







Dans quels plats utiliser la fleur de sel au yuzu ?
Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de
sauce soja et de jus de yuzu. Il est également l’un des composants du mélange
d’épices japonaises, le Shichimi Togarashi, (appelé aussi curry japonais) un
assemblage parfait sur une viande grillée !
Comment utiliser la fleur de sel au yuzu ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel au yuzu dans votre
cuisine :
·
vinaigrette
au yuzu : versez ½ cuillère à soupe de miso dans un bol, ajoutez 3
cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de fleur de sel au
yuzu, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et du poivre ;
·
beurre
au yuzu : ajoutez 3 cuillères à café de fleur de sel au yuzu dans
votre beurre ramolli ;
·
crackers
apéritifs au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de fleur de sel au
yuzu dans votre pâte sablée ;
·
salade
de crevettes au yuzu : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel au
yuzu dans votre salade de crevettes ;
·
filets
de poulet au yuzu : en fin de cuisson, saupoudrez 3 pincées de fleur
de sel au yuzu sur vos filets de poulet puis dégustez.
Les arômes intenses du yuzu et de la délicate fleur de sel
Le Yuzu
possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment
plein d’arômes. Il se consomme sous différentes formes : frais, en jus,
en zeste, en poudre ou encore en perle. Marié à la subtile et délicate fleur
de sel de Madagascar, vous ne pourrez plus vous en passer.
D’où viennent la fleur de sel et le yuzu ?
Un peu de botanique
Le zeste de yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi appelé
citronnier du Japon ou Citrus
reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le
citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage.
Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4
mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.
Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où
il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également
en parfumerie ou encore dans la cosmétique.
Au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, à Ifaty, se trouvent les marais
salants qui donnent ce savoureux sel. L’eau de mer que contiennent ces
bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le
résultat fabuleux donne cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau,
mais se cueille à la main avec beaucoup de délicatesse. C’est ainsi que l’on
peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.
Histoires et traditions
Un agrume aux multiples utilisations
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de
la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au
Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est
utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle pour
lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le yuzu est également
traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter
contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre de Yuzu est utilisé pour la confection
d’instruments de musique comme le taepyeongso.
La fleur de sel de Madagascar et son histoire
Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ».
Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de
l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo,
ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie
vivait de la pêche, mais peu à peu les ressources de l’île ont diminué, de ce
fait, ils se sont mis à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée,
car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 29 kJ / 7 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 1.6 g Dont sucres (of which sugars) : 1.2 g VN Protéines (protein) : 0.1 g Vn Sel (salt) : 92.2 g |
Ingrédients | fleur de sel, zeste de yuzu (2%). |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |