectuées manuellement, de la récolte au triage, au séchage et enfin
le triage. Le poivre est récolté quand la baie gagne sa couleur rouge et arrive
à pleine maturité. La sélection après la récolte se veut minutieuse et
rigoureuse, les fruits sont séparés des grappes de poivre et chaque baie ne
correspondant pas aux critères de qualité est écartée. Le poivre est séché au
soleil et conserve son péricarpe.
En bouche, ce poivre d’exception surprend par ses notes
balsamiques, intensément fruitées et empyreumatiques. Son caractère
bouillonnant et cuisant s’accorde à merveille avec viandes blanches ou les
crustacés.
Le poivre rouge de Dak Lak est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde
Pays d'origine | VIETNAM |
---|---|
Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | poivre rouge de Dak Lak |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |