





Dans quels plats utiliser le givre de sel ?
Le givre de sel ne laisse
personne indifférent, et c’est le plus délicatement possible que l’équipe le
met en pot, pour altérer le moins possible sa structure « givrée » ! Saupoudrez
une pincée de givre de sel d’Egypte sur une viande rouge avant de la déguster.
Comment utiliser le givre
de sel ?
Nos idées recettes pour utiliser le
givre de sel dans votre cuisine :
·
tarte chocolat noir givrée : saupoudrez quelques
pincées de givre de sel sur votre tarte au chocolat noir avant de
servir (vous trouverez la recette complète plus bas) ;
·
écrevisses grillées aux herbes et givre de sel :
faites griller les écrevisses avec quelques herbes puis saupoudrez quelques
pincées de givre de sel dessus avant de servir ;
·
bouchées de foie gras au givre de sel : saupoudrez
quelques pincées de givre de sel sur des cubes de foie gras avant de servir ;
·
beurre au givre de sel : ajoutez 2 cuillères à
café dans votre beurre avant de le mouler ;
·
caramels au givre de sel : roulez vos bonbons
dans le givre de sel avant de les déguster ;
·
tournedos Rossini au givre de sel :
saupoudrez une pincée de givre de sel sur vos tournedos Rossini avant de servir.
La recette de la tarte au chocolat noir et au givre de sel
Ingrédients
200 g de chocolat noir ;
25 cl de crème liquide
entière ;
60 g de sucre ;
4 œufs ;
1 pâte sablée ;
1 cuillère à café de givre de
sel.
Réalisation
Déroulez la pâte brisée, placez-la dans un moule et mettez-la au four pendant 5 minutes.
Réalisez la crème au chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans une casserole avec la crème
liquide entière. Faites fondre le tout à feu doux puis ajoutez le sucre et
mélangez au fouet. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
Versez la préparation sur la pâte
et faites cuire pendant 20 minutes.
La finesse du givre
de sel
De la neige au milieu du désert, découvrez le givre de sel
Pour trouver ce
sel d’exception, Erwann de Kerros, fondateur de Terre Exotique, a fait la
rencontre d’Hélal, dernier descendant d’une famille de Bédouins détenant le
secret du givre de sel. Un secret transmis de père en fils. C’est au fin fond
du désert blanc de Bahariya, non loin de l’oasis de Bahariya, dans un endroit
très précis qu’Hélal trouve le givre de sel. Il creuse jusqu’à faire apparaître
une fine couche de sel, provenant d’une ancienne mer vieille de 70 millions
d’années. Sous une couche de sable, apparaît le givre de sel, puis en dessous,
Hélal trouve de l’eau.
C’est donc tout
naturellement qu’Erwann a nommé ce véritable trésor égyptien : givre de
sel, l’aspect de ses cristaux, allongés et fins, d’un blanc pur rappelant des
flocons de neige.
Le givre de sel
est le sel le plus raffiné du monde.
D’où vient le givre
de sel ?
La neige venue du désert
Le givre de sel provient d’un
gisement placé au milieu du désert de Bahariya en Egypte. Ce gisement de sel
est placé sous le sable là où, il y plus de 70 millions d’années se trouvait
une mer.
Ceux qui détiennent le secret de
l’emplacement de ce gisement sont les Bédouins, et plus précisément Hélal, le
derniers descendant des Bédouins, ami d’Erwann de Kerros.
Pour aller plus loin, visionnez
notre vidéo sur le givre de sel d’Egypte : https://www.youtube.com/watch?v=5ueCJQ8yLGE
Pays d'origine | Egypte |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 97 g |
Ingrédients | sel |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |