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Fleur de sel de Guérande IGP
6.1

Fleur de sel de Guérande IGP

Le sel des marais

 

La métamorphose de l’eau en sel nous offre ce trésor salin… Une pincée suffit à réveiller chaque plat de l’amuse-bouche au dessert !
À partir de 6,10 €
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Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel de Guérande ?

 

La fleur de sel de Guérande IGP est une fleur de sel naturelle cueillie par les paludiers de Guérande dans le respect des traditions.

 

Comment utiliser la fleur de sel de Guérande IGP ?

Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel de Guérande dans votre cuisine :

 

·        pommes caramélisées à la fleur de sel : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel sur vos pommes pendant la cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        foie gras poêlé à la fleur de sel : une fois votre foie gras poêlé, ajoutez une pincée de fleur de sel de Guérande dessus ;

·        fondant au chocolat et pointe de sel : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel de Guérande dans votre pâte à gâteau ;

·        côte de bœuf et fleur de sel : en fin de cuisson saupoudrez quelques pincées de fleur de sel de Guérande sur votre côte de boeuf ;

·        glace au caramel et à la fleur de sel : dans votre préparation, ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à la fin puis mélangez doucement de façon à conserver les cristaux de fleur de sel ;

·        mousse au chocolat : incorporez 1 cuillère à café de fleur de sel dans votre mousse puis placez au réfrigérateur.

 

La recette des pommes caramélisées à la fleur de sel 

 

Ingrédients

5 à 6 pommes Gala ;

1 citron pressé ;

50 g de beurre ;

30 g de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;

1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande IGP Terre Exotique.

 

Réalisation

Épluchez et découpez vos pommes en quartiers. Placez-les dans un récipient et ajoutez le jus d’un citron et mélangez.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, la fleur de sel et le sucre roux. Remuez de temps en temps et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise.

Servez en dessert, encore chaud, accompagné d’une glace à la vanille de Madagascar.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, chassez l’air en rabantant les bords plusieurs fois.

Placez votre pâte dans un plat allant au four et plantez vos doigts dedans afin de faire des trous et laissez reposer une trentaine de minutes.

Ensuite, au pinceau, badigeonnez votre focaccia avec l’œuf battu et parsemez de fleur de sel aux algues.

Enfournez à 240°C pendant 20 minutes puis sortez du four et laissez refroidir.

 

Notre conseil : servez votre focaccia en apéritif avec un jambon sec italien ou des dips à tartiner comme du houmous, du tzatziki ou encore un ktipiti.


Une fleur de sel aux saveurs délicates et iodées

 

La fleur de sel de Guérande est plus délicate que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre plus facilement aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus fine et légère. La fleur de sel s’utilise après la cuisson pour ne pas la dénaturer.


La Fleur de sel de Guérande IGP, savoir-faire et traditions

 

La fleur de sel de Guérande est le fruit d’un travail artisanal délicat et de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de vent. C’est à la surface des œillets (bassins des marais) que cette mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action conjuguée du soleil et du vent. La qualité de la fleur de sel dépend de la manière dont elle est récoltée et du soin apporté par le paludier lors du prélèvement, du séchage et du stockage. La fleur de sel de Guérande ne se récolte pas, elle se cueille !

 

« Le paludier travaille au rythme des saisons ».

En hiver, le paludier protège les salines du gel et des tempêtes en recouvrant les marais d’eau. Il en profite pour entretenir les bassins et nettoyer les chenaux d’alimentation.

Au printemps, les salines sont vidées et la vase est évacuée. Les digues d’argile sont consolidées. En été, c’est la récolte ! La fleur de sel de Guérande est cueillie à la surface des bassins d’argile.


La fleur de sel de Guérande IGP et son histoire

 

L’histoire

 

Issue des marais salants de la presqu’île de Guérande, la fleur de sel est cueillie dans l’antiquité, en 400 ans avant Jésus-Christ. Récoltée à l’aide d’outils traditionnels à cette époque, cette pratique ancestrale est encore utilisée aujourd’hui par les paludiers de Guérande.

Les outils traditionnellement utilisés pour la récolte de ce trésor marin sont une lousse, semblable à une écumoire afin de rapprocher le sel posé en surface près du bord du marais salant.

 

Qu’est-ce que l’IGP ?

 

IGP signifie Indication Géographique Protégée. Applicable aux secteurs agricoles, viticoles et alimentaires, cette appellation se traduit par un savoir-faire spécifique, la réputation d’un produit à l’échelle nationale et également internationale.

En 2020, la France comptait 146 IGP enregistrés sur le territoire concernant l’industrie agro-alimentaire.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine FRANCE
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : > 94 g
Ingrédients fleur de sel de Guérande
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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