







Dans quels plats
utiliser la fleur de sel de l’Île de Ré ?
La fleur de sel de l’Île de Ré est une fleur de sel naturelle
cueillie par les paludiers de l’Île de Ré dans le respect des traditions et
avec le plus grand soin.
Comment utiliser la
fleur de sel de l’Île de Ré ?
Nos idées recettes pour utiliser la Fleur de sel de l’Île de Ré dans
votre cuisine :
·
riz au
lait au caramel et fleur de sel : en réalisant votre caramel,
déglacez-le hors du feu avec la crème en remuant puis ajoutez le beurre et ½
c. à c. de fleur de sel jusqu’à obtenir un caramel blond et lisse (retrouvez
la recette complète plus bas) ;
·
fleur
de sel au cumin : ajoutez 15 g de cumin dans 50 g de fleur de sel de
l’Île de Ré. Idéale avec les pommes de terre ou les carottes ;
·
cookies
à la fleur de sel : ajoutez 1 pincée de fleur de sel de l’Île de Ré
sur chacun de vos cookies avant de les mettre au four ;
·
madeleines
à la fleur de sel : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel de
l’Île de Ré dans votre pâte ;
·
pommes
de terre à la fleur de sel : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de
sel à vos pommes de terre rôties ;
·
salade
de tomates cerises : saupoudrez quelques pincées de fleur de sel sur vos
tomates avant de déguster.
La recette du riz
au lait au caramel et à la fleur de sel
Ingrédients
75 g de riz rond ;
150 g de sucre ;
40 g de beurre ;
100 g de crème liquide ;
½ litre de lait entier ;
1 pincée de cannelle de Ceylan Terre Exotique ;
1 cuillère à café d’extrait de vanille Terre Exotique ;
½ cuillère à café de fleur de sel de l’Île de Ré Terre Exotique.
Réalisation
Faire bouillir le lait, 75 g de crème, 75 g de sucre, la pincée de
cannelle et l’extrait de vanille.
Une fois que le tout est en train de bouillir, ajoutez le riz rond et
laissez cuire 40 minutes en recouvrant.
Réalisez votre caramel, ajoutez 75 g de sucre avec une cuillère à
soupe d’eau puis laissez caraméliser le tout.
Ensuite, déglacez hors du feu en ajoutant 25 g de crème, le beurre et
la fleur de sel en remuant sans arrêt afin d’obtenir un caramel lisse puis
laissez-le refroidir.
Versez le caramel dans le fond d’un plat et ajoutez le riz
par-dessus.
Si vous souhaitez faire des desserts individuels, versez votre
caramel dans de petits ramequins puis recouvrez de riz au lait. Servez le
tout tiède ou bien froid.
Une fleur de sel fine et
cristalline
Les
cristaux de fleur de sel sont plus délicats que les cristaux de gros sel. La
fleur de sel s'intègre mieux aux aliments et se dissout plus rapidement que
les autres formes de sel car sa texture est plus légère et plus fine. Il est important de l’utiliser après la
cuisson pour ne pas la dénaturer.
La fleur
de sel de l’Île de Ré est la plus pure des fleurs de sel mais également l’une
des plus naturelles.
La Fleur de sel l’Île
de Ré et son processus exigeant
La fleur de sel de l’île de Ré est le fruit d’un travail artisanal
délicat, de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de
vent.
C’est à la surface des œillets (bassins des marais salants) que cette
mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau,
sous l’action conjuguée du soleil et de la brise marine. Si la fleur de sel
n’est pas récoltée, elle tombe durant la nuit au fond des bassins puis se
cristallise jusqu’à devenir du gros sel.
Ce sont les méthodes de récolte des sauniers qui déterminent la
finesse de la fleur de sel.
À l’aide d’une lousse, un outil semblable à une grande écumoire, le
saunier effectue avec soin ses prélèvements. Les gestes doivent être lents et
précis, autrement la fleur de sel est perdue.
La fleur de sel de l’île de Ré
ne se récolte pas, elle se cueille, tout comme celle de Guérande !
La fleur de sel de l’Île de Ré
et son histoire
L’histoire de la
fleur de sel
Joyaux du littoral français, cette île de l’archipel charentais doit
tout à la Sau (le sel). Les premiers marais salants seraient apparus sur
l’île de Ré au XIIIe siècle. Les territoires salicoles
représentaient 1500 ha au XIXe siècle soient un peu plus de 15 %
de la surface de l’île.
Au même titre que la culture de la pomme de terre et de la vigne, la
culture de la fleur de sel a perduré au travers des siècles.
L’histoire d’amour entre le sel et l’Île de Ré commence au Moyen-Âge,
à cette époque, ce sont des moines vendéens qui exploitent les terres près
d’Ars-en-Ré pour rapidement transformer ces exploitations en un des plus
importants sites de production de France.
C’est en 1942, qu’une coopérative est créée et nommée « Les Sauniers
de l’Île de Ré » afin de gérer d’une main de maître les exploitations et de
garantir un produit d’une qualité exceptionnelle.
Pays d'origine | FRANCE |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
Ingrédients | fleur del sel de l'île de Ré |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |