



Dans quels plats
utiliser la fleur de sel de Guérande ?
La fleur de sel de Guérande IGP est une fleur de sel naturelle
cueillie par les paludiers de Guérande dans le respect des traditions.
Comment utiliser la
fleur de sel de Guérande IGP ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel de Guérande dans
votre cuisine :
·
pommes
caramélisées à la fleur de sel : ajoutez 1 cuillère à café de fleur
de sel sur vos pommes pendant la cuisson (retrouvez la recette complète
plus bas) ;
·
foie gras
poêlé à la fleur de sel : une fois votre foie gras poêlé, ajoutez une
pincée de fleur de sel de Guérande dessus ;
·
fondant
au chocolat et pointe de sel : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de
sel de Guérande dans votre pâte à gâteau ;
·
côte de
bœuf et fleur de sel : en fin de cuisson saupoudrez quelques pincées
de fleur de sel de Guérande sur votre côte de boeuf ;
·
glace
au caramel et à la fleur de sel : dans votre préparation, ajoutez 1
cuillère à café de fleur de sel à la fin puis mélangez doucement de façon à
conserver les cristaux de fleur de sel ;
·
mousse
au chocolat : incorporez 1 cuillère à café de fleur de sel dans votre
mousse puis placez au réfrigérateur.
La recette des
pommes caramélisées à la fleur de sel
Ingrédients
5 à 6 pommes Gala ;
1 citron pressé ;
50 g de beurre ;
30 g de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;
1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande IGP Terre Exotique.
Réalisation
Épluchez et découpez vos pommes en quartiers. Placez-les dans un
récipient et ajoutez le jus d’un citron et mélangez.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les
pommes, la fleur de sel et le sucre roux. Remuez de temps en temps et laissez
cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise.
Servez en dessert, encore chaud, accompagné d’une glace à la vanille
de Madagascar.
Une fois que votre pâte a doublé de volume, chassez l’air en
rabantant les bords plusieurs fois.
Placez votre pâte dans un plat allant au four et plantez vos doigts
dedans afin de faire des trous et laissez reposer une trentaine de minutes.
Ensuite, au pinceau, badigeonnez votre focaccia avec l’œuf battu et
parsemez de fleur de sel aux algues.
Enfournez à 240°C pendant 20 minutes puis sortez du four et laissez
refroidir.
Notre conseil : servez votre focaccia en apéritif avec un jambon sec
italien ou des dips à tartiner comme du houmous, du tzatziki ou encore un
ktipiti.
Une fleur de sel aux saveurs
délicates et iodées
La fleur
de sel de Guérande est plus délicate que les cristaux de gros sel. La fleur
de sel s'intègre plus facilement aux aliments et se dissout plus rapidement
que les autres formes de sel car sa texture est plus fine et légère. La fleur
de sel s’utilise après la cuisson pour ne pas la dénaturer.
La Fleur de sel de
Guérande IGP, savoir-faire et traditions
La fleur de sel de Guérande est le fruit d’un travail artisanal
délicat et de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et
de vent. C’est à la surface des œillets (bassins des marais) que cette mince
couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous
l’action conjuguée du soleil et du vent. La qualité de la fleur de sel dépend
de la manière dont elle est récoltée et du soin apporté par le paludier lors
du prélèvement, du séchage et du stockage. La fleur de sel de Guérande ne se
récolte pas, elle se cueille !
« Le paludier travaille au rythme des saisons ».
En hiver, le paludier protège les salines du gel et des tempêtes en
recouvrant les marais d’eau. Il en profite pour entretenir les bassins et
nettoyer les chenaux d’alimentation.
Au printemps, les salines sont vidées et la vase est évacuée. Les
digues d’argile sont consolidées. En été, c’est la récolte ! La fleur de sel
de Guérande est cueillie à la surface des bassins d’argile.
La fleur de sel de Guérande
IGP et son histoire
L’histoire
Issue des marais salants de la presqu’île de Guérande, la fleur de
sel est cueillie dans l’antiquité, en 400 ans avant Jésus-Christ. Récoltée à
l’aide d’outils traditionnels à cette époque, cette pratique ancestrale est
encore utilisée aujourd’hui par les paludiers de Guérande.
Les outils traditionnellement utilisés pour la récolte de ce trésor
marin sont une lousse, semblable à une écumoire afin de rapprocher le sel
posé en surface près du bord du marais salant.
Qu’est-ce que
l’IGP ?
IGP signifie Indication Géographique Protégée. Applicable aux
secteurs agricoles, viticoles et alimentaires, cette appellation se traduit
par un savoir-faire spécifique, la réputation d’un produit à l’échelle
nationale et également internationale.
En 2020, la France comptait 146 IGP enregistrés sur le territoire
concernant l’industrie agro-alimentaire.
Pays d'origine | FRANCE |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
Ingrédients | fleur de sel de Guérande |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |