





Dans quels plats utiliser le poivre blanc de Penja ?
Explorez des saveurs animales et suaves
Associé à des plats de caractère, le poivre blanc de Penja est une
véritable pépite pour toutes les cuisines. Parfait avec le foie gras, le
chocolat et certains fromages, ce poivre ne manque pas d’occasions de
l’utiliser !
Comment utiliser le poivre blanc de Penja ?
Nos idées recettes pour utiliser le poivre blanc de Penja dans votre
cuisine :
·
asperges rôties au beurre : concassez le
poivre et saupoudrez sur le plat ;
·
fraises marinées au poivre blanc de
Penja : ajoutez 6 grains de blanc de Penja dans vos fraises dans un
récipient fermé et laissez infusez toute une nuit ;
·
fondant au chocolat et poivre de Penja blanc :
ajoutez deux pincées de poivre blanc de Penja dans votre pâte à gâteau puis
versez dans un moule ;
·
mousse au chocolat : ajoutez 6 grains de
poivres blanc de Penja moulu dans le chocolat fondu ;
·
salade ananas, avocat, concombre :
saupoudrez deux pincées sur votre salade avant de déguster ;
·
burrata au poivre : saupoudrez du poivre
blanc de Penja sur votre burrata avant de la déguster ;
·
pizza au penja blanc : saupoudrez deux pincées
de poivre blanc de Penja dans votre pâte à pizza avant de la faire monter.
La recette du cocktail 2014 #History de Matthias Giroud
Ingrédients
14 grains de poivre Penja blanc ;
150 ml de jus d’ananas frais ;
50 ml de nectar de mangue ;
50 ml de jus de cranberry ;
5 ml de sirop d’orgeat.
Réalisation
Concassez les grains de poivre de Penja blanc au mortier et
placez-les dans un shaker. Ajoutez les autres ingrédients de la recette puis
mettez 5 à 7 glaçons dans le shaker, secouez énergiquement le tout. Filtrez
la préparation deux fois avant de déguster avec de la glace pilée.
Les arômes du poivre blanc de Penja : entre
animal et végétal
Ce poivre
blanc, obtenu grâce aux terres fertiles du Cameroun, offre en bouche des
arômes suaves et musqués. Si son attaque est chaude et piquante, il déploie
sur la longueur une suite de notes animales et herbacées, surtout si vous le
dégustez concassé. En résulte un poivre complexe, à l’équilibre, qui
s’accorde parfaitement avec une viande rouge ou une pièce de gibier braisée.
Le poivre blanc de Penja, trésor
suave et complexe du Cameroun
Le Piper nigrum est une
liane géante qui donne le poivre de penja.
Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son
ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait
par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres
sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est
très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes.
Dans la province de Moungo au Cameroun, cueillis à maturité optimal,
les grains de poivre de Penja sont d’abord lavés puis débarrassés de leurs
pulpes avant d’être séchés au soleil. Les différentes étapes de production de
ce poivre sont manuelles. Elles comprennent la récolte, le rouissage, le
nettoyage, le séchage puis enfin, le tri. Ce sont les femmes du village qui
réalisent la production de ce poivre d’exception.
À la différence des autres couleurs de poivre, le poivre blanc est
récupéré à maturité optimale. Il est ensuite lavé vivement et séché pour lui
enlever son enveloppe (péricarpe). Cette particularité lui confère une saveur
puissante.
D’où vient le poivre de Penja ?
Terre Exotique et le poivre de Penja, le début d’une grande aventure
C’est lors d’un voyage au Cameroun dans les années 1990 qu’Erwann de
Kerros découvre le fameux poivre de Penja. Fraîchement diplômé, Erwann y fait
sa première expérience dans une exploitation agricole et prend goût pour le
poivre. C’est donc ici, à Penja que l’idée Terre Exotique est né. Encore
maintenant, tous les deux ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations
de Penja pour prendre des nouvelles des poivriers, chers à son cœur.
Le poivre de Penja est donc le tout premier poivre que Terre Exotique
à vendu avant d’agrandir sa gamme de poivres et d’épices.
Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?
Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?
La véritable différence est la maturité à laquelle est récolté le
poivre. En effet, un poivre vert est un poivre récolté avant maturité, les
notes seront fraîches et citronnées. Concernant le poivre noir, il est
cueilli juste avant sa maturité puis séché au soleil. Ses arômes seront
piquants et corsés. Pour finir, le poivre blanc lui est cueilli à maturité
optimale, on le sèche puis lui retire son péricarde.
Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien
conservé
En 1930, Monsieur Decré, planteur de bananes se met à la culture du
poivre en plantant les premiers plants de poivriers à Penja.
La production de poivre de Penja est de 18 tonnes par an seulement.
La production est artisanale, en effet, la récolte de ce poivre s’effectue à
la main, la méthode de nettoyage, le séchage ainsi que le tri des grains
de poivre reste inchangé de générations en générations. Ce poivre est rare et
précieux au gout exceptionnel.
Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique
mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première
Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie
reconnaissance pour ce poivre précieux.
Pays d'origine | CAMEROUN |
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Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | poivre de Penja blanc IGP |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |