





Dans quels plats utiliser le poivre long ?
Et si vous intégriez le tout premier poivre importé en Europe dans votre
cuisine ? Parfumé et puissant, le poivre long relèvera vos plats et
sublimera votre cuisine grâce à ses saveurs chaudes et fruitées.
Comment utiliser le
poivre long ?
Nos idées recettes pour utiliser le poivre long dans votre
cuisine :
·
risotto
aux crevettes et poivre long : ajoutez 1 cuillère à café de mélange
d’herbes sauvages dans vos carottes pendant la cuisson (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
crème à
la vanille et poivre long : pendant la cuisson de votre crème vanillée
écrasez au mortier 2 épis de poivre long au mortier puis ajoutez-les dans la
crème ;
·
gâteau
au chocolat et poivre : râpez un épi et demi de poivre long dans
votre pâte à gâteau ;
·
melon
rôti au miel et poivre long : une fois vos tranches de melon rôties,
saupoudrez ½ cuillère à café de poivre long concassé ;
·
confiture
de fruits rouges et poivre long : pendant la cuisson de vos fruits,
ajoutez ½ cuillère à café de poivre long moulu au mortier.
La recette du risotto
aux crevettes et poivre long
Ingrédients
320g de riz pour risotto ;
300 g de crevettes ;
15 cl de vin blanc sec ;
1 citron vert ;
2 échalotes ;
1 litre de bouillon de poule ;
30 g de parmesan râpé ;
3 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;
1 cuillère à café de poivre long Terre Exotique ;
½ cuillère à café de fleur de sel Terre Exotique.
Réalisation
Commencez par faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe
d’huile d’olive, pendant ce temps, émincez vos échalotes puis faites-les
blondir dans votre poêle. Ajoutez le riz à risotto et faites-le nacrer tout
en le remuant pour l’imprégner d’huile d’olive. Au bout de deux minutes,
ajoutez le vin blanc et laissez réduire pendant 1 à 2 minutes.
Versez votre bouillon de poule petit à petit à l’aide d’une louche de
façon à recouvrir le riz, laissez cuire.
Une fois que le riz a absorbé le bouillon, rajoutez-en une nouvelle
fois et laissez absorber à nouveau. Renouvelez l’opération encore une fois.
En attendant, préparez la marinade pour les crevettes. Pour cela,
placez-les dans un récipient, ajoutez le jus d’un citron vert, le poivre long
moulu et de l’huile d’olive.
Passez-les à la poêle puis ajoutez-les à votre risotto cuit. Terminez
enfin le dressage en parsemant de parmesan.
Des notes piquantes et anisées
Ses arômes
étonnants de réglisse, d’anis et de cannelle compensent sa saveur chaude et
piquante. Ce poivre de Java sera parfait avec une viande délicate comme
l’agneau, une sauce tomate ou un dessert crémeux.
Nous vous
recommandons de le concasser au mortier ou de le râper comme une noix de
muscade. Vous pouvez aussi le pré-concasser-le avant de le mettre dans un
moulin à poivre.
Qu’est-ce que le poivre
long ?
Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint
l’Europe. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali » que provient
l’appellation « pepper » en anglais et «poivre » en français.
Originaire du nord-est de l’Inde, sur les contreforts de l’Himalaya,
le poivre long y pousse encore à l’état sauvage. Le poivre long de Java a
pour nom botanique Piper retrofactum. Du
genre Piper, comme le poivre rond
« classique » du moulin, il pousse également sur une liane.
La partie de la plante que nous consommons comme une épice est en
fait son infrutescence, c’est-à-dire l’ensemble des fruits résultant du
développement de l’infloresence compacte du Piper retrofactum,
L’histoire du poivre long
Ce poivre servait de pipeaux, de petites flûtes pendant l’Antiquité.
Fruit d’une liane originaire d’Inde, le poivre long pousse à l’état
sauvage dans l’Himalaya. Assez peu connu en occident, ce poivre est pourtant
le tout premier à avoir été importé en Europe ! On retrouve sa trace dans des
écrits grecs et romains de l’antiquité.
En Inde, ce poivre est utilisé pour soigner l’asthme, mais aussi pour
accroître la libido féminine, mais pas que ! Le poivre long est connu pour
ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.
Dans l’Ayurveda, la médecine traditionnelle indienne qui repose sur
l’équilibre des cinq éléments et des 6 saveurs, le poivre long représente un
exhausteur de longévité.
Pays d'origine | INDONESIE |
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Genre et espèce botanique | Piper retrofractum |
Ingrédients | poivre long |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |