



Dans quels plats utiliser le
poivre de Sarawak ?
Explorez les saveurs de ce
poivre dans vos préparations
À la fois frais, fruité et boisé,
le poivre de Sarawak est parfait sur un turbo au jus de viande. Ce poivre aux
arômes d’agrumes et de fruits rouges sublimera vos viandes, poêlées de légumes,
crustacés et poissons, mais également vos desserts aux fruits ou au chocolat.
Autour d’une planche de fromages,
n’hésitez pas à saupoudrer ce poivre sur vos tartines, il révélera les arômes
de vos fromages ! Il sera également parfait dans une sauce au poivre pour
agrémenter vos magrets de canard. Concassez 1 cuillère à soupe de poivre noir
de Sarawak et mettez-le dans votre poêle après avoir cuit votre magret de
canard. Ajoutez 2 cuillères à café de fond de veau et remuez rapidement.
Ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide, salez et laisser quelques minutes à feu
doux pour faire épaissir la crème. Versez le tout sur votre magret coupé en
tranches.
Enfin, laissez parler votre
créativité dans vos desserts ! Le poivre de Sarawak convient parfaitement
dans les préparations sucrées. Son goût fruité relèvera vos préparations et
donnera du caractère à vos crèmes pâtissières, chantilly ou tartes.
Comment utiliser le poivre de
Sarawak ?
Nos idées recettes pour utiliser
le poivre de Sarawak dans votre cuisine :
·
bouchées de volaille marinées au poivre de
Sarawak : ajoutez 1 cuillère à café de poivre de Sarawak concassé à votre
marinade ;
· saint-Jacques, crème de chou-fleur au poivre noir
de Sarawak : ajoutez 3 à 4 pincées de poivre de Sarawak à votre crème
avant de la faire réduire ;
·
magret sauce au poivre de Sarawak :
concassez une cuillère à soupe de poivre de Sarawak avant de l’ajouter dans une
poêle avec votre jus de cuisson ;
·
pavlova au poivre de Sarawak et fruits rouges :
ajoutez 1 cuillère à café de poivre de Sarawak concassé et torréfié à votre
meringue avant de la monter ;
·
yaourts maisons au poivre de Sarawak :
ajoutez 1 cuillère à café de poivre de Sarawak à votre lait avant de le faire
chauffer ;
·
macarons au chocolat blanc et poivre de Sarawak :
ajoutez 1 cuillère à soupe de poivre de Sarawak dans votre ganache au chocolat
blanc avant de la monter.
La recette du magret de
canard, sauce au poivre de Sarawak
Ingrédients
1 magret de canard,
2 cuillères à café de fond de
veau,
20 cl de crème fraîche liquide,
1 cuillère à soupe de poivre noir
de Sarawak,
2 pincées de fleur de sel aux
épices grillées.
Réalisation
Le poivre de Sarawak, pour
un goût fruité et boisé
Un parfum d’agrumes aux
touches de réglisse
Le poivre de Sarawak possède un arôme aux notes de fruits,
presque florales, proche de l’agrume. On retrouve également des touches boisées
et musquées dans ses arômes. À la fois piquant et
acidulé, ce poivre équilibré se consomme dans presque toutes vos préparations,
salées comme sucrées et apportera une touche de finesses à celles-ci. Le poivre
de Sarawak relève à merveille les fruits rouges, il sera parfait sur une salade
de fraises.
Moyennement piquant en bouche, il
réchauffera votre palais.
Force pimentée : 2/7.
Le poivre noir de l’île de
Bornéo
D’où vient ce poivre aux
arômes d’agrumes
Le poivre de Sarawak, issu de
l’espèce du Piper nigrum, est cultivé
au nord de l’ile de Bornéo et plus précisément dans la partie Malaisienne, au
cœur de la province de Sarawak. Les plants de poivrier se situent en pleine
forêt pluviale ou vivent les célèbres Orangs-outans de Bornéo. Le poivre de
Sarawak bénéficie d’une indication géographique protégée. La récolte s’étend
d’avril à septembre avec un pic en Mai et Juin.
M.Bajot, commissaire de marine honoraire, écrit en
1825 dans les « Annales maritimes et coloniales » que les Chinois ont introduit
sur l’ile de Bornéo la culture du poivre à la fin du XVIII siècle. Le commerce
entre Bornéo et la Chine, par le port d’Amoy était à cette époque très
important. Les Chinois importaient du poivre, du camphre, des écailles de
tortue, du clou de girofle, des bois précieux, etc. M.Bajot écrit par ailleurs
: « Les Anglais furent longtemps dans l’habitude de porter à Bornéo des étoffes
de bonne qualité, mais de petite dimension : ils prenaient, en retour, du
poivre et de la poudre d’or ».
Les utilisations du poivre de Sarawak
Un poivre surprenant aux
propriétés multiples
Le poivre de Sarawak a été introduit
à Bornéo par les chinois d’après les écrits de Louis-Marie Bajot afin de
développer l’économie locale de cette région. Mais ce sont les anglais, avec
James Brooke de la Borneo Company qui stabilisera l’économie locale pour
intensifier la production de ce poivre exceptionnel.
Aujourd’hui, la région de Sarawak
reste le 6e producteur mondial de poivre.
Ce poivre est utilisé de multiples façons à travers le
monde, comme par exemple infusé dans le thé pour profiter de ses propriétés
anti-inflammatoires et antioxydantes facilitant la digestion ou encore sous
forme d’huile essentielle dans le bain pour purifier la peau.
Pays d'origine | MALAISIE |
---|---|
Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | poivre noir de Sarawak |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |