





Dans quels plats utiliser le poivre noir de Penja ?
Explorez des saveurs fruitées et balsamiques
Le poivre noir de Penja s’épanouit dans vos recettes sucrés et salées
! Notre conseil : préférez l’utiliser en mouture fine. Nous conseillons de
l’ajouter juste avant l’envoi du plat pour qu’il puisse libérer au mieux
toutes ses saveurs.
Comment utiliser le poivre noir de Penja ?
Nos idées recettes pour utiliser le poivre noir de Penja dans votre
cuisine :
·
Huîtres
cancalaises en escabèche, coriandre et poivre noir : pendant la
réalisation du jus, ajoutez 1 cuillère à café de poivre de Penja noir moulu (retrouvez
la recette complète plus bas) ;
·
Tartines
de chèvre chaud au poivre de Penja : une fois vos tartines sorties
du four, ajoutez quelques pincées de poivre noir moulu dessus ;
·
Magret
de canard aux pêches de vigne : ajoutez quelques pincées de poivre
noir moulu sur vos magrets avant de servir ;
·
Tarte
aux légumes d’été : courgettes, tomates, poivrons : sur votre tarte,
faites quelques tours de moulin de poivre noir de Penja et dégustez ;
·
Poires
caramélisées au miel et pointe de poivre : faites caraméliser vos
poires puis ajoutez quelques tours de moulin de poivre noir de Penja
dessus ;
La recette des huîtres cancalaises en escabèche, coriandre et
poivre noir
Ingrédients
Pour les légumes :
1 carotte ;
1 gousse d'ail ;
½ oignon blanc ;
2 branches de céleri ;
½ fenouil ;
1 cuill. à soupe d'huile d'olive Terre Exotique ;
½ cuill. à café de graines de coriandre Terre Exotique ;
1 branche de thym ;
10 cl de vin blanc ;
1 cuill. à café de poivre de Penja noir Terre Exotique.
Pour les huîtres :
24 huîtres cancalaises n°3.
Pour les finitions :
½ cuill. à café d'estragon ;
½ cuill. à café de ciboulette ;
Quelques feuilles d'huître végétale (facultatif).
Réalisation
Les légumes :
Épluchez la carotte et pelez l'ail. Coupez en petits dés (brunoise)
la carotte, l'oignon blanc, le céleri et le fenouil.
Dans une casserole, faites suer à l'huile d'olive la brunoise de
légumes avec l'ail, les graines de coriandre concassées, le thym et le poivre
de Penja noir fraîchement moulu. Versez le vin blanc, décollez les sucs de
cuisson à l'aide d'une cuillère en bois (déglacez), puis faites réduire de
moitié.
Réservez dans un saladier.
Les huîtres :
Ouvrez les huîtres et décoquillez-les en sectionnant le nerf.
Récupérez l'eau des huîtres et filtrez-la à l'aide d'une passoire fine. Dans
le saladier, versez l'eau des huîtres sur la brunoise de légumes. Réservez au
réfrigérateur.
Le dressage :
Hachez l'estragon et ciselez la ciboulette. Au moment de servir,
disposez la brunoise de légumes sur chaque huître et arrosez du jus
(escabèche). Parsemez d'estragon, de ciboulette et de quelques feuilles
d'huître végétale.
Les arômes du Poivre noir de Penja
Les terres
volcaniques de Penja confèrent au poivre noir des arômes de camphre, d'encens
et de cuir. En bouche, il présente une chaleur acidulée et mordante, rappelant
les effluves tanniques d'un vin rouge. De ces accents balsamiques s’échappe
tout de même des arômes fruités, qui s’harmonisent avec des viandes, fromages
et légumes.
Le poivre noir de Penja,
trésor suave et complexe du Cameroun
Le Piper nigrum est une
liane géante qui produit le poivre.
Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son
ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait
par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres
sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est
très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes.
Le poivre noir de Penja est cueilli peu avant maturité complète, à la
différence du poivre blanc qui est récolté à maturité optimale. Ensuite, les
baies sont disposées au soleil pendant trois à sept jours. Sous l’effet de la
chaleur, l’eau contenue dans les grains frais s’évapore. Les grains,
jusqu’alors rouge pâles, se dépigmentent et noircissent. Le dessèchement
provoque des sortes de rides sur l’enveloppe. On obtient alors les premiers
grains de poivre noir de Penja !
D’où vient le poivre de Penja ?
Terre Exotique et le poivre de Penja, le début d’une grande aventure
C’est lors d’un voyage au Cameroun dans les années 1990 qu’Erwann de
Kerros découvre le fameux poivre de Penja. Fraîchement diplômé, Erwann y fait
sa première expérience dans une exploitation agricole et prend goût pour le
poivre. C’est donc ici, à Penja que l’idée Terre Exotique est né. Encore
maintenant, tous les deux ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations
de Penja pour prendre des nouvelles des poivriers, chers à son cœur.
Le poivre de Penja est le tout premier poivre que Terre Exotique ait
vendu avant d’agrandir sa gamme de poivres et d’épices.
Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?
La différence est la maturité à laquelle est récolté le poivre ainsi
que le travail sur le grain. En effet, un poivre vert est un poivre récolté
avant maturité, les notes seront fraîches et citronnées. Concernant le poivre
noir, il est cueilli juste à maturité puis séché au soleil. Ses arômes seront
piquants et corsés. Pour finir, le poivre blanc lui est cueilli à maturité
optimale, rouit, rincé pour retirer son péricarde puis séché.
Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien
conservé
En 1930, Monsieur Decré, planteur de bananes se met à la culture du
poivre en plantant les premiers plants de poivriers à Penja.
La production de poivre de Penja est de 18 tonnes par an seulement.
La production est artisanale, en effet, la récolte de ce poivre s’effectue à
la main, la méthode de nettoyage, le séchage ainsi que le tri des grains
de poivre reste inchangé de générations en générations. Ce poivre est rare et
précieux au gout exceptionnel.
Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique
mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première
Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie
reconnaissance pour ce poivre précieux.
Pays d'origine | CAMEROUN |
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Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | poivre de Penja noir IGP |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |