





Dans
quels plats utiliser le sel bleu de Perse ?
Le sel bleu de Perse s’utilise partout,
comme un sel classique ! Ses arômes se marient parfaitement avec les fruits
de mer et poissons, mais également sur des plats traditionnels comme une
purée maison, une bavette ou bien une tranche de foie gras.
Comment utiliser le sel bleu de Perse ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel bleu
de Perse dans votre cuisine :
·
bruschetta de tomates : avant de
servir, saupoudrez une pincée de sel bleu de Perse sur chacune de vos
bruschettas (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
entrecôte et son sel bleu de Perse : saupoudrez 2 pincées de sel bleu de Perse sur votre entrecôte
en tranches avant de servir ;
·
tournedos et sa pointe de sel : après
cuisson de vos tournedos ajoutez 1 tour de moulin de sel bleu de Perse dessus
;
·
salade de crudités : faites
3 tours de moulin sur votre salade de crudités composée de tomates et de
concombre puis dégustez ;
·
filet mignon et sel bleu de Perse : avant de servir votre filet mignon, saupoudrez 3 pincées de
sel bleu de Perse dessus.
La
recette des bruschettas de tomates
Ingrédients
250 g de tomates cerises ;
1 pain de campagne tranché ;
1 gousse d’ail ;
1 cuillère à café de sauce yuzu ponzu ;
3 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre
Exotique ;
1 cuillère à café de sel bleu de Perse Terre
Exotique ;
½ cuillère à café de poivre voatsiperify
Terre Exotique concassé ;
½ cuillère à café de piment d’Urfa en
flocons Terre Exotique.
Réalisation
Placez 5 tranches de pain au four pour les
faire dorer, pendant environ 5 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, dans un saladier déposez vos
tomates cerise coupées en deux. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
1 cuillère à café de sauce yuzu ponzu, ½ cuillère à café de poivre voatsiperify
concassé, ½ cuillère à café de piment d’Urfa en flocons puis mélangez bien et
mettez de côté.
Sortez vos tranches du four et grattez une
gousse d’ail dessus. Ajoutez un filet d’huile d’olive par-dessus et disposez
vos tomates marinées. Enfin, saupoudrez une pincée de sel bleu de Perse sur
chacune de vos bruschettas et servez !
Servez ces tartines en apéritif ou bien en
entrée à vos convives. Vous pouvez les accompagner d’un jambon italien en
chiffonnade.
Des arômes acidulés et épicés pour un sel d’exception
Le sel bleu de Perse, considéré comme l’un
des meilleurs du monde apporte une touche originale à vos préparations.
Il s’utilise en cristaux ou en poudre. Pour
relever des papillotes de poisson, salades de tomates du jardin, mais
également des gaspachos de tomates, et tous les autres plats du quotidien.
Les cristaux de sel bleu de Perse peuvent se glisser dans un moulin, mais
aussi se concasser à l’aide d’un mortier. On peut également les utiliser pour
décorer un plat.
Le
véritable trésor d’Iran
Contrairement au sel de mer extrait des salines,
le sel bleu de Perse est un sel fossile ou gemme, dont les cristaux se sont
formés il y a 100 millions d’années dans les mers précambriennes. Ces
cristaux de sel couleur bleu Saphir se sont constitués suite à l’évaporation
d’anciens lacs et mers intérieures. Il y a 100 millions d’années. Le sel bleu
de Perse côtoyait à première vue, les espèces disparues lors de l’extinction
massive du Crétacé.
La couleur bleue de ce sel iranien vient du
minerai de potassium appelé la sylvinite. Exclusivement présent dans les sels
halites. Ces sels sont généralement de couleur rose, et trouver des veines de
sel bleu est plus rare. Le sel bleu de Perse est extrait des flancs de
montagnes de la province de Semnan au nord de l’Iran et plus exactement dans
la chaîne montagneuse de l’Ergourz.
IL est entièrement récolté à la main.
L’histoire
très ancienne d’un des sels les plus rares
Le joyau Iranien
L'histoire du sel bleu de Perse remonte à 100
millions d'années. Extrait des plus anciennes mines de sel du monde, au cœur
de l’empire Perse en Iran, ce sel à la couleur particulière est un véritable
joyau.
Ce sel s’est formé grâce au mouvement des
plaques tectoniques qui a renfermé sous terre, l’eau qui se trouvait à la
surface, formant ainsi ce sel d’exception à haute teneur en sylvinite qui lui
confère sa couleur bleue intense si originale.
Pays d'origine | IRAN |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 97 g |
Ingrédients | sel bleu de Perse |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |