





Dans quels plats utiliser le diamant
de sel à la truffe ?
L’association de fins cristaux de sel de l’Himalaya et de la truffe
change du traditionnel sel de table. Ainsi, ce mélange qui conjugue le parfum
chaud et délicat de la truffe et la finesse des diamants de sel séduira tous
les gastronomes en quête de nouvelles saveurs. Ce diamant de sel à la truffe
est un ingrédient pratique et original pour vos recettes festives ! Il est
préférable de l’ajouter en fin de cuisson pour conserver tous les arômes de
la truffe. Salez comme à votre habitude, sans excès, pour un équilibre des
saveurs idéal.
Comment utiliser le diamant de sel à la truffe ?
Nos idées recettes pour utiliser le diamant de sel à la truffe dans
votre cuisine :
·
purée de pommes de terre au diamant de sel à
la truffe : ajoutez ½ cuillère à café de diamant de sel à la truffe une fois
avoir réduit vos pommes de terre en purée ;
·
foie gras au diamant de sel à la truffe :
mettez une tranche de foie gras sur un toast, saupoudrez une pincée de
diamant de sel à la truffe et régalez-vous ;
·
spaghetti aux champignons et diamant de sel à
la truffe : après cuisson de vos champignons, ajoutez 3 bonnes pincées de
diamant de sel à la truffe dessus avant d’y ajouter la crème ;
·
filet de cabillaud truffé : en fin de
cuisson de votre filet de cabillaud, saupoudrez deux pincées de diamant de
sel à la truffe et dégustez ;
·
gratin de macaronis saveur truffée : saupoudrez
1 cuillère à café de diamant de sel à la truffe sur votre plat et placez
au four ;
·
œuf à la coque au diamant de sel à la
truffe : ajoutez 1 pincée de diamant de sel à la truffe sur votre
œuf à la coque et trempez vos mouillettes ;
·
camembert au diamant de sel à la truffe :
après avoir strié votre camembert, mettez deux pincées de diamant de
sel à la truffe et placez-le au four une vingtaine de minutes.
La recette de la brouillade d’œuf truffée aux œufs de poisson au diamant de sel aromatisé à la truffe
Ingrédients
8 œufs ;
1 pot de 12 g brisures de truffes Lachaud ;
200 g d’œufs de saumon ;
2 pincées de diamant de sel à la truffe d’été Terre Exotique ;
5 g de beurre ;
ciboulette ciselée.
Réalisation
Dans un saladier battez les œufs en omelette, ajoutez le pot de
brisures de truffes et remuez à nouveau.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre. Versez-y le
mélange d’œufs et de truffes, faites cuire à feu doux tout en remuant sans cesse
pendant 4 à 5 minutes.
Répartissez la brouillade sur des toasts grillés ou des tranches de
pain.
Saupoudrez de quelques pincées de diamant de sel à la truffe d’été et ajoutez une cuillère à café d’œufs de saumon sur vos toasts de brouillade et terminez par ajouter de la ciboulette ciselée. Dégustez avec une salade verte
Des arômes frais et discrets, pour un
diamant de sel à la truffe toute en délicatesse
À la
différence du sel de mer, le diamant de sel de l’Himalaya n’est pas iodé et
un peu moins salé. Légèrement plus sec et brut, il rehausse le goût de votre
assiette sans masquer les saveurs des aliments. Sa texture est très fine et
fondante, idéale pour la dégustation. La truffe d’été, discrète, apporte des
arômes de noisette, champignon frais, maïs cuit ou encore terre humide. Son
goût est moins prononcé que la truffe noire, ce qui l’empêche de prendre
l’emprise du palais dans un plat. Dans ce diamant de sel, elle apporte sa
note de caractère tout en laissant la place au sel de l’Himalaya.
Le diamant de sel à la truffe,
l’alliance d’un trésor naturel du Pakistan et d’une touche forestière
Un diamant de sel niché dans les mines de Khewra.
Le diamant de sel à la truffe Terre Exotique provient de vastes mines
de sel situées dans l’Himalaya, au nord du Pakistan. Dénommées Khewra, ces
mines n’abritent pas moins de 6,7 milliards de tonnes de sel… Un véritable
trésor sous la montagne ! À ce jour, 220 millions de tonnes ont été excavées.
Cette denrée est extraite à la main et acheminée dans les longs couloirs des
mines jusqu’à la lumière du jour. Il s’agit en réalité de sel marin fossilisé
à la suite de la formation de la chaîne himalayenne, il y a de cela plusieurs
centaines de millions d’années. Emprisonné sous les montagnes, ce sel est
appelé « minier » ou « gemme », car il forme des diamants. C’est son fort
taux de magnésium et de fer qui lui donne sa teinte rosée.
Un soupçon de truffe pour une alliance en bouche parfaite.
La recette imaginée par Terre Exotique a été d’ajouter des touches de
truffes d’été pour donner à ce diamant de sel un arôme de truffe délicat et
subtil. La truffe d’été, comme son nom l’indique, est récoltée entre mai et septembre.
Elle atteint sa maturation optimale autour du mois de juillet. Moins
exigeante que sa cousine la truffe noire en termes d’humidité, elle pousse
volontiers au pied racines de forêts méditerranéennes. Son enveloppe noire
est de forme pyramidale, et sa chair est de couleur crème, voire noisette.
D’où vient le diamant de sel à la truffe
d’été ?
Un diamant de sel brute qui renferme des milliers d’années
d’histoire
La formation de la chaîne de montagnes de l’Himalaya remonte à 200
millions d’années. Les plaques indo-australiennes entrent en collision et
l’océan Thétys, qui les séparait, disparaît. C’est son évaporation, lente et
silencieuse, qui a donné naissance au diamant de sel rose, se fixant contre
les parois. Les propriétés nutritives de ce diamant de sel riche en magnésium
et en oligo-éléments sont connues depuis longtemps. Durant l’Antiquité, on le
réservait aux cultes divins et aux offrandes pour les empereurs. Il fit son
entrée en Europe grâce à Alexandre le Grand, au IVème siècle avant JC.
Depuis, il continue de séduire les papilles du monde entier.
La truffe d’été ou « Truffe de la Saint-Jean », la discrète
La truffe d’été a longtemps été méconnue du grand public. Moins forte
en goût que la truffe noire, elle a fait le délice des sangliers sauvages
avant d’être découverte par l’homme. On la dit plus discrète, mais aussi plus
fraîche et facile à conserver que la truffe noire. Elle arrive à maturité au
début de l’été, entre mi-juin et début juillet, ce qui lui a donné le surnom
de « Truffe de la Saint-Jean ».
Pays d'origine | PAKISTAN |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 9.7 kJ / 2.3 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0.3 g Vn Sel (salt) : 95.8 g |
Ingrédients | sel, truffe d'été en morceaux (Tuber Aestivum) 1.2%, arôme de truffe |
blanche. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |