







Comment déguster ses huîtres ? Là est la question !
Idéal avec des viandes, surprenant sur une salade de fruits, sublime
sur un toast de fromage de chèvre et évidemment parfait sur des huîtres !
Si vous décidez de les manger crues :
Vous devez savoir que servir des huîtres sur des glaçons n’est pas la
bonne méthode. En effet, elles pourraient être trop froides et les saveurs
plus fades. Vous pourriez également avoir du mal à les digérer. Pour
développer les arômes des huîtres, servez-les sur des algues ou du gros sel.
Pour l’assaisonnement des huîtres, il y a plusieurs possibilités. On
peut assaisonner ses huîtres avec du jus de citron frais, un mélange
d’échalotes et de vinaigre de vin rouge mais pourquoi pas déguster vos
huîtres avec du poivre ?
Choisissez le poivre à huître qui saura rehausser le goût iodé tant
apprécié, grâce à ses 7 poivres concassés.
Si vous préférez les manger cuites :
Déguster les huîtres chaudes et une bonne alternative pour ceux qui
ne sont pas fans des huîtres ou qui n’en ont jamais mangé.
Grillées au barbecue ou cuites au four, vous pouvez marier vos
huîtres avec un beurre en persillade, une crème au curry, une sauce au cidre.
La recette d’un plateau d’huîtres au poivre
Ingrédients
une douzaine d’huitres ;
1 cuillère à soupe de poivre à huître.
Réalisation
Commencez par préparer vos huîtres : ouvrez-les, mettez une pincée de
poivre à huître sur chacune, servez et dégustez immédiatement !
Des notes intenses pour révéler tous les
arômes iodés
A la fois miellé
et fruité grâce au poivre cubèbe, citronné et frais grâce à la baie Timur, enrobé
par de délicats arômes d'épices douces et de fruits qui se marie parfaitement
avec vos huîtres ou fruits de mer.
7 poivres concassés pour
révéler les goûts iodés
Un assemblage qui se marie parfaitement avec l’iode composé de poivre
noir Voatsiperifery, poivre cubèbe, poivre blanc de Penja, baie Timur, baie
de la Jamaïque et enfin, baie de la passion.
Le poivre noir Voatsiperifery est originaire de Madagascar, son nom
vient de "voa" signifiant fruit et "tsiperifery" qui est
le nom de la plante en malagasy. Le Voatsiperifery pousse à l'état sauvage
dans la forêt tropicale du sud-est de Madagascar. Ce « poivre sauvage » ne
fructifie que sur les jeunes pousses.
Le poivre cubèbe est originaire du Sud-Ouest de l'Inde, de Sumatra,
Java et de Bornéo. Il s'agit d'un petit grain de poivre à queue récolté en
Indonésie. Le poivre Cubèbe est obtenu à partir des baies, récoltées avant
maturité, séchées et moulues.
Le poivre blanc de Penja est le fruit d’une liane géante : le Piper nigrum. Elle pousse sur un arbre
à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à
quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente
dans la région de Moungo. Les terres volcaniques riches et fertiles du
Cameroun donnent au poivre de Penja un arôme et une concentration en huiles
essentielles exceptionnels.
D'origine népalaise, la baie Timur se récolte dans des petits arbres
endémiques de l'espèce des Zanthoxylum
armatum de la famille des Rustacées. Elle se développe à l'état sauvage
dans la chaine du Mahabharat entre le Teraï et le Pahar, à plus de 2000
mètres d’altitude.
La baie de Jamaïque est un fruit séché. Il produit d’un arbre nommé Pimenta dioica qui peut atteindre
jusqu’à 30 mètres de hauteur. Originaire de Jamaïque, du Mexique et des îles
de Cuba et d’Haïti, la baie de Jamaïque se repend de plus en plus au Brésil
ainsi qu’au Guatemala.
La baie de la passion est cultivée en Afrique tropicale,
principalement en Ethiopie, au soleil et pousse sur la Ruta chalepensis, qui est une plante que l’on retrouve dans les
potagers. Cet arbrisseau peut atteindre jusqu’à 1,5 mètre de hauteur et se
développe à 2000 mètres d’altitude. Les feuilles du Ruta chalepensis sont dotées d’une odeur puissante et sucrée.
D’où vient le poivre à huître ?
L’histoire d’un assemblage haut en arômes
A la fin du XVIIIe, déguster les huîtres vivantes était à la mode.
Dans le livre, la Cuisine Bourgeoise datant de 1774 on peut lire qu'elles « se
mangent ordinairement crues avec du poivre ».
La volonté de Terre Exotique a donc été de créer un assemblage
pouvant révéler tous les arômes de l’huître et de l’iode, c’est donc ici
qu’est né le poivre à huître, un assemblage riche en arômes qui laisse toute
sa place à l’iode une fois en bouche.
Pays d'origine | FRANCE |
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Ingrédients | poivre voatsiperifery, poivre noir, poivre blanc, poivre cubèbe, |
baie timur, baie de la Jamaïque. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |