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Fleur de sel de l'Île de Ré
6.5

Fleur de sel de l'Île de Ré

Délicate et raffinée, découvrez la fleur de Sel de l’Île de Ré

 

Produite depuis le XVe sur l’île de Ré, cette délicate fleur de sel se dépose en touche finale sur tous vos plats et même vos glaces à la vanille ou fondues au chocolat !
À partir de 6,50 €
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Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel de l’Île de Ré ?

 

La fleur de sel de l’Île de Ré est une fleur de sel naturelle cueillie par les paludiers de l’Île de Ré dans le respect des traditions et avec le plus grand soin.

 

Comment utiliser la fleur de sel de l’Île de Ré ? 

Nos idées recettes pour utiliser la Fleur de sel de l’Île de Ré dans votre cuisine :

 

·        riz au lait au caramel et fleur de sel : en réalisant votre caramel, déglacez-le hors du feu avec la crème en remuant puis ajoutez le beurre et ½ c. à c. de fleur de sel jusqu’à obtenir un caramel blond et lisse (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        fleur de sel au cumin : ajoutez 15 g de cumin dans 50 g de fleur de sel de l’Île de Ré. Idéale avec les pommes de terre ou les carottes ;

·        cookies à la fleur de sel : ajoutez 1 pincée de fleur de sel de l’Île de Ré sur chacun de vos cookies avant de les mettre au four ;

·        madeleines à la fleur de sel : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel de l’Île de Ré dans votre pâte ;

·        pommes de terre à la fleur de sel : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à vos pommes de terre rôties ;

·        salade de tomates cerises : saupoudrez quelques pincées de fleur de sel sur vos tomates avant de déguster.

 

La recette du riz au lait au caramel et à la fleur de sel

 

Ingrédients

75 g de riz rond ;

150 g de sucre ;

40 g de beurre ;

100 g de crème liquide ;

½ litre de lait entier ;

1 pincée de cannelle de Ceylan Terre Exotique ;

1 cuillère à café d’extrait de vanille Terre Exotique ;

½ cuillère à café de fleur de sel de l’Île de Ré Terre Exotique.

 

Réalisation

Faire bouillir le lait, 75 g de crème, 75 g de sucre, la pincée de cannelle et l’extrait de vanille.

Une fois que le tout est en train de bouillir, ajoutez le riz rond et laissez cuire 40 minutes en recouvrant.

 

Réalisez votre caramel, ajoutez 75 g de sucre avec une cuillère à soupe d’eau puis laissez caraméliser le tout.

Ensuite, déglacez hors du feu en ajoutant 25 g de crème, le beurre et la fleur de sel en remuant sans arrêt afin d’obtenir un caramel lisse puis laissez-le refroidir.

 

Versez le caramel dans le fond d’un plat et ajoutez le riz par-dessus.

 

Si vous souhaitez faire des desserts individuels, versez votre caramel dans de petits ramequins puis recouvrez de riz au lait. Servez le tout tiède ou bien froid.


Une fleur de sel fine et cristalline

 

Les cristaux de fleur de sel sont plus délicats que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre mieux aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus légère et plus fine. Il est important de l’utiliser après la cuisson pour ne pas la dénaturer.

La fleur de sel de l’Île de Ré est la plus pure des fleurs de sel mais également l’une des plus naturelles.


La Fleur de sel l’Île de Ré et son processus exigeant 

 

La fleur de sel de l’île de Ré est le fruit d’un travail artisanal délicat, de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de vent.

C’est à la surface des œillets (bassins des marais salants) que cette mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action conjuguée du soleil et de la brise marine. Si la fleur de sel n’est pas récoltée, elle tombe durant la nuit au fond des bassins puis se cristallise jusqu’à devenir du gros sel.

 

Ce sont les méthodes de récolte des sauniers qui déterminent la finesse de la fleur de sel.

À l’aide d’une lousse, un outil semblable à une grande écumoire, le saunier effectue avec soin ses prélèvements. Les gestes doivent être lents et précis, autrement la fleur de sel est perdue.

La fleur de sel de l’île de Ré ne se récolte pas, elle se cueille, tout comme celle de Guérande !


La fleur de sel de l’Île de Ré et son histoire

 

L’histoire de la fleur de sel

 

Joyaux du littoral français, cette île de l’archipel charentais doit tout à la Sau (le sel). Les premiers marais salants seraient apparus sur l’île de Ré au XIIIe siècle. Les territoires salicoles représentaient 1500 ha au XIXe siècle soient un peu plus de 15 % de la surface de l’île.

Au même titre que la culture de la pomme de terre et de la vigne, la culture de la fleur de sel a perduré au travers des siècles.

 

L’histoire d’amour entre le sel et l’Île de Ré commence au Moyen-Âge, à cette époque, ce sont des moines vendéens qui exploitent les terres près d’Ars-en-Ré pour rapidement transformer ces exploitations en un des plus importants sites de production de France.

 

C’est en 1942, qu’une coopérative est créée et nommée « Les Sauniers de l’Île de Ré » afin de gérer d’une main de maître les exploitations et de garantir un produit d’une qualité exceptionnelle.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : > 94 g
Ingrédients fleur del sel de l'île de Ré
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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