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Poivre noir de Phú Quoc
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Poivre noir de Phú Quoc

Sublimez votre cuisine avec le poivre noir de Phu Quoc !

Ce poivre mordant est récolté sur l'île de Phu Quoc au Vietnam, aussi appelée "l'île d'émeraude". Ses saveurs intenses permettent de l’utiliser comme un condiment pour sublimer vos entrées, vos plats ou encore vos desserts. Préférez l’utiliser concassé au mortier.

À partir de 10,00 €
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Détails

Comment utiliser le poivre noir de Phu Quoc du Vietnam ?

Quelques suggestions pour utiliser le poivre noir de Phu Quoc dans votre cuisine

Originaire du Vietnam, le poivre noir de Phu Quoc est utilisé traditionnellement comme un condiment. Ses saveurs exceptionnelles en font un allié idéal pour rehausser subtilement tous vos plats, y compris les plus simples.

Associé à un poisson ou un autre produit de la mer, le poivre noir de Phu Quoc dévoile toute la puissance de ses arômes. Il sublime risottos, marinades, plats sautés, soupes, grillades ou encore vos salades composées estivales. Sa polyvalence est un atout qui lui permet de s’accorder aussi bien avec la viande qu’avec les produits de la mer, les féculents, les crudités ou encore des sauces et marinades. Accordé à un foie gras poêlé, une viande rouge accompagnée d’une sauce au vin, une volaille au four ou un gratin de légumes, le poivre noir de Phu Quoc ravira vos papilles.

Le poivre noir de Phu Quoc a plusieurs cordes à son arc ! En effet, il sublimera également vos desserts tels qu’une salade de fruits, une mousse au chocolat, un fondant au chocolat, une compote ou encore une tarte.

Conseils d’utilisation du poivre de Phu Quoc noir du Vietnam

Il est préférable de l’utiliser concassé au mortier ou moulu à l’aide d’un moulin. Pour profiter pleinement des saveurs du poivre noir de Phu Quoc, ajoutez-le au dernier moment, juste avant de servir.

Le poivre noir de Phu Quoc, un poivre mordant

Ce poivre possède des senteurs de cuir ainsi que des saveurs sauvages et sucrées. Il dévoile une odeur agréable mêlant notes chaudes et notes fruitées. En bouche, le poivre noir de Phu Quoc libère des arômes piquants au fur et à mesure de sa dégustation, ainsi que des notes épicées et chaudes. Ce poivre des plus savoureux est un condiment prisé des grands chefs, mais aussi des amateurs qui ont envie de donner à leur cuisine une dimension nouvelle.

Le poivre noir de Phu Quoc et sa botanique

Origine botanique du poivre noir de Phu Quoc

Le poivre noir de Phu Quoc fait partie de la famille des Piper nigrum, une liane pouvant atteindre 4 mètres de hauteur. Ce poivre est récolté à la main avant sa pleine maturité puis séché au soleil. Comme tous les Piper nigrum, ce poivre requière un climat tropical avec de fortes chaleurs et de l’humidité. Il existe 4 couleurs de Piper nigrum : le poivre vert, le poivre noir, le poivre rouge, et le poivre blanc.

Qu’est-ce qui différencie les poivres blancs, noirs, rouges et verts ?

La différence réside essentiellement dans le degré de maturité auquel le poivre est récolté. Ainsi, tandis que le poivre vert est cueilli avant sa maturité, les poivres rouges et noirs sont récoltés à maturité. Quant à lui, le poivre blanc est récolté à maturité puis débarrassé de son péricarde, agent piquant du poivre.

Découvrez en davantage sur les Piper nigrum.

Aux origines du poivre noir de Phu Quoc

L’île de Phu Quoc est surnommée « l’île émeraude » car elle possède de nombreux trésors naturels. Elle se situe dans le Golf de Thaïlande, au large du Cambodge et appartient au Vietnam depuis 1945.

La culture du poivre y a été introduite au XVIIIème siècle par les chinois. La production de poivre reste aujourd’hui confidentielle sur l’île (micro lot). En effet, à Phu Quoc, on récolte 1,5 tonne par hectare contre 8 à 10 tonnes dans d’autres régions du Vietnam, comme par exemple la région de Dak Lak. Sur l’île, toutes les étapes de production s’effectuent manuellement : récolte, lavage, séchage et triage. La plus grande partie des exploitations de poivre se situe à Cua Duang, au centre de l’île. La période de récolte s’étend de février à avril. Les habitants de l’île de Phu Quoc nomment le poivre : « Tiêu ».

Sur l’île, le poivre noir de Phu Quoc est le condiment local. Consommé pilé avec du sel et du citron vert, il est souvent associé à des fruits de mer ou du poisson.

Le poivre noir de Phu Quoc est un trésor de saveurs qui ne demande qu’à être utilisé pour sublimer vos mets !

Le poivre noir de Phu Quoc est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine VIETNAM
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients poivre noir
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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